注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【引用】盘(抟)核桃是一门艺术  

2012-01-01 17:01:23|  分类: 身体健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    怎么玩核桃 能拥有一对漂亮、健康的核桃相信是在这里所有玩家、朋友的心愿。核桃从“落地黄(摘下树后的原始颜色)到终老黑(经过岁月的磨合,达到最终的颜色。一般需要几十甚至上百年)”的把玩过程中要经历不同的颜色,黄、橘黄、褐、粉、粉红、大红、殷红、深红、紫红、紫黑、黑大致这几种颜色(现在由于各种药液的使用有的变化就不是这种正常规律了)。 老话讲核桃变红、变讲究要“3进3出”那么何为“3进3出呢”?大家在盘核桃的时候可以注意观察!所谓“3进3出”就是指手中的油从核桃表皮揉进核桃内皮,这样反复3次,每次油走出来颜色就会更进一步,这就是有的朋友为什么觉的自己的核桃越玩越干的原因!所谓的“3冬两夏”(泛指核桃经过3个冬天2个夏天时间的把玩,也就是5年)就是这么演变而来的!

  1、揉、盘、玩、抟(音团)。 一对核桃在手中转动,这个动作叫什么呢? 有人叫“揉核桃”,这是外行人叫法; 有人叫“盘核桃”,这是借用玩玉人的词汇。盘玉是把玉贴身而藏,经过天长日久的盘玩佩戴,使其恢复往昔的灵性、润泽和色彩,它不是摸不是搓不是揉甚至不是爱抚,是物我之间顾盼相属,至于核桃不是这个玩法; 还有人叫“玩核桃”,就是把玩的意思,但“玩”不是对核桃的特指; 其实准确的叫法是“抟核桃”,这是老辈玩家的行话,至于今人多不使用“抟”这个动词,或许是字显生僻也未可知。

  2、核桃的测量 常见人们拿着游标卡尺去测量核桃,其实这是个误区,同样尺寸不同品种的核桃手感是不一样的,鸡心、狮子头就要比大边的帽子涨手。还是早年间的大丈把、小丈把、正把位、小把位(这些称呼因为老一代的才叫,临近现在基本没人懂其中的一是。所以我也不好解释了。呵呵)等模糊测量显得更加人性亲和。

  3、核桃的价值 决定核桃价格是品种的稀缺性,至于纹、质、形、款、配不是完全必要条件。这些方面以后我会上详细的帖子给大家看。

  4、如何把玩 有的人喜欢大核桃,以至于不能“对抟”,于是一手一只“玩单”,这种玩法虽无不可,但会失去许多妙趣。核桃最讲究“配”,新核桃“配”得总是有些差异,然而一对核桃经过若干年的“对抟”,它们会越来越像,宛若双生,而“玩单”者难领奇妙。另外俩种把玩的方法分为:文盘和武盘。 所谓文盘就是指两只核桃在手里互相不见面,单纯的用揉,盘,搓的方法来玩。这种方法玩出的核桃有个最大的特点,就是经过几十上百年的把玩,核桃最原始的一面得以保存。包括核桃纹路上的尖等等。而武盘指的是把两只核桃在手里互相碰撞,挤压。发出很大的声响。这在老一辈的玩家眼中是不入流的玩法,因为老话讲究“核桃不见面,铁球不分家”。而且这种玩法还会影响到其他人,所以以前的老人很少这么做。但是现在大多数玩家却喜欢这种玩法,因为它相对文盘来说出活比较快。所谓出活就是指核桃红的速度和纹路的摩擦。一般经过武盘的核桃,在几十年以后核桃的纹路会被磨的光溜溜的。能凸显出一种玉的质感,所以不少玩家还是喜欢武盘这种方式。能留到现在可以说是不可多得的精品。经过上百年几代人的把玩,核桃的纹路和边,尖都保留的如此完整,从而可以看出玩家细心的照料。从而更显其价值。 5、因人而异选核桃 女士宜选小核桃,为了柔手;老人宜选矮桩、油性大、质地稍软的核桃;青壮年油脂手汗丰富,可选质地坚硬、不易上色的品种;另外,玩家可玩尖、玩缺、玩异型、玩老旧,凡此等等不一而足。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017