注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

证券投资:纯属杂谈=我们可能迎来新一轮的牛市氛围?  

2009-05-08 22:35:30|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周持有的基金通乾本周价格涨幅第一,自己却中途下了车!追涨的600966却没空而没抛(内心也有更高期望值)!再一次犯错!

上周中专同学聚会,二十年不见,差异就出来啦!同学小朱在日资企业独当一面,讲到汽车配件的的生产景气状况!四月起已恢复许多!联想美国汽车三巨头的度日如年!还是中国神鬼莫测!

也接浦东机场后勤部门工作的兄弟讲,最近航班忙起来了!!!昨日又有南汇划到浦东新区的政府行为!经济扩张如火如荼!希望牛市继续!!!


上周谈到隐形冠军系列的公司分析,现在看来,抗风险能力还是较强,本周增加600966博汇纸业。

继续关注!600966.002161.002117.002056.002216.600887.601318.600036

 

代码   股票        行业                                        优势

002161 远望谷      RFID射频识别系统及产品生产安装维护!!!     占据铁路市场一半以上份额!前景广阔,竞争激烈,技术含量高!

002117 东港股份    商业票据印刷!!!                           前景广阔,竞争激烈,技术含量高!

002056 横店东磁    磁性器材生产!!!                           前景广阔,竞争激烈,技术含量高!

002216 三全食品    速冻面食生产!!!                           方便!不知道70年代后起之人有几多还会做粽子,汤圆,水饺!前景广阔!

600887 伊利股份    乳业!!!                                  业内多元发展的典型!

601318 中国平安    金融综合服务!!!                         在个人寿险市场占据优势!保险,银行,投资如何融合,拭目以待!

600966 博汇纸业    造纸行业!!!                             白卡纸,文化纸,石膏板纸。竞争对手002078太阳纸业等等?

600036 招商银行    金融银行服务!!!                           最好的商业银行?我没很多体验,但全国性的银行,大约只有他与民生银行是市场竞争中成长起来的!!!


面对市场大海,个人终究是井底之蛙!还好网络平台,诸子百家百花齐放!

今天来学习艾葳的《纯属杂谈=我们可能迎来新一轮的牛市氛围?》“?”是我添加的!关注此文作者写于五月四号。刻舟求剑,位置大不同啊!!!


纯属杂谈=我们可能迎来新一轮的牛市氛围

艾葳《声明:写给所有读我博客的朋友》  于2009年05月04日

股市有风险,入市需谨慎

非独立行为能力者请勿入内。另,非长期投资者建议不要看我的博客,这里得不到任何您所需要的信息。本文纯属一个毫无远见和真才实学的小小散户的愚昧见解,仅供讨论。

人参、归纳法、鸡、势利和不贰过http://q.sohu.com/forum/6/topic/5780681

这篇是完全的杂谈。

标题就是一个问题,首先应该忘记这些。不过有一点,我指的是“牛市氛围”而不是“牛市”。具体怎样命名一个标题比较好呢?我也不知道,看起来都差不多,和以往一样,标题总是会和内容不大相同。总之是一个杂谈。

或许我们“可能迎来”或者是“需要营造”新一轮的牛市氛围吧。也可能已经进入了这一过程,当然也有可能根本不存在这样子的事情。我想,挖人参行情可能已经开始,那么也就需要这份牛市氛围吧。

· 趋势的魅力

市场总是会有人热衷于区分投资者的类型,比如较为典型的可能就是“趋势交易者”和“价值投资者”。在这一点上,就像以前我所说过的那样,我自己只会说自己是投资者,而不会去在投资者前面加上什么定语,如果一定要加的话,可能偶尔会加上“长期”两个字,不过这仅仅是为了迎合语言环境的问题,实际情形下显然也是多余的。

不管怎么区分,我想从市场参与者的角度考虑,“趋势”这个词汇应该是相当有魅力的。在这里,有一点可能是需要首先说明的,我自己在估值方面,并不会这样去考虑“趋势”的问题,对此我也没有太大的兴趣。之所以这里提到这些,仅仅是因为对其他市场参与者的思维模式的好奇。

就像“趋势交易者”对股价的趋势热衷那样,即便否认自己是趋势交易者的那部分投资者,我想也可能非常热衷于对“趋势”的研究,虽然可能对“股价”的趋势嗤之以鼻,而更多的集中在“业绩”层面。

在这里我也不想纠缠于如何区分上面两种投资者的定义方面,这一点无关紧要。

从人类的思维模式而言,也许可以作为“归纳法”的一个分支,对“趋势”的思维方式可能是根深蒂固的,这一点看起来非常容易思考。在学术范畴内如何区分这两者,我也不是很清楚,也没有打算去研究这些,至少目前还是这样。我只是试图基于自身的一些常识来理解这些事物,也许这些很重要,但我还是没有特别深厚的兴趣认真去挖掘。

任何一类有关找出数字排列规律的题目上,或者在智商测试题目中,都会存在着类似的题目。并且,我想人们在这一类题目上做出正确判断的概率可能还是相当地高,至少我认为比那些图形规律的题目的正确概率要高。或者说,至少具备正常智商的人,并且我想多数人都符合这些正常智商,那么对于这一群体而言,简单的数字排列规律并不能构成多大的难度。

比如,1、2、3、(),我们很轻易的会在括弧里填写(4)。

又比如,2、3、5、8、13、(),我们也同样可以轻易地在括弧里填写(21)。

这一点在资本市场也不例外。或许根本不需要举出更多的例子。例如,如果时间回退到2007年,当我们看到一个行业或一个公司的业绩增长的30%,那么,很多人会倾向于下一个年度也会是差不多的数字,并且基于这些假设来思考问题。

因为对这些“趋势”的“推理”基本上显得那么自然,所以在资本市场,对于能够营造这一“趋势”的群体,并且有望得益于这一“趋势”的群体而言,加上这些东西都是合法的,那么没有理由不去利用这些思维模式。

假设,我有权利安排一家上市公司的盈利变化趋势,比如,在第4年我需要进行融资,而前3年我所赚到的钱的总数是10亿,那么我们更喜欢下面所列出的哪一类的数据变化呢?

A)3亿、3.5亿、3.5亿、融资 =〉也许人们会预期第4年可以赚3.5-4亿

B)2亿、3亿、5亿、融资 =〉也许人们预期第4年可以赚8亿

C)1亿、3亿、6亿、融资 =〉也许人们预期第4年可以赚12亿

显然作为股票的卖方,如果出现C)的情形,可以卖出个好价钱。(我想,对于那些IPO的公司,在合理合法的范围,如果是我,也会这么做的)

而实际上,A)、B)、C)这3家可能是同一家公司。

那么,我想我们营造一个完美的“牛市氛围”并不是一件非常困难的事情,只要我们愿意这么做。

· 选择性接受的魔力

这是一个老掉牙的话题。

就像任何一个古老的思维模式一样,它的古老并没有丝毫阻碍它的有效性。人类在一些思维模式中的本性,几千年来或许没有任何本质性的进步。

当我们切切实实的知道这一思维模式的存在,和其他任何一些思维模式那样,有人受制于这些思维模式,那么就会有人可以运用这些思维模式。

当对“趋势”的思考和“选择性接受”两者结合起来的时候,就发挥了人们期望的作用,至少是有些人愿意看到这些。谁会不愿意看到经济的复苏的?至少这样的看法无论如何还是符合道德的,相反的情形如果描述不当,那么可能就不是这样了,我是说是否符合世俗的道德观的问题。(就像尼采所说,用义务这个词汇来限制人类的自由那样,当然,我自己不是很认同尼采的大多数观点的。)

多数时候,我们或许只需要展现给人们他们所希望看到的东西,或者人们希望看到的东西总是会在那里出现。(哈里·波特里的“守护神咒”是非常美妙的创意。)

相对于前面所描述的年度盈利的“趋势性”而言,季度业绩环比“趋势”看起来更加容易进行操作。这是符合道德观和人们的期望的,这与最终结果是否给人们带来更多的伤害无关,或许有关,但可能并不重要,一切都是正确的。如佛陀所说“我们现在的一切,都是我们过去思考的结果”,我们的未来也是这样,即便那个时候出现更多的其他情绪,那也是以后的事情。

· 定价能力的话题

似乎看起来话题转变过快,不过我想也无妨,本来就是“纯属杂谈”吗,想到哪里就写到哪里了,无所谓前后逻辑时候吻合了。

假设有这样的一个故事。村里就张家和王家两户,张家有100个盘子,王家有100个碗。现在,张家有着完全的定价权,当然王家还是恰当的合理范围内的讨价还价的权利的。 于是,张家提出可以用1个盘子换2个碗,这样第一轮下来,张家拿出40个盘子换了王家80个碗。剩下来的过程大致也就是如下吧:

张家:100个盘子; 王家:100个碗

1个盘子换2个碗,张家拿出40个盘子:张家60个盘子、80个碗;王家40个盘子、20个碗;

1个碗换2个盘子:张家拿出20个碗:张家100个盘子、60个碗;王家40个碗  …… ……

大体上就是这样吧,一轮下来,张家平空多了60个碗。

定价能力就是这样一种东西。现实社会当然可能比这个复杂的多,不过最基本的原理还是这些简单的常识。

这里又想起来一本以前看过的书,名字叫《欧洲文化史》,作者是一位荷兰学家,名字却想不起来了。其中有关欧洲和亚洲之间的14-17世纪的贸易状况变迁还是比较有意思的。刚开始的时候,欧洲人想要亚洲的那些东西,可是亚洲人认为欧洲几乎没有他们所想要的东西,亚洲人想要黄金和白银,但欧洲是矿产缺乏的地区。后来,大概在16世纪吧,欧洲偶然发现了美洲,并且在那里发现了大量的金矿,之后金子挖得差不多了,又发现了银矿 …… …… 欧洲的经济崛起的一个重大契机 ……

当然,我也不想去说定价权的重要性,以及怎样获得更多的定价权这样的话题,有关这些,我想总是会有很多人去关心的。作为投资者,我想我更多的关心,定价权的现状如何,以及如果拿上面张家和王家的例子来讲,目前状况下张家和王家各自拿着多少个盘子和碗这样的问题。我想,我不会试图去预测价格的变化会如何,我只需要判断目前的状况,那些起到关键作用的东西。

那么,在上面例子中,如果我们发现我们正在处于第2个阶段的开始,那么我们会选择买入碗呢?还是买入盘子呢?

· 贪婪与妒忌

不管把市场定义为“赌局”、“博弈”、“资本市场”还是其他什么,我想一部分人总是比另外一部分人更加熟悉多数人群的思维方式,包括人们对“趋势”的热衷与“选择性接受”这样的特性,当然在这些思维模式的背后所根深蒂固的“贪婪”与“妒忌”也是我们所经常运用的法宝。

在形成本文所描述的“牛市氛围”的过程当中,怎样有效地调动“贪婪”和“妒嫉”这两项美妙的孪生兄弟是非常重要的。这一点看似并非多么困难,只是人类对“归纳法”的熟悉掌握,使得每一次的调动过程可能略显不同。

在一定程度上,因为人类对“理性”这一词汇的追求总是周期性出现的,并且有着“归纳法”这样的工具,于是,“贪婪”和“妒忌”的表现形式也会出现微妙的不同,即便他们在内心深处时刻处于活跃的状态。

说到“理性”这个词汇,或者我们只能暂且把这个词汇所代表的意义趋向于人们所普遍认识的那样,也就是人们根据自我的需求仅仅把某种状态称之为“理性”而已。在这一限定范围内的语境中,“理性”就并非是孤立存在的,而它本身应该包含对“非理性”这一状态的足够理解和重视。(如,假设资本市场被高估,但这并不意味着这一高估状态会即刻被打破。)

· 恰到好处的一切

记得很早以前写过有关政策市的话题,原文已经记不住在哪里了。大体上就是围绕着有关,投资和宏观经济无关,也和政策变化无关等。

我想,很多事情就是这样“恰到好处”,或者这一点本身就是一个基本的常识。

比如说,我想资本市场对中小投资者的呵护就是“恰到好处”的,不多一分,也不少一分,似乎在任何时候都是这么“恰到好处”。

宏观经济的变化以及由此导致的政策变化,也总是这样“恰到好处”的。在前面所谈到的“定价权”的问题,也同样是这样“恰到好处”的演变着。

还有一句话或许可以较好用来表示这一现状,就是“平则不平、不平则平”。当我们试图打破所谓“恰到好处”时,打破本身以及打破之后形成的状态也总是“恰到好处”的。

这一话题,在之前有关市政公用领域(港口和机场)的讨论也表述过,有人可能会认为这些领域、不仅这些领域而多数类似领域的经营效率总是不尽如人意的,那么,我倒是觉得他们的经营能力一直以来都是“恰到好处”。

当然,如果走出投资者这一角色,我们或许应该呼吁或者督促某一“恰到好处”的状态向有利于我们的方向发展,但如果从投资者的角度而言,就如对“定价权”问题的理解那样,我想我更加关心的是去了解这一“恰到好处”的现状,以及是怎样的力量导致了目前的这一状况或这样的力量状况是否正在发生着变化。

对于资本市场对中小投资者的保护状况,也存在着同样的逻辑。虽然我们总是应该督促这一保护状况的向前迈进,但作为投资者而言,这一点却不是显得那么重要。

就像人类根据自己的需求来定义道德标准,以及根据自己的感受来推断猪的快乐那样,我们总是会倾向于过于草率地去定义他人的各种特性和需求。

从资本市场的角度而言,一个显而易见的是,我们可能仅仅因为我们自身希望从资本市场上获取利益而轻易下出结论,其他的参与者同样也愿意从资本市场谋求利益。事实却可能并非总是如我们想象,或许有人的确可能是仅仅出于乐趣呢?

这一点在父母对孩子的教育中体现的更加明显。父母通常会倾向于过早地对孩子的行为模式进行干预,而这些干预通常在获得了短期益处的同时,却不可避免地在伤害孩子的长期利益。如果将之隐喻到投资者群体而言,也可能意味着在获取短期利益的同时,却可能会削弱了长期获取利益的能力。

· 休息、休息一会儿……

这些文字与投资有任何关联吗?

没有。

或许我们需要或者可能迎来一次牛市氛围吧。谁知道呢?

上述内容纯属个人见解,请勿当作投资依据。


股市有风险,入市需谨慎. 个人观点,仅供参考:)

 

慢即快!少即多!越不繁!越不凡!

-----来自网上,颇有禅意,学习中:)

牛市持股票,熊市持现金

------来自股谚!后悔药提前吃就好了:(

注意收益与风险的平衡,很啰嗦,就再啰嗦一次吧!

------幸福生活自己把握,没有财务支持是不行的.

 

健康 家庭 精神 教育 财务 服务 事业 我们一起来探寻

相关服务请联系下址.

 

        恭致时祺!

                       顾伟清

               20090508

_________________________________________________

平安保险:95511

平安网站:www.pa18.com

 

服务电话:13651857868

电子邮件:gg4823@pa18.com

电子邮件:gg68904823@online.sh.cn

服务博客:http://gg4823.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017