注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

破解我国证券市场中“多数人赔钱”迷局的法宝  

2007-09-22 20:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载
 

    四年的大跌带给市场的创伤是无法用语言表述的,面对股指的不断下跌,市场关于投资者盈亏调查的话题再度升温,结论无非是90%的人赔钱,5%左右的人赚 钱,这与前几年的调查结果如出一辙,没有什么新花样,也许是投资者赔得太多了、赔的习惯了,大家对这种结果更多是表示默许,似乎这很正常,也很自然,但我 们认为这绝非是证券市场设立的初衷,更不是证券市场发展的终结!以沉默接受这种现实是极不应该的,大家应该对这种现象产生的原因进行总结、反思,以期尽快 改变“多数人赔钱”的被动局面,最终实现“多数人赚钱”的效果,要想做到这一点,必须对造成“多数人赔钱”的原因作出深刻分析。
   那么,什么是造成我国证券市场“多数人赔钱”的根本原因呢?

    从大的方面讲,主要是市场不够规范,造假做假严重,信息极不对称等等,原因很多,但我们要探讨的不是这方面的原因,因为这些因素不是我们所能够解决的,我 们除了被动的适应,别无选择。另外,不规范是相对的,不要说过去有许多地方不规范,即使将来,也还会出现一些新问题,即使国外成熟的市场也不例外,美国最 近几年不就暴露了多起重大做假案例吗?这样说并不是为市场推卸责任,而是想告诉大家对于我们无法把握、驾驭的事情不要太计较,没有用。我们要想改变“多数 人赔钱”的现实,最有效的办法还是从我们自身出发,多做“自我批评”,多剖析自身存在的弱点与不足,只有这样才能迅速改变总是赔钱的命运,才能尽快成为极 少数的“赚钱人”。

   那么,究竟是什么原因造成了投资者“多数人赔钱”呢?这主要是“三多三少”造成的:

    首先是“看热闹的多、用心的少”。要说投资者不辛苦,那才叫一个冤,大部分投资者每天总是按时来到营业部,然后便开始一天难熬的看盘,即使下午收盘回家 了,也不闲着,不是挨个的看电视股评,就是不停的听收音机讲座,每每看到大盘涨了,个股起来了,也不管自己有没有,也不再去想自己的股票状况,大家总是非 常兴奋,营业场所也就变得异常热闹,好像马上就要变成富翁了。但对于为什么涨、这种上涨能否持续、自己该怎样操作等等关键问题,却很少有人坐下来认真地思 考一下,结果绝大多数人都是在谈论中放过了获利机会,或是错过了止损时机,这种现象势必造成只有少数人能够把握住市场机会,大多数人赔钱自然也就难免了。

    其次是“看现象的多、研究的少”。14年的发展,由于市场更多时间处在摸索过程中,由此引发了许多不正常的现象,一个突出标志就是投机过度,由此使许多投 资者养成了非常“浮躁”的脾气,很少有人静心做一些基本研究,不要说研究宏观面了,那确实有些难度,就是连自己买入的股票属于什么行业、经营什么产品、发 生了哪些重大投资行为等都一概不知,除了满脑子红红绿绿的K线、一肚子曲曲扭扭的指标外,别的全然不管,结果错过了许多好机会。就以最近大涨的华联控股来 说吧,该股早在去年就进行了业务转型,巨资投向前景极其看好的PTA项目,这么好的题材,不要说当时有人买了,即使有这只股票的投资者恐怕也因为太肉、太 慢,早就低位斩而后快了,到了最近该股出现大涨时,大家才幡然醒悟,于是又急不可耐的准备追高了!最为遗憾的是许多投资者由于不关心股票消息面变化,就连 这些股票那天公布业绩等都不知道,明明一些股票明天就要公布预警、亏损消息了,很多人不但不去卖掉,反而还去买入,结果第二天一公布不好消息,股价自然是 跌的一滩糊涂,这种情况举不胜举。如果我们总是这样去投资,不去搞点基本研究,怎样与“海龟派”、“高智商”的机构斗法比武,又怎样玩得过那些极其狡诈阴 险的野庄!

    最后是“有想法的多、操作的少”。这一条是最主要的,客观而言,经过多年的摔打磨练,确实有一些投资者变得非常成熟,也学会了一些投资技巧,但实际操作过 程中,这部分人更多是停留在评论层面,总是从各个角度就大盘趋势、个股机会进行非常详细的分析,自己的想法也很多,比如什么什么股票具有投资价值,如果跌 到什么什么价位就是砸锅卖铁也要买,实际上分析的确实也很对,可真要是这只股票跌到了预测的价位,这个时候又开始犹豫了,什么等等再说吧、什么目前走势还 不稳等等,真正能够、真正敢于按照自己的分析进行操作的人太少!也就是说可能有6个人判断对了底部,准备在底部买入的人可能只有3位,到最后真正买入的人 恐怕只有一位!这就是为什么总是“多数人赔钱”的真正原因。

    看了以上的分析,大家也许明白了“多数人赔钱”的道理,明白了这个,自然也就懂得了破解“多数人赔钱”的秘密,无非就是多用心思考、多研究基本面、多付诸 行动,做到了这一点,也就快成为赚钱的“少数人”了,也就距离成为少数的成功者不远了!要知道:独唱总是比大合唱要洒脱的多!

 

 

宁静致远,步步为赢!时尚心灵,轻松交易!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017