注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

专题:双禧A高折价之谜  

2011-10-02 13:06:33|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.hexun.com/funds/post_30_3729043_1_d.html

作者::谏言

 

专题:双禧A高折价之谜

概述:以双禧A与同庆A的比较为楔入点,分析投资者的情绪与后市研判。

问题1:2011年9月26日星期一,双禧A净值为1.083元,交易价格仅为0.805元,折价高达26%。而同庆A净值为1.133元,交易价格为1.096元,折价仅3%左右。类似的现象还有银华稳进、银华金利、信诚500A等均出现了高折价,而国泰优先的折价也仅为4%左右。我们大致可以总结出:多开放型分级股票基金的A类份额多出现了很高的折价现象,而封闭式基金的A类份额则折价小得多,那么原因何在呢?

我们首先从这些A类份额自身的条款寻找原因,以双禧A与同庆A为例进行比较结论如下。

1、约定收益:

双禧A三年为一个运作期,约定年化收益为5.75%,同庆B封闭期三年,约定年化收益为5.6%。显然,双禧A优于同庆A,不支持双禧A大幅折价。

2、保本条款:

双禧A有定点折算(双禧B净值小于0.15元)机制,这就是一种对双禧A的净值保护机制,而同庆A则没有。需要说明的是,申万收益比较特殊,既不保本也不保收益,其大幅折价是理所当然的,与双禧A、银华金利和银华稳进等性质截然不同。当同庆净值持续下跌时,同庆B净值可能跌破0元,例如同庆份额净值跌至0.4元时,则同庆A既不保收益也不保本。

结论:双禧A条款优于同庆A,同样不支持双禧A的折价。

3、兑现机制

兑现机制对于基金的定价非常重要,若无法兑现,则再高的折价也无意义。有人说双禧A的本质是无期的付息债券,无法收回本金,我认为这是不对的,因为存在2级市场交易,持有人随时可以变现,收回本金,当然有一定折价。

同庆A有明显的兑现机制,即3年封闭期结束,同庆A可以按照净值兑换成等值的LOF基金份额(注意不是现金),通过赎回或卖出来兑现收益。

双禧A的兑现机制是这样的:(1)三年积累的收益,可以兑现为双禧100份额(与同庆A一样),可以赎回或分拆为双禧A和双禧B份额后在2级市场上卖出兑现。(2)本金部分(即分红后净值变为1元这部分),可以在市场上卖出兑现,但是往往存在比较高的折价,并非理想的兑现方式。(3)在双禧B极度损失时,双禧A份额存在大部分兑现离场的机会。

综合结论:双禧A与同庆A都拥有类似的兑现或变现机制,并且定点折算机制提供了保本和变现机会,虽说本金有折价,但是购买时也有折价,两相抵消,可认为是很好的变现机制。所以,双禧A的变现能力并不弱于同庆A,因此这一点同样不支持双禧A折价而同庆A几乎不折价。

综上所述,双禧A的条款总体是优于同庆A的,所以从双禧A自身的合同条款并不能发现其高折价的原因。那么唯一的原因就是双禧B的高溢价迫使双禧A发生了高折价。

问题2:那么接下来,我们不禁又要问:为什么双禧B会高溢价?为此,我们不妨将其与同庆B再做一比较。

2011年9月26日星期一,双禧B净值0.85元,交易价格1.035元,溢价约20%,而同庆B净值0.783元,交易价格0.761元,轻微折价。类似的,国泰进取基本平价交易,而申万进取、银华稳进、银华鑫利、信诚500B等都发生的了高溢价现象,特别是申万进取溢价达到55%,这当然与其条款的特殊性有关,但是,对于双禧A、银华鑫利和银华锐进为何出现如此高的溢价呢?

1、高杠杆催生高溢价?

随着基金净值逐渐下跌,B类份额杠杆逐渐加大,成为市场投机者抄底博反弹的重要工具,故溢价增加。类似的如瑞福进取,也表现出较高的溢价,历史上曾出现过100%的溢价,这正是对这一现象的注释。

但是同庆B为何一直是折价呢?特别是其杠杆目前还大于双禧B。究其原因,我认为有2个:

(1)同庆B仓位与持股不确定,而双禧B跟踪中证100指数,也仓位保持90%~95%的高仓位,比较确定,故深受这些喜欢博反弹的投资者青睐,这也是为什么当初瑞福进取会发生高溢价,而现在则不会的原因。

(2)历史原因,当初投资者认购同庆后拆分为同庆A和B份额,一旦两者的交易价格超过1元,这些被套者就会出逃,所以很难溢价。这就像当初的同庆B和瑞福进取,后者先上市,一直保持溢价,但是同庆B上市就折价,很多人迷惑不解,更多人误判形势,导致亏损(同庆150多亿的认购份额就是这种错误认识的结果)。历史往往有很大的惯性,我们会感觉这不合逻辑,但是它恰恰发生了,你只能接受,然后去利用它。

举一个例子:2010年9月,江西铜业的认购权证出现大幅折价,当时行权后成本约25元,而江西铜业的股价在28元,即使股价一个跌停仍然有利可图,但是即使这样,很多投资者却坚定信心持续抛售江铜权证,让人匪夷所思。我在最后一天买入权证,随后行权卖出,大约有8%的收益(前后不到一周,之间好像过了中秋节),这个收益太客观了,却被很多人嗤之以鼻,这也许就是历史的惯性吧。当然,随后江西铜业涨到42元,另说。

再如,自同庆B折价后,国泰进取也随之折价,类似的基金再也发不出来了。而瑞福进取在0.4元附近仍然习惯性溢价,到了0.7元后则出现折价,这也是历史的沿袭吧。

结论:高杠杆确实是高溢价的原因之一。但是,这只是问题的一方面。

2、高杠杆意味着高风险

除申万进取外,象银华鑫利、银华锐进、双禧B等,都存在突然死亡的可能,例如银华鑫利,若指数跌至1900点,则银华鑫利发生定点折算的概率很大,此时高杠杆消失,高溢价的基础不复存在,这就像是人从悬崖上直落深谷一样,损失会非常大。例如,若银华鑫利净值0.25元时,溢价100%,则折算后其交易价格必须达到2元,才不会发生损失,但是这可能吗?即使可能,那银华金利的交易价格就是0元,你买吗?我一定会倾全力去买入银华金利份额的!

综合上面的分析,我得出的结论是:高杠杆并不是高溢价的充分理由,这实际上是投资者乐观情绪的表现而已,也就是目前阶段,有相当一部分投资者对后市反弹抱有较大的希望,因此大力买入双禧B份额。更有甚者,一些机构投资者通过申购双禧100份额,然后分拆为双禧A和双禧B份额,在市场上抛售套利,或者仅抛出双禧A,留双禧B以搏反弹利润。

有资料为证:11-2季度,光大永明人寿持有双禧B份额2.13份,但是双禧A的持有人资料却未见其身影,很可能就是上面所说的情况。当然,相反的情况也有,例如双禧A持有人11-2季度新增了中国平安财产保险2亿份,但是双禧B份额则未发现其身影。

事实上,在A、B份额上投资与投机的理念博弈一直在上演,但是现在显然是投机者占据这主导地位,这也是近一段时间B份额几乎不跌而A份额持续下跌的主要原因。据此可以推断:目前市场上投机者的乐观情绪依然浓厚,则市场仍然有下跌空间,什么时候B份额补跌,市场才会真正见底。让我们拭目以待吧。

说得不一定对,欢迎交流。


呐呐鱼 发表于:[2011-09-29 15:48:16]

现在A类基的年收益已经达到了9%,也就是说B类的成本在11%以上,在这个吃人的市场长期以11%的代价融资炒股,那是必死无疑的,或许聪明的人会在B危机爆发前走人,但总有人接最后一棒的,或许正是最聪明的接下了最后1棒。


20110930

沪指2359.22

双禧A0.788元,模拟净值1.0840元

双禧B1.000元,模拟净值0.7970元

同庆A1.092元,模拟净值1.1340元

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017