注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

红狐乱弹:双禧A的价值与风险分析  

2012-01-19 19:37:15|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到前面很多人的分析及争论,大家虽然观点不太相同,但基本的观点都没有什么的原则及方向错误,下面红狐算是汇总一下,也算抛砖引玉吧。

关于收益大家分析的很多了,这个算法比较简单,比如现在0.88元买入,到2013年4月15日净值归一时,将有两者情况来分析,如果B净值大于等于1元,则A变成净值为1元的新双禧A+0.1725份净值为1元的双禧母鸡,假设全部赎回母鸡,按照0.5%的赎回费计算,可获取0.1716元左右现金,假如新双禧A依然保持目前20%的折价率,则市价假设为0.8元,总额为0.8+0.1716=0.9716元左右,比照目前0.88元的投入,收益率约10.4%,年化计算大约8%的样子。这个也是目前买入双禧A的保底收益,如果很幸运,双禧B在2013年4月15日时净值小于1元,假设为1-x(x>0且<0.85),那么双禧A归一时会变成1-x份新双禧A和0.1725+x份双禧母鸡,也可以认为相当于以20%的折价买入提前赎回了x份,可获得额外的约x*20%的收益,这样算起来,其实股市越跌对双禧A越有利了。

其实上面的分析是很粗糙的,我们没有考虑另一更重要的因素——市场利率,我们知道双禧A其实是类债券类品种,如果市场利率高其价格就会低,直观表现就是折价率高,如果市场利率变低(往往伴随着通胀率的降低)其价格就会上涨,直观表现就是折价率降低。我们知道目前双禧A使用的依然是2010年4月16日那天的利率来计算其票息的,即5.75%,而目前市场利率很高(我们可以看一下货币基金收益率,基本都在5%左右),那么到2013年4月15日到期折算时,我们就面临着一个对双禧A更有利的局面:如果当时市场利率跌下来了,比如又跌到了2.25%,那么双禧A的票息依然维持在5.75%,其折价率必然会大幅走低,甚至可能出现溢价的局面;如果当时利率维持目前的利率水平不变(依然5%左右),那么因为双禧A的票息变成了7%(3.5+3.5),折价率也肯定会比现在的20%为低(如果5.75%的折价率为20%的话,红狐粗略计算7%的利率折价率将降为16%的样子,当然这个数字还与预期有关,不再深谈);如果当时利率水平大幅走高,考虑到双禧A的浮息性质,其也可能面临折价率走低的情况(这个从双禧A刚上市时的折价率可以看出)。

综合上述分析,红狐认为到期折算时新双禧A的折价率将降低到在10-15%左右,这样我们还可以获得额外的5-10%左右的折价降低收益,综合来看,总收益约为15-20%,年化后为13-16%的样子,然后再加上一个没有确定收益的(收益为x*20%)的看跌期权,我认为目前这个价位买入双禧A是合算的,也是风险很小的。

说到这儿,我们不能只看收益而不谈风险,从前面分析我们可以看到,双禧A其实隐含着这两份看跌期权(一份是定期的双禧B净值小于1而大于0.15,另一份是不定期的双禧B净值小于0.15元),双禧A可以看成是一个浮息无限期债券+2份看跌期权的组合,它面临最大的风险其实是股市上涨同时市场利率预期上涨(即因为股市上涨引发的通胀预期上升),这是双禧A所面临的最不利的情形,但即使这种情况出现,双禧A因为有定期折算机制,依然可以维持足够的票息收入,虽然其归一后的二级市场价格可能会因为折价率的放大而造成账目上达不到预期收益甚至亏损,但只要再坚持1个运作周期,其价值终将回归。

综上所述红狐认为,如果短期套利,双禧A不是一个好的品种,但如果长期不断买入,我认为它依靠浮息机制和看跌期权(虽然收益很有限,只是提前赎回金额*折价率的部分),它肯定能战胜中国这个没有未来的市场,长期持有双禧A的综合收益率将超过股市的综合收益率。


作者:飞天红狐 发表时间:2012-01-19 14:47:20
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017