注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

心态是投资者需重视的一个领域  

2012-03-04 18:29:35|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月03日00:36 来源:上海商报
研究员:武耀法


 

  笔者总结了入市以来的投资经验,感觉到心态是投资者需要重视的一个领域,而很多人往往忽视了它,本文尝试做一些探讨,希望能对大家思路有所启迪。

  一心态在风险控制中的作用

  风险控制在投资中有着特别重要的作用,投资这一行其实是剩者为王的行业,生存下来最重要。

  投资者所犯的错误可以分为低级错误和简单逻辑错误。低级错误,可以分为心态严重失衡以及虽然操作道理已经明白,但是无法良好执行。投资者最可怕错误时内心陷入狂热,疯狂追涨杀跌,或者输了以后急于扳本,或者急于赚取盈利。这种状况下,投资者的内心陷入狂热,操作处于严重的非理性状态。

  简单逻辑错误是操作模式存在严重的错误。例如大成的重啤,采取的原理是类似坐庄,即重仓某只股票,将之进行充分的价值挖掘使之维持在相对较高的估值。股票价格自身就有向下的重力,当进入熊市时,自然积蓄了很大的向下动力。当遇到某个不利消息时,自然很容易走出单边极端行情。

  其实这是所谓投资者神奇信念,投资者操作时更多的是内心有个隐而不宣的信念,笔者买的这只股票会涨的。投资者创新了某种模式,就在内心认为这种模式一定会成功。投资经验告诉我,股市既不是多头也不是空头,他总会充分反映两个方面,即某个时间段充分反映利空的一面,某个时间段充分反映利多的一面。投资者必须打破对某种创新模式完美的幻想,只有充分理解并完全接受该投资模式好的一面,也能接受坏的一面,才能切实践行该模式。

  风险往往是由于思考缺乏逻辑性,对某只股票或某种操作方法并没有经过思考,就凭借内心信念和愿望盲目操作甚至疯狂操作。风险的控制比较适合案例归纳法,投资者需要善于总结历史上相关案例,切实逻辑思考归纳。

  二心态在盈利模式中的作用

  盈利模式谈不上好坏,只能说最适合。不同人选择不同的盈利模式。盈利模式的选取需要良好的心态。盈利模式其实首先是取舍,投资者决定以后主要赚取长线的盈利,还是隔日短线涨停板的盈利,明白自己取舍后,集中发挥自己的优势。期待自己什么方式下都能赚的,那只是幻想。

  盈利模式的执行需要好的心态。盈利模式执行时市场会存在很多诱惑,会有人短时间内赚了很多,让人内心充满了模仿的冲动。或者股票短时间的操作不如意,就否定自己的盈利模式,重新寻求新的方法。

  三投资过程中维持心态

  投资过程中心态的保持主要是做到学会舍得,抵抗诱惑,保持忍耐。这些都是知易行难。我的经验是,终极方法是当感觉状态不对时或者账户损失达到止损线时,要学会主动离开股市,清空一下自己,休息好后再来。

  四心态作用总结

  没有完美的投资,也没有完美的心态。不能够过分放大心态的作用,也不能忽视心态的作用。正确的心态是保持一颗平常心,谦卑心,能够正确地面对自己的优势以及不足,如实的总结市场发生了什么以及自己的操作和反映。简单说,就是如实面对,活在当下。进而持续不断的打实投资研究的基本功。投资是科学加艺术的总结,他需要我们有自己独立的逻辑思考,勤奋的多思考,而心态让我们保持航向不偏,持续不断前进的指南针。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017