注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

被误杀的小鸟与十字路口的红灯  

2008-09-04 19:57:26|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是sosme很老的一张帖子,写作时间2002-02-27

一些日常生活中的亲身经历,虽然平凡简单却颇有些回味之处.
  
  在大学读书的时候有次到一位同学的农村老家去玩,当时我们背上鸟枪去 山上打鸟,山虽然很大树林也很茂盛但鸟儿却难以看见,好不容易在一棵老树上发现了两只并排而列的小鸟,我端起鸟枪用很专业的姿势瞄准并射击,随着枪响一只 小鸟应声而落,同学们都夸我好枪法而我却一脸茫然,因为我瞄准的是左边的那只小鸟而应声而落的却是右边的那只小鸟,当大家明白是怎么一回事时乐得在地上打 滚狂笑,在这以后的十多年里当同学们聚在一起谈起此事的时候仍然是兴趣盎然.
  
  对每一个开车的人来说, 十字路口的红灯总是很让人讨厌的,但在我经常开车行驶的那条路上却有另一种看法:在那条笔直的马路上当我老远就看见十字路口的红绿灯时我却希望它是红灯, 根据经验当我驶进路口时红灯会变成绿灯等待的时间非常短暂有时甚至是不用踩刹就能畅行无阻,而如果看见的是绿灯根据同样的经验当我驶进路口时绿灯会变成红 灯,而且几乎要等待从其开始到结束的全过场让我感到非常的漫长而无聊.
  
  这些年在股市里泡久了,却发觉同样的故事以另一版本在市场上同样的延续:
  
   (1)这些年曾自以为是的认为自己真正的理解了价值投资的精髓,并也曾有过一些辉煌的投资经历,从96,97年的四川长虹实达电脑到99,2001年的 清华同方,并因此曾对价值投资和自己的分析能力深信不疑,但今天回过头来看却是自己的投资对象碰巧成为了投机势力的投机对象,虽然我想投资但让我获利的却 是投机,就象那只被误杀的小鸟我也曾误发了些横财,但这注定是不会长久的,因为用同样的方法我却不能在大唐电信,浦发银行,上海汽车上复制同样的成功.曾 在过去跟很多网友探讨过<自己对在那里?>,一些(偶然)成功并不能说明自己就知道了<自己对在那里>,就如同我打下了那只小鸟 并不能证明是因为我的枪法好.
  (2)股市中的牛熊转化与十字路口的红绿灯一样充满了变化,就如同我喜欢远处的红灯一样有时我也很喜欢熊市.我 们的大机会并不在于要参与一个轰轰烈烈的牛市而是要参与熊市到牛市这个潜移默化的变化进程,当我们感觉到牛市让我们无法拒绝的时候牛市已结束了,同样当我 们感觉到熊市让我们窒息的时候熊市也就快结束了.回到今天的市场做些设想:也许目前市场上的最大问题是还有一股很强大的力量并不承认今天的市场已在熊市之 中,一次本该彻底的调整也因此而一波三折,市场并没有窒息还有顽强的挣扎(多头不死空头不止?),也许从这个意义来说熊市并没有结束还将继续延续.
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017