注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

分级基金激增 遭遇同质化尴尬  

2012-03-04 11:48:06|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.hexun.com/funds/post_30_4331755_1_d.html

个人观点:分级基金多的情况下,A基要选分红率高且母基运作水平差的;B基要选溢价率低且母基运作水平高的;套利的计算复杂,一般盘小的或许可以!个人关注150012(3年折算套利)与150018(每年年利加3%)与150022(如果不折算的话,分红率最高)


  在趋势性机会匮乏的A股市场,提供交易性机会的基金产品越来越受到公司的重视。定位于满足不同投资者需求的分级,却正巧契合,成为基金公司产品库中的畅销产品。现有多方数据也显示,2012年末,分级基金数量极有可能突破60只。
  相同的跟踪标的类似的分级结构打造各种不同风格的产品池本来就无太大差异的公募产品,以创新著称的分级基金,日渐沦为必备品。在分级基金数量激增的背后,基金公司追求的差异化特色产品,道路更显漫长。
  多赢的分级基金
  2月中旬,银华鑫瑞5个交易日市价涨幅高达45.8%。其场内份额在6个交易日内,高峰时涨幅曾一度超过700%。投资者看到了当中存在的套利机会,券商看到了二级市场交投活跃背后上涨的佣金,基金公司则是在弱市中再次看到了公司市场份额急剧扩大的生动案例。
  在诸多基金业内人士眼中,分级基金是目前投资者券商和基金公司三方面多赢的不错选择。
  信诚基金有关人士就认为,作为交易型工具产品,分级基金具有分级机制杠杆效应和可交易性等特点和优势,可以实现多方共赢。
  "就现阶段来看,分级基金应该是指数型产品和交易型产品两者的有机结合。"沪上某基金公司的产品部设计人士告诉《每日经济新闻》记者。
  一家合资基金公司的业务拓展人士表示,基金行业现有产品绝大多数是给投资者提供超额收益,而近期以指数基金为代表的工具型产品开始增多,开始成为一条重要的产品线。业内还有另外一个变化,就是从原来依赖单边上涨的趋势性产品朝交易型产品转变。过往的2011年,基金大面积出现负收益的现象也很深刻体现出这种趋势性产品的弊端。
  银华基金相关人士对 《每日经济新闻》记者表示,公司将致力于打造覆盖各类风险收益特征的分级类产品,为投资者提供更多的选择。
  同质化现象严重
  对于那些有些特色的产品,基金向来都是蜂拥而上。高杠杆基金展现的套利机会,成为扩充母基金的不二法宝。
  在本轮调查中,某基金公司产品部的负责人则是这样告诉 《每日经济新闻》记者:"其实我们发现,银华基金指数分级产品份额增长很快。银华深100的场内份额已超过60亿份,银华中证等权重90的场内份额达到了40亿元规模,跟踪资源指数原来场内份额只有4000多万份,目前也有5亿了。主动型分级产品场内份额变化不大。"
  在新基金发行主要靠"买钱"的境况下,分级基金同样吸引着更多基金公司踏上分级基金的道路。
  在目前证监会过会的15只分级基金中,指数型分级股票类产品占比超过九成。就选择的跟踪标的而言,也以中证500指数和沪深300指数居多。如华商和金鹰基金的分级基金选择标的为中证500指数,而华安和交银的首只分级基金都倾向于沪深300。深证100中小板深证300以及大宗商品等指数也是多家基金公司布局分级基金的选择。"市场大类指数就那么多,公司本来想选择中证500指数,看了一下这个类型的分级比较多,就换了个弹性稍小了一点。"深圳某基金公司的市场人士坦言。
  "现在分级基金都差不多,管理层出台的分级基金产品审核指引,对各种类型的产品杠杆比例都有一定的限制。"该市场人士还表示。
  管理层此前下发的文件显示,分级债产品初始杠杆比例不超过10/3倍,股票型分级基金不超过2倍,股票型分级基金最高杠杆率不超过6倍,固定分级债最高杠杆率不超过8倍。
  前述业务拓展人士也给出了相同的看法,分级基金杠杆比例和跟踪标的也就在那个范围内,大家搞出来的产品自然也差不多。
  基金公司苦恼差异化
  面对大同小异的分级产品,基金公司同样陷入苦恼:如何才能突出差异化的特质?
  信诚基金产品设计人士表示,分级基金的设计元素包括标底的选择杠杆比例的设定折算机制的设计期限的设置募集方式的选择等等。在未来的产品线多元化布局上,希望能构建一个"产品池",容纳各类不同市场阶段具有不同风险特征的产品,使得在每个市场阶段,投资者都能找到合适的产品以获取投资回报。
  而此前信诚沪深300指数分级基金是业内首只可以结合股指期货对冲系统风险进行套利的分级基金,投资者不仅可以基本对冲套利过程中的头寸暴露,还可以直接锁定分级基金实时折溢价套利收益。
  "我们目前也在想这个问题,还没有想好。其实分级产品最为关键的就是标的选择分级结构和公司的实力。分级基金的设计需要简单透明,同时也让投资者有明确的预期,这样的产品是比较理想的。"上述业务拓展部人士表示。
  在指数型分级产品当道的情况下,指数标的成为关键地带。在新报的分级产品中,有基金公司就选择了对指数实现加权等策略指数。而不少基金公司则是选择风格鲜明,或者鲜明风格的主题类基金。
  前述沪上基金公司产品设计人士则告诉记者,现在基本指数都开发得差不多了,我们主要考虑是通过标的指数来实现差异化。指数上主要选择高弹性且长期业绩表现比较好的。目前市场行业轮动的特征比较明显,主题类偶尔也有不错的机会。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017