注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

金鱼饲育法  

2009-05-03 21:16:40|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【清】宝使奎,字五峰,号文垣

 导读 :

种类第一

位置第二

蓄水第三

喂养第四

生子第五

鱼病第六

 

 

金鱼饲育法   种类第一

龙睛鱼:此种黑如墨、至尺余不变者为上,谓之墨龙睛,又有纯白纯红纯翠者、有大片红花者、细碎红点者、虎皮者、红白翠黑杂花者,变幻多种,不能细述。文人每就其花色名之。总以身粗而匀、尾大而正、睛齐而称、体正而圆、口团而阔。于水中起落游动,稳重平正、无俯仰奔窜之状,令观者神闲意静,乃为上品。又有一种蛋龙睛,乃蛋鱼串种也。

蛋鱼:此种无脊刺,圆如鸭子。其颜色花斑,均如龙睛,唯无墨色,睛不外突耳。身材头尾,所尚如前。又有一种于头上生肉,指余厚、致两眼内陷者,尤为玩家所尚,以纯白而首肉为红为佳品。名曰狮子头鱼,愈老其首肉愈高大,此种有于背上生一刺,或有一泡如金者,乃为文鱼所串之故,不足贵。

文鱼:此种颜色花斑亦如前,亦无黑色。身体头尾,俱如龙睛,只两眼不外突,年久亦能生狮子头,所尚如前。有脊刺短者缺者不连者,乃蛋鱼所串耳。

此三种另有洋种、无鳞、花斑细碎,尾有软硬二种。     

世多草鱼,花色皆同此。但身细长尾小,名曰金鱼,以红鱼尾有金管、白鱼尾根有银管者为尚。亦无墨色。   

      又有赤鲤、金鲫,皆直尾,无三四尾者,乃食鱼所变。不过园池中蓄以点缀而已,养法亦如各种,亦能生子得鱼。

      鱼之雌雄最难辨,有云脊刺长为雌,短则为雄;有云前两分水有疙疸、粗硬涩手者雄,否则为雌;有云前两分水大者雄,小者雌;又有云,尽后尾下分水单者雄,双者雌,皆不足凭之论也。其实鱼之雌雄,动作气质,究有阴阳之分,近尾下腹大而垂者为雌,小而收者为雄,粗者为雌,细者为雄,此秘法也,其余诸法,乃愚人之论耳。若诸体未备时,其种类亦不宜识,惟色黑者为龙睛,青为文鱼、蛋鱼,极易辨也。 

    鱼尾根札者,难于过冬,绺尾者易养,此论最验。

金鱼饲育法:位置第二

 

养鱼之缸,总须明官窑缸,虽破百片,亦可锯补,瓦亦用明官窑瓦,缸外用铁屑泥之,则不漏矣。     

寸余之鱼,每缸三十足矣,多则挤热而死,或至一头不留。渐长渐分,至二寸余。则一缸五六对。至三寸,则一缸二三对而已。然养缸如此,若庭院尝玩,则一缸一对,至多二对,始足以尽其游泳之趣,而观者亦可心静神逸也。

鱼不可乱养,必须分隔清楚,如黑龙睛,不可见红鱼,见则易变。翠鱼尤须分避黑、白、红三色串秧,花鱼亦然。红鱼见各色鱼,则亦串花矣。蛋鱼、文鱼、龙睛,尤不可同缸。各色分缸,各种异地,亦令人观玩有致。

鱼缸于冬日霜降时,院中见冰后,入向阳无油烟之屋,至次春惊蛰时,即可出屋。若天寒,亦可迟几日。(一云春分清明时乃可出屋,总以天之寒暖为断耳。大约出屋后仍有数夜见薄冰。)出屋时,宜置于向阳之处,用木板盖覆,天若和暖,一日撤板一块,渐次撤去,若骤然不盖,夜间寒霜侵入,鱼必受伤。

夏月伏暑之时,必当半遮半露(如树荫),不可使鱼受日灸热毒。

冬月置放处,不可令缸底贴实坑上,须用矮架托之。屋内需用火,然亦不宜过暖,即水面有薄冰亦无妨,惟不使过冻耳,缸口用纸封之,不致于落灰尘,更省遮盖。 

凡鱼不可晒,或云鱼必须晒,又云,可晒可不晒。予见养鱼者,未尝不晒,究不知何以为凭也,然予家鱼,每过晒则生水泡满身,或予之缸新有火乎,俟得良法,再记之。

金鱼饲育法:蓄水第三

养鱼断不可用甜水,近河则用河水,不然,即用极苦涩井水,取其不生虫,新泉水尤佳。

养鱼之法,先讲求水之活,鱼得长生矣。如居家吃水缸内,投以食鱼,其能经久存活者,以其每日去旧更新也,此水必添换之故。

撤换之法,先用倒流吸筒,吸出缸底泥滓,添入新汲井水。如盛五担之缸,每日撤换一担,视缸之大小,以此类推。

春末犹寒,隔一日撤换新水一次;交夏之后,每日撤换一次;至秋,水自澄清,无须常添换矣;冬间视水有浑色,便取新水添换,但不必晒,因纯阳之性在地下,井水性暖,一晒反冷也。

有鱼之水,七日必浑,浑则当移于他缸,刷净原缸,全换新水,但未换之先,必先备水一缸,,晒两三日,乃可入鱼。盖鱼最忌新冷水也,入鱼之后,照旧撤换。

换新水总以水之清浊为断(水绿乃活,若色红或黄必须换),秋间不可多换,冬间入屋后,不必换水,俟春半出屋时再换,盖水屡换,鱼亦易褪色也。

有养鱼不换新水者,即换亦于本缸内水,撤旧添新,此法鱼最弱,市语谓之水头软。若即从旧缸移入新水者,谓之水头硬,此法鱼恒强。

冬入室时,水不能晒,即用生水。次日将鱼移入,春分前后,亦不必晒水。

雨水性沉,日色蒸晒,必致发变。雨后,一俟晴明,即用倒流吸筒,撤净缸底,雨水则无害矣。若降雨之先,将缸添满,或缸有水孔,随落随流,雨水不能到底,则亦不必撤。缸底鱼矢,须用吸筒吸出。若水至晚太热,缘晒甚也,须用生凉水添之。

缸内不放闸草,一恐鱼虫藏匿,致鱼不得食,二恐草烂水臭,以致鱼生虱蚁。

 

金鱼饲育法:喂养第四

鱼喂虫,必须清早至晚令其食尽。如有未尽者,及缸底死虫,晚间打净,则夜间水静则鱼要,否则虫浮水面,鱼不得受甘露之益,亦致鱼死之道也。

捞来红虫,须用清水漂净,否则虫之秽水入缸,净水为之败坏矣。若一时不得鱼虫,或用鸡鸭血和白面,晒干为细米喂之,或用晒干鱼虫及淡金钩虾米,为米饲之,皆可。

沙虫中亦有别种恶虫,亦须拣择。

鱼谷雨前,即可喂虫,一交九月节,鱼自不食,不必喂。天寒亦不可多下虫,寒则鱼不甚食,然秋中喂大鱼,则来年子早而壮。     

金鱼饲育法:生子第五

凡鱼生子,总在谷雨前后。视母鱼跳跃急烈,而公鱼沿堤赶咬,即将摆子之候,急取母鱼放入浅缸内,入公鱼二尾,恐一鱼追赶不力也。再用洗净柔软棕片一块择闸草四五束,去根,以线缚之,系以石块,坠于水中,不可散放,任鱼向之穿过,俟母鱼沉底,懒于游泳,便已摆子。子粘草上,即将公鱼取出,迟恐为其吞食也(或将草把取出置别缸)。其毕一次后,隔十余日一次,看其赶,即须放草接子。如人未知其生子,未被闸草,则子必粘于缸上,即换缸盛鱼,有落底者,则自食之矣。(若听其食子则可一日不喂虫。)秋间虽有子,但不甚长。

晒子须用红沙浅缸,取其晒到底耳。

子初出如蚁,不可见,伏于缸上,或草上,此时水不宜深。若近缸沿,则每被鸽子连鱼饮去。出鱼后三五日,不可乱动其水,恐有伤于尾也。     

鱼子出净之后,至能于水中游行时,须轻将闸草提于他器内,以水投之,有鱼仍取回原缸。水定后,缸内有虫如虾,而扁口如蜈蚣,最能啮小鱼,宜拣净,不然,尽为所害矣。

鱼出后,水极清,不必换新水,换则有伤元气。且每夜须将缸盖起,次早日出后开之。否则每至冻死,一缸为之一空。

鱼七八日便能生动,如蚁及蝇蛆之状,生长最速,俟其化成鱼秧,先以小米糊晾冷,用竹片挑挂草上,任其寻食(或以鸡子黄煮熟挖其黄于布上摆于水中,子自知食。)及三四分大,不能食大虫,乃将虫置粗夏布口袋中,入水,任其吞啄,即透出小白虫。(或用细绢罗将虫于水面筛之,漏下小虫与之食。)至五六分大,则居然食虫矣,然即能赶食散虫时,亦须先择白色小虫饲之,即可食红大虫时,亦不可喂之过饱,恐嫩鱼腹胀致死也,沙虫之极小者,名曰面食,白色在水皮上,如面之浮,不能分其粒数,初生小鱼食之甚佳,且易长而坚壮。     

小鱼长至半寸许,即宜分缸,每缸不过百头。 

 

金鱼饲育法:鱼病第六

鱼无故浮水面,口出水上,空吸吐泡者,乃是受热之故,速添新汲凉水以解之;若鱼沉缸底懒动,是受寒之故,速捞入浅水内晒之。(鱼热则浮,冷则沉,然春秋朝日每亦停水面曝阳则非热也。)

鱼疲暗不欢,乃病也,即以盐擦其遍身,另盆养之,使吐黑涎,即愈;盐纳入两腮亦佳。 鱼或歪倒浮游,或如死水中,及动之。腮仍能张翕,急取出,以盐擦之,另盆养之,犹可得活。俟其吐净涎沫,方可入原缸内。

鱼遍身起泡如水晶,乃天热水坏,以新凉水激之,不然即溃烂死矣。                 

鱼虫如臭虫而白色,透如虾,虱一着身,断不可落,能使鱼死,必须捞出,以盐擦之,亦佳。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017