注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

王永庆遗产税在台创纪录  

2012-01-14 21:20:15|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王永庆遗产税在台创纪录


2010年08月03日00:00 来源:人民网-《人民日报海外版》

  人民网台北8月2日电 (记者徐蕾、吴亚明)台塑集团创办人王永庆去世后,在台湾留下遗产价值逾600亿元(新台币,下同)。近日,台湾税务部门核定其继承人须缴遗产税119亿元,创下台湾最高遗产税纪录。
  据台湾媒体报道,王家12名继承人均已谈妥各自以“质押股票”或“借款”等方式筹措缴税款项,将依规定全数缴纳。
  去年1月23日,台湾修改相关法规,将遗产税税率降至10%。但由于王永庆身故于2008年,适用旧制遗产税,税率为50%。
  依照台湾相关规定,遗产捐赠给合法的公益慈善团体,可以免课遗产税。于是王家人决定把数十亿元财产捐给长庚医院基金会、信望爱基金会等4个公益慈善团体,并再次申请更正。税务部门审查后认定相关捐赠符合规定,重新计算税额为119亿元。


王永庆遗产又起风波(台湾在线)
2012-01-05 03:02:00 来源:人民日报海外版

[提要] 围绕王永庆大房王月兰的监护权,二房长子王文洋和王月兰外甥孙女隔空交火,王文洋91岁的叔叔也意外牵连其中。王文潮对媒体说,正是担心姨婆王月兰财产全数落入王文洋子女口袋,但又怕让人说想争产,黄浿绮家族才想到邀请基金会出任监护人。

  台湾王永庆家族近日又起风波。围绕王永庆大房王月兰的监护权,二房长子王文洋和王月兰外甥孙女隔空交火,王文洋91岁的叔叔也意外牵连其中。

  无论其中情节如何纠缠,外界仍然一目了然:王月兰膝下无子,又继承了王永庆财产高达161亿元(新台币,下同),说到底,还是“金子”惹的祸。

  2008年王永庆过世,并未留下遗嘱。经过一番纷争,王月兰取得了王永庆巨额遗产的大部分。王月兰并无子女,王永庆二房长子王文洋以合法代理人身份,打理王月兰名下资产。

  去年,王月兰外甥孙女黄浿绮向法院声请“监护宣告”,指定王詹样基金会担任姨婆的监护人,理由是王月兰已无行为能力。黄浿绮还出具了基金会同意书,上面有王永庆胞弟、基金会董事长王永在,以及王月兰胞妹张杨绣云的签字盖章。

  今年1月3日,王文洋通过律师团记者会发表声明,反对基金会担任监护人,理由是基金会没有任何照顾老人生活的经验。王文洋同时针对基金会同意书提出质疑:张杨绣云不识字,王永在年事已高,恐怕不清楚文件内容。言下之意,同意书有问题。

  王文洋的质疑,意外惹来王永在儿子王文潮“重呛”。1月4日,王文潮在媒体前大为光火:王月兰监护权归谁与王永在无关。这位“堂哥”,几年来的作为有目共睹,现在竟然连叔叔都这般不尊重。这个“堂哥”,他根本不想再叫了。

  目前舆论对王文洋确实不利。他处置王月兰财产的举动,每每被媒体描述为“王文洋争产”。

  2008年王月兰曾被诊断为“失智”。2010年王月兰名下87%股权就转给王文洋3名子女和女友,总值超过170亿元。此外,王文洋还向三房追讨属于王月兰的8.2亿元债权,但债权也被转入自己子女名下。

  王永庆三房对王文洋做法深感“不以为然”。三房委任律师指出,代理人责任是确保代理人利益,若代理人将受代理人资产转让给自己或其子女,等同侵害受代理人的权益。8.2亿元债权是王月兰的资产,连这个也转给王文洋子女,简直是连她的“养老金”都整碗捧走。

  王文潮对媒体说,正是担心姨婆王月兰财产全数落入王文洋子女口袋,但又怕让人说想争产,黄浿绮家族才想到邀请基金会出任监护人

  岛内媒体指出,王月兰名下虽无子女,但是按照法理,死后财产确实可由亲姐妹张杨绣云及其家人继承。因此,一旦“监护宣告”为法院接受,监护人就可以获得财产管理权。到时候,王文洋代管王月兰财产的权力就会失效,王月兰巨额遗产去向就变数大增,难怪王文洋对“监护宣告”如此紧张。

  就在王家内部为王月兰监护权闹得不可开交之际,王月兰另一位远亲郭金富,据传也加入监护权战局。看来,豪门恩怨不但是一台戏,而且一时还停不下来。


来源:人民日报海外版


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017