注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

填志愿解析  

2007-07-14 15:26:18|  分类: 个人成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填志愿解析

作者:徐鸣  日期:2003.04.26  版次:30

摘自http://www.xmwb.com.cn/

    妻子是个中学教师,带过高三毕业班,因此每年轮到高考前填志愿时,总有不少学生家长打电话来咨询。有时碰巧妻子外出,我便凑合着帮人家参谋出个主意什么的(我也曾经做过十年教师)。

    学生家长想要咨询的内容无外乎是报哪所学校较妥?填哪个专业为好?怎样回答两个看似简单的问题,这要按照具体情况具体分析。

    如果该学生平时成绩优秀,当然第一志愿是报考名牌大学热门专业,像复旦、交大、南京大学、浙江大学的计算机、生物工程、国际贸易等专业,更拔尖的学生我认为可以去“搏一记”清华、北大,到底是中国的头块牌子,读书、做学问的气氛特浓。妻子的一个学生考进清华,放暑假回沪与同学们一交流,在上海读大学的同学全都不及他刻苦勤奋用功,但他说他在班里还只能徘徊在中游水平,足可见名校的氛围对人的熏陶。而且毕业后,名牌大学的学生容易找到理想的工作。

    如果该学生基础不够扎实,水平属于抖抖豁豁的,那主攻方向是普通大学的冷门专业,像铁道专业、纺织专业、鱼类养殖专业等等。前几年师范大学也归在此类,但如今做老师的吃香了,所以不能随便填师范。成绩再差点的索性填高职。其实高职有些专业还是不错的,甚至是相当热门的,像装潢设计、物业管理、宾馆旅游、银行财会、物流仓储等,像妻子有个学生在上海建桥职业技术学院读了三年毕业,找了家小装潢公司做设计师,每个月也可以拿到三四千块。

    如果成绩居中且打算毕业后出国继续深造的,我主张填普通大学的热门专业,因为他们的分数进名牌大学的热门专业有点“危险”,但这个分数到了一般院校,则属于高分。读了大学后,成绩基本上也能名列前茅。四年后毕业出国攻读硕士学位,通常情况下国外的大学对国内大学的情况和名次排位不怎么十分了解,所以只认成绩不认学校。考虑到要申请奖学金,读书成绩好肯定占优。妻子的一个外甥女就是一个例子。她一本第一志愿填南大计算机系,重点放在二本第一志愿填外贸大学的国际金融专业。结果高考成绩一公布,一本相差6分,不行。马上落入二本作为高分被外贸大学招去。果然她在学习上“鹤立鸡群”,还被选为班长,今后出国读书拿奖学金大有希望。

    如果成绩居中但不打算出国的,应该填名牌大学的冷门专业,像机械专业、物理专业、哲学专业等。虽然考进去读书比较吃力,但“出路”好找;再讲在市场经济中,大学本科并不是培养极为专门的人才,而是提高人的素质和能力。现在就业是自己选择而不是按计划分配。人也不必终身从事一种专业工作。实际上目前许多人从事贸易、金融等热门专业且有成就的并非是这些专业的毕业生,却是读其它理工科出身的。像妻子的一个学生毕业于交大的铸造专业,可如今在上海通用汽车公司工作。尽管不搞本行,发展前途很看好,不仅M已经毕(B)了A,而且马上要作为青年候选干部被公司送往美国通用公司去进修两年。

    至于是否填师范,那要看学生本人是否决心做一辈子教师了,当然读师范的不一定毕业后做教师,但先要有这种甘当蜡烛的决心。

    不知怎么搞的,现在的中学生似乎不太喜欢报医学院,大概是读医的背书背得太辛苦。

    另外,学生本人的爱好、特长及就业形势等也是填志愿时要认真考虑的。

    填高考志愿如同“田忌赛马”,要根据学生自己的实力科学地选择一本、二本的第一志愿(第一志愿以下的基本上都属于调剂志愿)。凡是过高估计或过低估计都有可能会对学生今后的人生之路带来不小的负面影响。事实是每年都有部分考生最终不是因为分数太低却是因为志愿没填好而一落千丈。只有“知己知彼”,才能在既定的限制条件下,实现利益的最大化

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017