注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

家庭理财。股市的可学与不可学  

2011-01-23 20:12:40|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大盘有点破位下行的样子!盘点钢铁股与银行股!性价比真的好高好高!看新股破发纷纷,或许转折点就在不远处!
       一半资金开赌了000709河北钢铁,想看看125709唐钢转债到2012年12月到期时会如何转?河北省钢铁业的重组会如何完成?
       还有一半资金选择了150006同庆A,一年四个月,大盘不会跌倒1600点之下吧!7%的预期收益比存银行或买债券来讲好许多了!具体利益风险参见去年邮件分析!
       一直在基本面,心理面,技术面里摇来摇去!来学习下《股市的可学与不可学》!碰到好股票,逢低还是要把握住!想想自己从业12年,单笔获益100%以上的,还就刚进股市时买的600884杉杉股份!之后跑掉的牛股牛基一大把!
        而关于“可学与不可学”,《庄子·养生主》原句是:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已”。
意思是,人生是有限的,但知识是无限的(没有边界的),用有限的人生追求无限的知识,是徒劳而已的。呵呵!


股市的可学与不可学

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_519b8db201017gnc.html (2011-01-21 09:18:18)

    学生时代就喜好书法,先临摹颜体,再临摹苏、黄、米。再到后来,竟想临摹郑板桥了,觉得板桥书法率直、天真,充满童趣。请教一书家,曰,不可,不光郑板桥,其实扬州八怪中许多名家,他们的书法只可欣赏,不可学习。郑板桥书法,非隶非楷,世称之为“六分半书”,书中真隶行书相参、布局上字形大小不一,排列穿插得十分灵巧和别致,非一般书法爱好者想学就学,这就是“不可学”。而颜体端正劲美,气势雄厚,有个性,有特点,有正面不拘,庄而不险的气势,自始至终均用正锋,能够充分发挥男性的沉着与刚毅, 非常适合书法爱好者学习,这就是“可学”。而中国书法历来有“楷如坐,行如走,草如奔”之说,因此,颜体苏体等既可欣赏又可学,而板桥体却只可欣赏不可学就可以理解了。

    回想初入股市时,也曾经历过类似学习书法般的迷惑,可惜也只是近年来才明白股市中也有许多可学与不可学。比如过去也曾着眼于GDP、CPI、利率、房价、石油问题、贸易问题、经济政策等宏观经济问题,后来才知道,这其实就是“自上而下”的策略,许多对冲基金就是采取这种方法,因此在杰里米·格兰桑的GMO金融管理公司年报中基本上充斥了对宏观经济问题的评判分析,而基本上也不会涉及到具体公司的评价。这些基金经理看上去怎么也是经济学家,而不仅仅是投资家,他们的年报也绝对是一部活生生的经济史,因为他们展示的经济学理论精深无比。这使得我深刻地意识到这绝对不是像我这样的人力所能及的。正如塞思·卡拉曼所说的,面临的将是无比艰难。而如果一味地看重这些现象,而忽略企业这一层面,那么将可能陷入茫然之中。这就是股市的不可学。

    而价值投资则相对容易一些,因为只着眼于依靠个股筛选的投资策略,这其实就是“自下而上”的策略。采用这种策略的投资者每次对一个单独的投资机会进行基本面分析,他们最为关注的是个别公司的表现和治理,他们一个个地寻找便宜的证券,然后根据实际情况分析其基本面。采用这种策略的投资者对企业没有任何预测。这一策略可以被精确地描述成“买入便宜货,然后等着”。问题的关键在于必须学会评估公司的内在价值,然后必须要有耐心,并且遵守纪律,直至等到价值与价格出现巨大缺口时,也就是便宜货的出现买入并且满仓。整个过程无需考虑市场当前的走向或者自己对宏观经济的看法。沃伦·巴菲特、约翰·内夫、塞思·卡拉曼等人是采取这种策略的代表。这种方法因为只着眼于公司的层面,因此相对简单,所以这就是股市的可学。

    最近几年,文艺复兴公司的詹姆斯·西蒙斯为人们所津津乐道。因为这是一位世界级的数学家,同时也是最伟大的对冲基金经理。仅仅2008年一年,他旗下的对冲基金就实现了80%的净收益率,他也因自己的投资使身家比上年增加了25亿美元,高达80亿美元,排名福布斯亿万富豪榜第9位。据说他也是20年来“最赚钱的基金经理”,从1989年到2008年,平均年收益率达到了惊人的38.5%,而巴菲特也不过才20%。但是西蒙斯从未透露他的投资方法,不过他得益于依据电脑分析数据快速换手的交易策略几乎是肯定的。西蒙斯的公司主要由3个群体组成,即电脑和系统专家、研究人员以及交易人员。西蒙斯自己用了超过15年的时间研发计算机模型,大量筛选数十亿计单个数据资料,从中挑选出中意的证券买进、卖出。他同时雇用了200多人共同参与,并且为他服务,其中拥有数学、物理学或统计学博士头衔的超过70位。当买入或卖出的指令下达后,20名交易员会通过数千次快速的日内短线交易来捕捉稍纵即逝的机会,交易量之大甚至有时能占到整个纳斯达克市场交易量的10%。很显然,西蒙斯的这种模式,以复杂的数学、统计学为基础,通过组合投资寻找市场的套利空间,并不是一般投资者所能理解的,也不是一般投资者所能做到的。这就是股市的不可学。

    而有关巴菲特和伯克希尔公司的许多事情却简单得令人难以置信,比如巴菲特常用的现代通讯工具就是两部电话,可以在必要时与不同的经纪人进行联系。一直到后来才拥有一台传真机。公司在1995年通过企业收购接收了11000名新雇员,但是总部的工作人员却只从11个人增加到12个人。在这一年的年报中,巴菲特这样写道:“这个小小团队创造了很多奇迹。2000年,它处理了与8个企业收购活动有关的全部细节,实施了广泛的监督,编制了大量的纳税申报表(我们的纳税申报材料厚达4896页),顺利举办了一场门票数量为25000张的股东年会,并把支票准确送达股东所指定的3660家慈善机构。此外,这个团队还完成了一家有着400亿美元营业和30多万名股东这样一个公司所要做的一切日常工作。” 所有的投资决策几乎只有巴菲特和查理·芒格两个人完成。他们把投资当成是经营企业。也只有真正把投资当成经营企业,就能够停止思考股市本身的问题,而开始思考当自己拥有这些上市公司时所需要面临的问题;就能够从原先认定买了股票后就期待未来6个月会有25%获利的看法,改变成参与企业部分投资的心理,期待未来5到10年,每年维持12%或15%或更好的复利报酬率。这就是本杰明·格雷厄姆投资理论的精髓所在。它完全符合商业的意义,所谓的合乎商业意义就是,投资能够提供最高的年复利报酬率与担负最低的风险。这种方法人人尽知,几乎没有秘密可言。容易理解,也容易学习,如果加上一些投资所要求的特质,那么即使是一般投资者也能做到,这就是股市的可学。

    其实股市的可学与不可学的东西还有许多。或许也只有知道了什么是可学,什么是不可学,才能进入到一个投资的新境界里,因为这就体现出能力圈的问题。



股市有风险,入市需谨慎. 个人观点,仅供参考:)

慢即快!少即多!越不繁!越不凡!

-----来自网上,颇有禅意,学习中:)

牛市持股票,熊市持现金

------来自股谚!后悔药提前吃就好了:(

注意收益与风险的平衡,很啰嗦,就再啰嗦一次吧!

------幸福生活自己把握,没有财务支持是不行的.

 

健康 家庭 精神 教育 财务 服务 事业 我们一起来探寻

相关服务请联系下址.

 

        恭致时祺!

                       顾伟清

              20110123

_________________________________________________

平安保险:95511

平安网站:www.pingan.com

 

服务电话:13651857868

电子邮件:gu68904823@163.com         13651857868@163.com

服务博客:http://gg4823.blog.163.com

平安主页:http://13651857868.agent.pa18.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017