注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

浅谈信诚500A  

2012-01-21 08:02:38|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.toplicai.net/read.php?tid=37743     cobrasnake 发表于: 2012-01-16 22:06
今天(1月16日)中证500指数又下跌了3.19%,毛估信诚500母基净值应达到0.675左右,假定指数保持不变,由于2月11日要分红,按每份信诚A分红0.062元计,母基净值会再度下降至0.65左右。

假定在一年内(本次分红后,下一次分红前),中证500在当前点位上(3130)再下降10%,则母基净值会降至0.585,信诚500B的净值最大为(0.585-0.4)/0.6=0.308元,最小为(0.585-0.4*1.067)/0.6=0.263。

就以0.308元考虑,我相信大家对折算预期会加大,信诚B提前折算的预期就会反映到信诚A的价格之中。

能否等到低点折算是未知的,但能等到大家对低点折算的预期加大还是非常有可能的。若发生低点折算时A的净值是1元,投资者有4份A,则拿回3份A的净值3元,剩下一份A可卖0.8无忧,折合每份A的盈亏平衡点是0.95元。当B的净值达到0.308时,大家对折算的预期加大,这时投资者愿意为A掏多少钱呢?肯定是低于0.95但高于0.8的某个数(之所以高于0.8,是因为A的约定利率为6.7%,低于0.8的价格肯定不是常态)

这时,就要考虑信诚B的投资者愿意为B支付多少溢价了,当前B净值约0.42,售价约0.58元,溢价是0.16元左右。假定B的净值到了0.3左右,投资者还是否愿意为B支付0.16的溢价呢?那是不可能的,因为B面临折算,比如我0.46元买了4份净值为0.3元的B,万一发生折算,这4份B只能卖1.13元(按每份A最低0.8元计),而它的成本却是1.84,风险太高。

我认为,当B的净值为0.3元时,溢价20%还是比较合理的,也就是B卖0.36元,为什么呢?假定投资者买了4份B,若B的净值下降5分钱,投资者赔了0.36*4-1.13=0.31元,若B净值上升5分钱,投资者赚了4*0.05=0.2元,但同时,折算的风险小了,溢价回升,比如说每份再多溢价2分钱,则投资者赚了0.28元,这样,风险与收益才勉强匹配。

那么,如果B的净值到了0.3元左右时,B的售价是0.36,A的售价应为1-0.06*6/4=0.91元,离盈亏平衡点还有0.04元,我们可以交给别人去赚。也就是说,我们只要指数下跌10%后产生的收益,不等到折算。简单分析如下:

A的现价为0.877,1个月后分红后得0.062元,若再能以0.91元卖出,其收益率为(0.062+0.91-0.877)/0.877=10.8%,因为A类每个月有0.0055左右的利息,以上情况发生在不同的月份,收益率不一样,下表为简单的毛估估。

时间 成本 利息 售价 收益率 年化收益率
2月11日 0.877 0.062 0.91 10.80% 129.60%
3月11日 0.877 0.0676 0.91 11.47% 68.83%
4月11日 0.877 0.0732 0.91 12.11% 48.44%
5月11日 0.877 0.0788 0.91 12.75% 38.24%
6月11日 0.877 0.0844 0.91 13.39% 32.13%
7月11日 0.877 0.09 0.91 14.03% 28.05%
8月11日 0.877 0.0956 0.91 14.66% 25.14%
当然,以上只是分析,个人认为指数下降10%并非难事,因为中证500都是中小盘股,动辙四五十倍市盈率的很高,这是优点。但0.91元的估值可能偏高了,并且信诚的流动性不够,大资金也玩不了,这是缺点。


solino 发表于: 2012-01-20 20:30
A基到目前为止也没有走过完整的2个年度。但是已经演绎了很精彩的过程。从最开始的高估,在净值附近,到后来的估值回归,伴随着债券市场的大起大落,A基也是跌宕起伏。但总体看起估值重心慢慢地趋向8%,对于一个理论上没有风险的固定收益产品,即使是持有的收益还是不错的。而市场的波动(每次少说也有5%)又给了一个提前兑现或者加码的时机。
当然这种波动很难去把握,只能按照自己的估值标准和手头的资金来配置了。
目前对4中主要的品种都关注甚至持有,设定一个大致的总仓位,再根据相互的比价来调整,最终的结果只是让自己持有的成本降低及持有的份额不断上升。
对4大的相对估值及现价比较大致配置如此:
金利:0.853 60%
双A:0.899 30%
信诚500A:0.870 10%
稳进:0.792 0
眼下配置最多的是金利,主要是价格/估值比适中,且含有看跌的对冲期权。双A不是因为绝对高估,而是在前阶段金利(分配前)比双A贵的0.03以上甚至0.05+时都换成双A以及信诚(那时候信诚的估值比金利低0.06-0.07)。金利的配置最多可到7成,最少3成。
双A的估值最困难价格一直不温不火(现在正好和金利分配前同价,前3个月内大部分时间至少差0.03),或许现在是重估双A的开始,所以配置三分之一低仓还是适当的,可看机会与别的标的调换,最多时可加到超过一半。
信诚的价格/估值比与金利应该旗鼓相当,比金利略贵一些,看空期权各有千秋,总体现价金利略优。信诚过去缺少流动性,有流动性折价机会。
稳进的价格比金利低0.06,或便宜了约7.5%,价格/估值比没有优势,且起看跌期权又很弱。稳进如果比金利便宜0.08(或10%)以上还可以考虑的。
总之,以金利和双A为主,虽然大致有个比例,但不绝对,有机会甚至可以全仓其中一个,或者4个平均。


基本同意。
仅有一点【总体看起估值重心慢慢地趋向8%】这个8%证据不足,也许更高或更低一些。主要看小川同学的货币政策走向。

回 9楼(310899) 的帖子
对啊,这个8%也只是最近半年市场的一个共识而已,也符合现在的利率环境。条件是外部环境没有大的变动,各类资金的喜好没有大的变化的话。至于小川同学,当然属于外部的重头条件之一了。
A基还是个怪异的东东,就是浮动利息。现在的3.5%+3.x%其实应该是个比较常态的,未来利率走低,对A类没有坏处,利率走高似乎也一样(今后利率市场化是个趋势,所以标杆利率和实际利率应该不会差异太大)。
投资这个东西就这样,如果长期收益得到保证才值得去配置,风险如果是可控的就更好。股市的长期收益如果高于10%还是应该更多地买股票,而目前8%的A类“无风险”收益是值得配置相当一部分的,将来如果外部利率环境很糟,股市大跌,长期收益也会提高,仍然可以根据长期收益来配置各自的比例,而带有看空期权的A类带来的超额收益对股市加码也有好处。
如果利率大幅降低,股市大涨,则A应该可以有一个平庸的收益。那时候从股市退出后的低风险投资估计只剩下打新了吧(不知道那时候还有没有打新这种游戏了),或者就只有买房子了。





  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017