注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

黑天鹅  

2008-07-18 17:56:57|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女基金经理减仓“辣手”让男人汗颜(图)

www.eastmoney.com   2008-07-18 08:08   肖莉   东方早报

黑天鹅 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
  王炯:硕士学历,九年证券行业研究和投资经历。曾在大鹏证券研究所和投资部担任研究员、首席分析师助理等职务,2004年加入东吴基金,担任东吴嘉禾基金经理助理,现任东吴基金管理有限公司投资总监兼任投资管理部总经理、东吴双动力基金经理。 

  继牛市王亚伟时代后,暴跌的熊市开启了“美女基金经理”王炯的时代。王炯日前在接受早报记者采访时透露,今年1月初她在一周内把股票仓位减少30%,并一直坚持不加仓。眼下王炯对后市仍持谨慎态度,其计划把低仓位状态保持相当长时间。 

  银河证券提供的数据显示,截至今年上半年,上证综指累计下跌50%左右,股票型基金平均跌幅达36%,而同期东吴双动力基金仅跌22%,在所有股票型基金中排名第一。其掌舵者正是目前各大网站红人———美女基金经理王炯。 

  一周减仓30% 

  约访王炯很不容易。 

  “都是亏损的,就算是亏得最少也是亏啊,没什么好说的。”她对收益状况并不满意,冠军这一盛名之下,公众对王炯的认识通过口碑在网络传播。 

  今年上半年以来,市场行情急剧下跌,基金重仓股助跌,让基金经理的专家光环迅速褪去,基民在声讨和互相安慰中,备受焦灼不安的煎熬,基金经理的压力也陡然大增。 

  时势造英雄,时势也让美女“出鞘”。 

  资料显示,东吴双动力基金2006年12月成立时,上证指数约为2700点左右,至2008年6月底上证综指又回到2700点左右,该基金累计净值仍在1.7元以上。一年半时间里,在大盘跌回原位的背景下,仍为初始投资者实现超70%的净值增长率,王炯的“美女基金经理”之名不胫而走。 

  王炯并不因此欣喜。在她看来,面对大的系统性风险,基金经理可腾挪的空间非常小,资产配置显得更加重要。 

  她透露,自己在今年1月大盘5000多点时,果断大幅减仓。 

  “大概花了一个礼拜的时间吧。”王炯说,“仓位当时在80%至90%之间,迅速降到了60%左右。” 

  减仓的理由很简单,“当时大家都对黄金十年极度亢奋,这和当时全球经济减速的情况形成极大落差。”王炯认为,当时的市场表现已和基本面出现严重背离。 

  大举减仓中,首先“处理”的是周期性股票和银行股。随后王炯没怎么参与抢反弹,仓位一直很低。而这一轮调整中,不少基金经理在6000点逃顶后,倒在3000点至4000点的“抄底”血泊中。 

  “黑天鹅”来时征兆很多 

  在历史罕见的这一轮暴跌中,身为女性基金经理,王炯的“辣手”减仓和坚诀不加仓,令众多男性基金经理为之汗颜。 

  王炯说,市场是很残酷的,它不管投资者的背景如何,每个参与者都必须在市场中永远兢兢业业,如履薄冰,同时要从市场中不断的学习和自我反省。 

  她边思索边说:“投资有时真的很痛苦,因为人总是愿意认可自己做对的事情;而老想着自己犯的错误反复检讨,是违背人性的。但投资就是要不断回忆总结自己的错误。作为基金经理,非常忌讳在同一个坑里摔倒两次,也不可能把所有的错误都去犯一遍,再了解错误,所以总结教训的时候,还要不断学习,以防止历史错误重演的可能性。” 

  谈到自己在熊市里总结的重要投资教训,王炯说了一个“黑天鹅”的故事。她注意到一点,对于所有投资者而言,在寻找白马股的时候,都要做好准备———“黑天鹅”随时会到来。 

  生活中“黑天鹅”无处不在。在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,然而,“黑天鹅”的出现颠覆了一切。 

  “黑天鹅像是一场意外灾难,它的到来将立即改变市场的游戏规则,改变市场对未来的预测,也将立即结束博弈,使得所有身在其中的投资人损失巨大,而市场对此束手无策,因为根本无法预测黑天鹅什么时候到来。从这个意义上说,每个人都是向黑天鹅借了明天在做正常的投资,而黑天鹅决定这个游戏何时结束,它的到来将决定全体没有离场的投资人的命运。” 

  事后,王炯总结,黑天鹅并不可怕,可怕的是人们总是忽略黑天鹅的存在,结果是黑天鹅飞来的时候,我们措手不及。“黑天鹅”来的时候有很多征兆,这个可以通过对证券历史的研究和学习来体会重要的特征和线索。比如这次上证指数从6000点跌下来,市场经过反弹后到5500点再次掉头向下时,王炯退出得异常坚决。 

  “头部不是猜出来的,在6000点到4800点的反弹震荡中,市场弹不上去了,美国次级债危机加剧了全球投资者的离场,企业的盈利增速下显现出乏力之势,一些不妙的苗头出现了。”王炯说。 

  市场刚进入可投资区域 

  当A股市场与“黑天鹅”不期而遇之后,王炯对下半年的市场继续保持谨慎。 

  她认为全球资产价格仍处于下降过程中,对于银行、地产等行业影响较大。同时经济步入下降周期和企业盈利下滑是2008年下半年不得不面临的问题,从经济周期和股市周期的历史演绎分析结果来看,市场的触底过程,取决于世界经济对能源需求的收缩,最终形成利润增长的底部,这决定了市场底部区域的形成。 

  目前,A股市场搏政策反弹的游戏已开始,王炯则对此很淡然。今年5月,不少基金经理认为石化电价可能进行价格改革,加仓应对政策变局时,王炯持仓不动。 

  她说:“我只有看到确定性的东西,才会采取相应的措施。而不是在政策出台前揣测管理层的意愿,政策是没法猜的,政策出台的时点更是无从把握。” 

  近期,政府高层频繁调研长三角、珠三角,对于宏观紧缩政策可能放松的预期越来越强,QFII和部分公募基金应声而动,开始加仓。然而王炯仍然坚持说,自己不会“加仓”。 

  假设没有具体政策出来,但宏观紧缩政策实际操作中已经放松,是否会加仓?王炯的回答很坚定:“也不会加仓,假设没有政策出台,实际操作也随时可能变化。” 

  她还指出,任何政策出台,改变不了市场运行趋势,改变的只能是道路的曲折度,“对于宏观经济必须明白,经济增速回落多少并不重要,关键是看企业业绩增速底部有没有出现,企业业绩增长的底部有没有出现,到目前为止,还看不到底部出现的迹象。” 

  不过王炯也相信,在快速大幅调整后,市场已进入可投资的上限,即市场仍有下跌空间,但一些个股已经慢慢跌出机会。 

  消费服务业值得配置 

  对于具体板块,王炯的看法是,对于处于经济转型期的中国而言,产业升级、节能效率提高是未来产业的发展方向,符合这些转型方向的行业和公司将面临较大的发展机遇。此外,中国是个发展中国家,国民可支配的收入会越来越高,在消费品方面中国正在经历从初级生产向高级生产的转变,消费服务行业值得配置。 

  “比如,过去可能大家都喜欢穿国外的大牌,买国外的化妆品,但中国本土的一些服装和化妆品可能也会发展,会出现一些比如某品牌的衣服。以前大家都喜欢买国外的家电,但现在国内一些家电品牌也照样受到认可,道理是一样的。”她举例说,品牌消费品在中国处于萌芽和快速发展阶段,经济周期的波动比较小,未来发展前景会比较确定,相关公司的投资机会也比较确定。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017