注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

低估值时代,银行股该买  

2011-12-19 21:01:43|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低估值时代,银行股该买(《钱经》杂志)

陈伟 时间:2011-11-21

银行股自2009年8月之后进入颓势,股价跌跌不休,而业绩却实现年均30%的复合高增长,银行股股价与业绩严重背离,让许多多年坚持价值投资的人们慌了阵脚。是投资理念错了,还是股市错了?如今,大盘蓝筹进入低估值时代,怀疑和恐慌在所难免,银行股值得投,但需待市场反转。

在史玉柱9月增持民生银行后,今年10月10日,中央汇金出手增持四大银行,随后两天大盘剧烈震荡。2011年10月12日,沪指击穿2319点这一两年内低点后迅速反弹,创出单日年内最高涨幅,金融股正是当天大盘启动的主力。A股银行股的平均市盈率目前为6倍左右,个别银行股市盈率甚至破5。在历史的低估值阶段,银行股入手时机悄然临近。
低估值时代,卖出银行股大错

同威投资创始人李驰对本刊记者讲到:“中国大盘蓝筹股已经进入低估值、低价格时期,以中国20年股票市场数据来看,这是之前从未出现的事情。”李驰投资股票10年时间资产增长了70倍,是国内价值投资者的代表之一。
银行股持续地下跌,出乎了坚持多年价值投资的李驰预想,“回想2008年唱多银行股时主要从防御性的角度出发,我们认为银行股不会破产,具有良好的抗跌性,之后银行股的反弹也验证了我们判断是正确的。不过今天我们也应该反思,中国金融股不断受欧美影响而下跌。盘子越做越大的同时,估值屡创新低。”
银行股一路走低伴随着房地产调控、通胀加剧、经济放缓和贷款坏账等等利空,这正是索罗斯的市场自我强化理论,在认识中改变现实,现实又反过来改变认识。如果长期投资人对价值投资没有深刻的了解,坚持持有金融股的过程是异常痛苦并饱受煎熬的。
李驰认为,目前的形势下,手中拥有现金者,买不买银行股都是正确的选择,但此时再卖出银行股或许就是个错误,“银行股下挫超出了我们的预料,可能有投资者怀疑自己以前的判断了。我们认为从短期看是股市的错,看看每年银行业绩百分之四五十的增长,就算是下跌,银行股的估值不可能再从5倍跌到2.5倍。从长期来看股市还是对的,估值迟早会回到合理的区间去。坚守的价值投资者依然是正确的。”
对于银行股的下跌,私募高手花荣给出的答案比较简单,他认为银行股下挫比较正常,整个银行板块的走低与股市熊市背景是匹配的。银行股凸显低估值诱惑,投资银行股更多应该遵从自己的理念和投资风格。
“不同的投资者有不同的投资偏好。如果我有100万,不会买银行,因为我有自己的投资风格和偏好。在股市低迷时,有重要的大盘股(包括国际版开设)发行上市,市场可能会出现保驾护航性质的配合行情,这时可以针对当时强势股炒超级短线。其它时间,市场已低迷调整为主,可多留心股指期货。”花荣说。
业绩稳定,银行股没问题

汇金入市以后,李驰对短期内股市走势还是比较乐观的。股市对诸多负面因素都已经有所反应,如没有更多利空出现,大盘股尤其是金融股现阶段有一定反弹也是可期的。“但需要不断有利好因素出现,否则股市反弹后还可能有反复。”
的确,房地产贷款、政府融资平台、中小企业贷款都是隐藏在银行股里的定时炸弹,不良贷款不落地,银行股仍然是烫手山药。事实上,银行业近年来高速发展得力于国内存款率和净息差较高带来的轻松赚钱效应。从业绩来看,国内利率市场化将是一个逐步推进的过程,今后几年中国银行业的净息差仍将维持在较高水平。同时,非息收入在结算和银行卡等业务的推动下,仍有较大发展空间,银行业利润增长有较高的确定性。
中银国际银行分析师袁琳认为,目前市场对银行利润增长前景的质疑,主要是由对资产质量的担忧导致。
袁琳分析,地方债和企业贷款最终都通过政府补助、税收减免等财税政策措施以及银行后续资金支持缓解危机。因此,平台贷款问题在未来几年大规模集中爆发导致银行不良大幅上升的可能性不大,而更有可能被逐渐长期化。
在中央政府、地方政府和开发商的博弈下,未来房地产市场的走势存在不确定性,并可能对银行的资产质量产生负面影响,但从目前的情况来看,还远没有到严重恶化的程度。针对房地产调控对银行坏账的压力,银监会主席助理阎庆民表示,银行可以承受房价下跌30%。
民族证券银行分析师张景对本刊记者说:“银行业受宏观经济影响较为明显,上半年虽然业绩增长显著,但业绩毕竟是过去时,银行业受去年以来政策调整较大,连续的提存和加息,导致市场资金面骤然紧张,银行股的启动需要大量资金支持,一旦市场资金缺乏,银行股上涨自然无望。而且由于经济预期增长放缓,在炒作预期的影响下,投资者对银行股更不报希望。”
银行股的投资价值,她认为目前银行股坏账率低于1%,处于历史最低水平,未来如果经济不发生硬着陆,出现大幅坏账的可能性并不大,不过也不排除坏账增加可能性。目前银行股处于历史低估值附近,存在阶段性反弹的机会。银行板块当前市盈率仅为6倍,对监管政策、不良贷款等负面信息有了较为充分的反映,估值具有较高的安全边际。在外围经济疲软、形势尚未明朗时期,银行板块中期业绩靓丽和低估值优势封杀了股价大幅下跌的空间,存在阶段性的估值修复机会。但受制于从紧的货币政策和资金面的因素,系统性上涨机会未定。

等待市场反转,银行股该买

上半年私募冠军数君投资总监刘宏毫无保留地表露银行股应分而食之的观点。刘宏表示,今后最大的机会在于低估值的板块,低估值的大盘蓝筹股,以银行为代表。“因为大盘蓝筹股和银行股不起动的话,市场还将处在弱市当中。如果市场转强,一定会有战略性的资金部署,这些资金往往是以中长线或者长线为代表,他们的进入肯定最关注真正有投资价值的股票。”
刘宏对今后市场的预测与李驰不谋而合。他们认为,市场的重心可能慢慢会抬高,但题材股、概念股,将是一个挤泡沫的过程。大盘蓝筹股、银行股权重很大,所以在这个过程中,整个市场在抬高。投资者的心态会对市场形成一种反馈,当大家看到中小股在跌,大盘股在涨时,市场的信心会可能就此发生变化,从而促成市场气氛的转变。实际上真正的机会从现在来说,就是这种大盘蓝筹股,特别是银行股。
一个不争的事实,中国二级市场的普通投资者秉承价值投资理念,持有中国银行业的蓝筹股,却从来没有获得价值投资应有的回报。真正在银行股获利也都是在一级市场持股的机构,主要为国外的机构和中国社保、汇金等。也可以看到,从新加坡主权基金淡马锡对国资银行的获利,也是建立在二级市场低价介入和长期持有的基础上。
从长期来讲,银行业ROE可持续水平仍在14%至15%以上,可为投资者带来较高的股息率以及年均10%以上的净资产增长,具有良好的投资价值。一旦市场反转,银行股投资价值即显。
就像李驰所说:“从经济发展的历史来看,金融行业里有存活下来最多的百年老店,所以目前做中国的银行股东是错不了的。”


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017