注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

我的金鱼故事  

2007-07-15 21:49:53|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的金鱼故事
     从小就喜欢鱼与植物,今天在博客上整理了一篇<<养金鱼心得>>——原稿摘录自《中国金鱼网》,补充我的养金鱼故事!
相对来讲, 养金鱼比热带鱼方便,经济,观赏性也好,就是一条鱼的寿命只有3—5年,没有锦鲤长,有些遗憾!所以在一条鱼带回家后,好好对待他吧!
小时候是屡养屡死,很少的零花钱换回的鱼,三四天就死了,汗!印象中有一条墨龙睛,好不容易养在脸盆里有二三个月,由黑变黄,结果一天被一只猫来捉鱼,把他搞在地上,活活干死,惨!之后很长时间没养鱼!
很长时间后,朋友帮忙做了个鱼缸,养一段时间,得松鳞病,鱼死光;换一个大缸, 养一段时间,又得松鳞病,鱼死光.偏方包括用庆大霉素,大蒜头,等等,无效(可能的因素:自来水,夏天水质,无过滤,硅胶刺激,光线不足,鱼食-------现在三年多吧,没得过,鱼大多是意外,难产死,)
感谢网络,通过网游各家观赏鱼网站,论坛,相关文章摘录一箩筐后,鱼好养了!

感谢的网站:
中国金鱼网WWW.CHINAGOLDFISH.COM,很烦英语,这个连接还记得, <<养金鱼心得>>也是中国金鱼网上摘录的,印象里有爱鱼如命的过滤,还有和胃生气丸,站长郭浩有书,摘录了好多文摘,托同学打印了.
中国观赏鱼也很好,FISH8000,FISH3000,也不错,曹立的海洋很专业.虎跃龙潭有好龙,不一一列举,最近在看中国锦鲤俱乐部http://www.koiclub.net/index.php/module/friend,想养寿命长些的鱼,就是鱼池的配备,要好好赚钱呐!!!

   有时也突发奇想,要是有金鱼的大小, 锦鲤的寿命的鱼,那--------等科学发展吧!
    
   接下来主讲我的养金鱼心得:
   
1. 布局
金鱼俯观不错,据说水太深也不好.我选一个陶瓷水斗,用玻璃封住出水口,开始养鱼喽!
放哪里呢?现在是在阳台上,见天不见日,每天起床看鱼喂食,方便又怡情.
过滤用了很多布局,6六月底定型这样(见照片),水面开阔方便观赏;鱼缸内部几无死角,方便鱼游弋,过滤的花盆加水斗在一侧,不妨碍看鱼,又遮住一点水面给鱼有隐蔽的西北角; 水斗里的绿萝与吊兰长成后可看可用.


(定型一周后的照片一:全景2007年7月初)


(定型一周后的照片一:全家福2007年7月初)


2.过滤
    养鱼先养水,老法是绿水,现代人是没精力搞好吧,还好过滤设备越来越好,方法也完善:上过滤,侧过滤,底过滤,生物过滤,滴漏过滤,潮汐过滤等等,因人而宜!
    目的二个:水清澈人可以看鱼,水干净鱼能够生活!前者用滤棉;后者用的就多了.经济许可用生化环,陶瓷环,等等,我用不花钱的,建筑用的小石头,俗称”瓜子片”,关键是料要多,流速要合理.
    小心得A:过滤的吸水口!我用一水管钻细孔延伸了吸水的长度,减少了吸水的单位强度!二十小时开过滤器,鱼靠在吸水管上也没事.曾经,那漏斗形的吸水口吸死不少鱼,白天越活泼的鱼晚上就被吸住肚子都烂了! 二十小时开过滤器后,鱼粪也没堆积!
    小心得B:过滤的强度!不一定是水流的越快就越好!鱼缸不浑浊的最低流速,滤材上硝化菌能消化的最高流速,金鱼能接受的水流速度,三者之间掌握平衡即可!降低流速即降低过滤器的功率,还节约能源呢! 金鱼是喜欢缓慢水流的!
小心得C:水养些植物!如果用清水养植物,比如吊兰,不用一个月,叶子就变黄,植物就衰败;养在过滤滤材上,欣欣向荣!养水草也行.要精力,冬天难关难过,所以我养吊兰,绿萝,效果极佳;养几个螺蛳,螺蛳喜欢干净的水质,也起到监测水质的作用!
小心得D:过滤棉不用经常洗,面积要足够宽,单位透水强度小一点,就不容易堵塞.只要有水流动,硝化起作用,OK啦!
     小结: 鱼, 螺蛳,鱼粪,青苔, 过滤器, 过滤棉, 小石头, 植物,会构成一条生物链,养成平衡,水自然好,鱼自然好!

3.用水
    没办发就只好用自来水,我用井水.
家里的井水每天用,偶尔加漂白粉消毒,富含矿物,对鱼好!

4.鱼食
    最好还是鱼虫!鱼长的又快又好!
也用过颗粒饲料,好的不便宜,差的不放心.又容易涨死,我采百家之长,结合自己的方便,自己配,鱼也吃,长得挺活泼,就是长得慢,也无所谓!本来养鱼第一心愿是鱼活泼些!
    鱼食配方:牛肉或猪肝或虾肉切细,加大蒜,青菜,青豆等切细,加面粉混合,加鸡蛋揉成面团,揉上劲,切小块,蒸一下,进冰箱;每天清晨取一块切小开水一泡,喂鱼顶呱呱!)

5.喂食
每天清晨取一块鱼食,切小开水一泡,倒在鱼缸一角,鱼蜂拥而上,几分钟就吃完了!然后一天游逛来消化吸收.顺其自然.省心省力!

6.换水
我用井水,三个可乐瓶,每天加一瓶,舀点鱼缸里的水浇花,好得很!有是用过了头, 井水直接打上来,用点滴,一滴滴混到过滤缸里,让水混合后自然流进鱼缸,鱼也挺好!

7.加鱼
教训一是后来的鱼要健康!
教训二是后来的鱼与先前的鱼大小不要差异太大!否则,大鱼吃小鱼的惨剧就上演了!现在鱼缸里的一条鱼就是,两只眼睛没有了!一年多了,还好,坚强地活着!

8.治疗
上述七点做好,鱼基本就不得病!现在的布置也没意外发生!
今年死了一条鱼,三岁,母鱼,类似难产症状,被雄鱼追得脱力,去年用过一包黄粉,今年疏忽,二次产卵时还是旧症!
还有三条小鱼,在鱼场里很好,依到鱼缸里,小巫见大巫,吓的躲躲闪闪,一不留神就不见了!
所以加鱼与产卵时要小心,有条件隔离就隔离,至于鱼病,顺其自然吧! 隔离反而死得快!关键还是上面七点!

先到这里,以后再补充!看看鱼吧
20070715

 

20070909,调整一个半月后

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017