注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

100万如何保本投资?  

2007-07-14 15:33:05|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100万如何保本投资?

  现在有一笔100万元的资金投资三年,要在保本的前提下赚得一定的收益,有哪些操作办法?

  

  保本投资组合四大方法

  最简单的办法是用这100万元全部买成债券,三年期满,可获得108.7万元。假定债券收益率是2.82%

  第二种办法是用92万元买债券,剩下的8万元买成股票。92万元债券(收益率2.82%)逐年增值,即一年后成为94.59万元,两年后成为97.26万元,三年期满达到100万元(本金);8万元股票三年期满的市值便是投资回报。

  采用这种办法,只有8万元买成股票并持有三年,即使股票在三年里翻倍,最后投资组合也只值116万元。如果市场有股票期权存在,剩下的8万元也可以买成看涨期权。92万元债券支撑了投资组合保本,而8万元资金可以灵活投资于有风险的股票或股票期权来赚得一定的收益。

  以上从92万元到94.59、再到97.26、最后到100万元的增值过程的走线构成了投资组合保本的底线(Floor)。投资组合的净值始终不会低于这个底线。投资组合保险不是把投资组合净值高出底线的部分(这部分叫做防守垫)直接投资于股票,而是把这个防守垫放大某一倍数之后投资于股票,剩下的部分再投资于债券。假如放大倍数选为4,沿用上述例子,刚开始的防守垫是8万元,于是32万元投资于股票,剩下的68万元买成债券。

  第三种情况,过了半年,底线到了92.96万元,如果股票上涨了5%,达到33.6万元,那么投资组合净值成为102.31万元,防守垫成为9.35万元。按照投资组合保险的策略,应有37.39万元投资于股票,64.92万元投资于债券。应卖掉3.79万元债券买成股票。如果股票进一步上涨,那么投资组合净值再上涨,防守垫进一步增大,更多的资金从债券转到股票。

  第四种情况,过了半年,如果股票下跌了5%,跌到30.4万元,那么投资组合净值成为99.11万元,防守垫成为6.15万元。按照投资组合保险的策略,应有24.59万元投资于股票,74.52万元投资于债券。应卖掉5.81万元股票买成债券。如果股票进一步下跌,那么投资组合净值再下跌,防守垫进一步缩小,更多的资金从股票转到债券。但投资组合净值最多下跌至底线,即防守垫最多缩小为零,这时投资组合全成了债券,会沿着底线增值,到期增至本金100万元。

  随着时间推移和股市变化,通过即时调整投资组合的债券和股票比例,投资组合的净值始终保持不低于底线,而这个底线按照债券收益率随时间增长,到期增至初始本金。在投资期限内,如果股票上涨,投资组合净值也上涨,只是其涨幅低于(最多等于)股票涨幅。但如果股票下跌,投资组合净值始终不会低于底线,到期不会低于初始本金,从而达到保本的目的。

  总的来说,如果股市行情较好,按投资组合保险模式管理的投资组合中的股票比例要比买92万元债券、8万元股票并持有到期的简单办法高,从而使投资组合能在更大程度上分享股市上涨所带来的收益。

  根据上面的投资原理,我们设计一只基金,以过去五年的市场数据进行模拟推算(股票投资用上证指数),它的业绩表现会是图1展示的情形。

  展望未来五年,这一基金年收益率分布情况如图2所示。由于采用了投资组合保险的保本投资策略,其下跌风险(Downside Risk)远远低于股票,接近于债券的下跌风险,而其平均年收益率则明显高于债券收益率。由此可见投资组合保险的抗跌增益功效。

 ------备注:原文来自网上,仿佛是鲁晨光的文章.  慢即快,教训!

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017