注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

财商教育  

2012-02-13 05:41:54|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天忙碌工作、精于理财的家长整天都在想着如何为子女创造更好的物质生活条件,但你们有没有想过:你的孩子会理财吗?
《富爸爸穷爸爸》的作者清崎说:“金钱是一种思想;智商、情商、财商,一个都不能少。”
在犹太人的教育中,是他们最重要的教育,这也是他们比其他民族更为成功的关键因素。美国教育基金会会长夏保罗先生也指出了美国人成功的原因:“美国人有一个共识:在诸多成功中,赚钱最能培养人的成就感和自信心,所以必须从小教孩子理财,培养他们的财商。”在美、英等发达国家,财商教育是中小学的必修课。然而在中国,如何与钱打交道的教育几乎是空白。

财商(Financial Quotient)一词最早由美国作家兼企业家罗伯特·T.清崎(Robert T. Kiyosaki )在《富爸爸穷爸爸》一书提出。它包括两方面的能力:一是正确认识财富及财富倍增规律的能力(所谓的“价值观”);二是正确应用财富及财富倍增规律的能力。财商是与智商、情商并列的现代社会能力三大不可或缺的素质。
“儿童财商教育,就是让孩子了解财富运作规律、经济运行规律。”上海理财专修学院执行院长徐建明在接受第一财经日报《财商》采访时表示,必须让孩子知道财富是怎么创造的、怎么运行的,应该如何对待财富、如何运用财富。“现在很多人不能够以平常心对待财富,主要就是缺乏财商教育。”不少专家还指出,在中国很多人对财商教育的理解过于狭隘。“可能很多中国人都觉得谈钱很俗气,但财商教育并不仅是教孩子将来怎么赚钱,让他成为一个财富的成功者。”上海外国语大学附属双语小学副校长龚鸣表示,财商教育更多的是培养孩子的金钱观念,让孩子知道如何使用金钱,如何正确获得金钱。
“理财只是财商教育的一小部分。”中原集团儿童财商教育部高级经理卫裕峰告诉记者,财商教育的内涵在于教会孩子怎么用有限的资源创造最大的幸福感。“资源并不一定是金钱,也可能是时间和其他的付出,其实并不是钱越多就会越幸福,而且每个人掌握的资源是不同的。”

不但大家对财商教育的理解有种种误区,甚至财商教育在中国教育体系中一直处于空白阶段。
“国内财商教育几乎还没有展开,传统学校教育完全不让孩子接触与财富有关的话题。”徐建明表示,我们的财商教育几乎完全缺失,甚至还教给孩子很多错误的东西。“很多家长认为孩子那么小,就教他去谈钱不好,甚至很多大人对钱也都不好意思讲。”
“其实儿童财商教育在国外已经受到很大重视。”龚鸣表示,国外很多学校对中学生就已经有这方面教育内容,小学生也会组织相应的活动,但国内一般的学校都没有。
“内地财商教育还在起步阶段,香港已经流行了好多年了。”卫裕峰指出,尽管香港财商教育概念很流行,但目前还停留在理论化阶段,还没有让大家特别满意的服务商。“中国整体财商教育水平和国外有很大差距。”

记者从多方面了解到,财商教育难推广的一个主要原因在于受到传统教育体系制约和社会对财富观念的影响。
“家长愿意花很多钱让孩子去补习功课,但关于必要的生活技能却不重视,父母的观念本身就错了。”徐建明表示,学校更不敢把财商教育纳入教学中,因为教育部的教学大纲中并没有。
“财商是一个比较抽象的概念,各种文化课补习班通过考试就可以检验成果,但财商教育家长很难有一个客观的标准去衡量,花钱去做财商教育是不是物有所值。”卫裕峰表示。
据记者了解,目前社会上也存在一些儿童财商教育俱乐部、儿童财商教育培训班,但通常由于学费过高而无人问津。
“我们正在做一档儿童财商教育电视节目,希望家长和孩子通过这个节目一起了解财商教育。”国内首档儿童财商教育电视节目《3Q Very Much》制片人赵元珂对记者表示,从参加节目的孩子中发现很多孩子在财商方面都是“无意识”成长状态,很少有孩子接受过完整、科学的训练。
“比如我们问有的孩子股票是什么,他会说股票就像吸毒一样。这可能是从父母那里得到的不健康、不正确的认识。”赵元珂表示,现在孩子信息接触面很广,如果缺少正确的引导,这是比较危险的。
赵元珂还告诉记者,在节目中许多表现出色的孩子都是比较活泼、比较调皮、学习成绩比较一般的孩子。学习成绩特别好的孩子思维比较固化,表现稍微差一点。“孩子年龄越大,财商似乎越低,8~10岁以下的孩子尚且还有一些成人没有的思维方式,孩子年纪越大思维束缚越多。国际上普遍认同3~12岁的孩子是接受财商教育的最佳年龄。”
部分专家指出,在儿童财商教育方面父母承担更大的责任。“财商教育更多的是价值观教育,父母的一言一行可能都会起到潜移默化的作用,父母应该在财商教育中承担更多的责任。”龚鸣表示。

“父母无疑是孩子最重要的老师,在财商方面更是如此。”徐建明认为,孩子对财富的观念其实可能就是他父母对财富的观念。“所以财商教育应该要让家长也参与,如果家长的观念没有改变的时候,孩子的观念肯定很难改变。”
“其实现在很多父母那一代是没有接受过完整的、系统化的财商教育。”赵元珂指出,在这种状况下父母很难给孩子非常好的财商教育。那么父母就应该给孩子足够空间、足够自由度让孩子去思考问题、认识世界。“千万不要用一些负面的东西去压抑孩子的成长,财商本身就是隐藏在很多生活细节中,可能父母不经意的一句话就会对孩子产生重大影响。”

“如果家长要对孩子进行财商教育,就必须从生活中的金钱开始。”龚鸣指出,首先要让孩子知道家里的财富是从哪里来的,然后还要让孩子有自己可以支配的财富,如果孩子再大一点的话,应该让他们通过自己努力获取一定财富,去得到自己想要的东西。
徐建明告诉记者,他曾在一档访谈节目中看到一个女孩对主持人说,小时候妈妈就告诉我女人一辈子最幸福的是两件事:经营家庭和学会理财。“我当时看到这里非常感动,我们很少有父母会告诉孩子这些,儿童财商教育是一项全社会系统性工程,需要学校、家长和社会来共同建立。”


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017