注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

台湾首富蔡万霖遗产税大幅缩水  

2012-01-14 21:21:32|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾首富蔡万霖遗产税大幅缩水

http://finance.sina.com.cn 2004年09月30日 08:40 深圳商报

  从782亿减至几亿

  台湾首富蔡万霖遗产税大幅缩水

  【本报综合报道】外界估算台湾首富蔡万霖过世(见本报昨日A11版)后遗留下庞大财产,他的子女需要缴交700多亿元(新台币,下同)的巨额遗产税金。但据了解,蔡万霖早 已通过合法的节税管道,逐步把财产转移到子孙名下,使其后代需交的遗产税金大概只有几亿元。

  财产多数已转至子孙名下

  据台湾媒体报道,前英业达副董事长温世仁猝逝后,初估遗产税就高达40亿元。而有“台湾首富”封号的霖园集团创办人蔡万霖辞世后,遗产税的数额也受到各界关注。有媒体以福布斯杂志报道的蔡万霖身家财产46亿美元、换算是新台币1564亿元估算,蔡家后人要缴交的遗产税高达782亿元。

  报道说,但外界可能小看以寿险、信托业务起家的蔡万霖家族,整个霖园集团内拥有数百位法律、税务和理财专家,而且蔡万霖卧病前就做好了子女接班的规划,如何节税也早有准备。

  据了解,蔡万霖没有如外传一次购买数十亿的巨额寿险保单来避税,而是中规中矩地透过申设投资等子公司的名义,逐步把财产转移给子孙,早年增资股票发行时,也用面值转让给子女认购,都是合法的节税管道。经过理财和税务规划后,蔡万霖名下的财产没有外传的庞大,因此,台当局能收到的遗产税金大概只有几亿元。

  台湾富豪重新排座次

  另据报道,拥有1563亿新台币身家的台湾首富蔡万霖过世后,台湾富豪榜龙头也将由和蔡万霖一样都是白手起家的“科技首富”鸿海集团董事长郭台铭、“台湾经营之神”台塑集团董事长王永庆,各以总资产930亿并列台湾新首富之列。

  据台湾媒体报道,鸿海集团董事长郭台铭和台塑集团董事长王永庆,接手成为台湾首富,是根据福布斯杂志今年2月的最新统计,第三名则是“中信”集团的辜濂松,身家有864亿。

  此外,蔡万霖的弟弟、现任富邦集团总裁的蔡万才,则是稳坐台湾富豪榜第四名。

  报道说,蔡万霖的过世,将使这些人在世界富豪排名上排除在百大富豪之外(蔡万霖原排名94),接手成为台湾首富的王永庆、郭台铭,在福布斯世界排行部分则是排在第176名,资产折合美元约为28亿,与蔡万霖的46亿美元相差很多。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017