注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【引用】理性的心态是投资者需要迈的一个重要门槛  

2012-03-04 18:46:52|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者应该用一个什么样的心态去投资?

永远不要想“我知道市场将要做什么。”你不知道,也没人知道。你应该想:“无论今天市场怎么变化我都知道自己该怎么做。”针对每种可能发生的情境,预先设计反应,是你拥有的绝对自由和保障。你无法控制市场如何发展,但可以控制并调整自己的回应。

  决定自己想交易什么。如果是趋势,就顺势操作。如果是区间,就逆势操作。在上升趋势里高买高卖,在下降趋势里低卖低补,在区间中则低买高卖。千万不要只因为“价格已经够便宜了”就买进,或者因为“价格已经够贵了”而放空

  树立交易的信心。务必要了解交易中涉及的得失关系,野心勃勃的交易策略能使你作出正确决定时的利润最大化,但也能减少你作出正确决定的次数。相反的策略则能增加你正确的几率,但减少每笔交易的潜在利润。

面对一周的暴跌,不少人都发出了补仓、抄底之声不绝于耳,嚣然尘上。理性投资作为价值投资的三大基石之一,却被忽视了。

一、时机上要理性。价值投资操作手法一般是分批加码,越低越买。要补仓必须要考虑补仓时机。现在这个时机是否合适?从趋势概念看本周大盘非常坚定地确认了对年线的突破,新的趋势基本确定。虽然价值投资者不预测股市,但是巴菲特说过,在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。现在抄底之声、抢反弹之声不断,仍然是贪婪之心强过恐惧之心。

二、价格上要理性。现在补仓,是否存在安全边际?现在的股价,仍然很多高估或者处在合理区间,真正低估的仍然不多。就算要补仓,一定要建立在理性的、安全的范围之内。

三、资金管理上要理性。一定要控制好自己现在的仓位。让自己保留一定的现金是非常必要的,不然分批加码就成为一句空话。当价格不断出现新低的时候,不要把自己置于弹尽粮绝的境地。

冲动是魔鬼,放纵的心态或者一时兴起都将给我们带来极大的风险。目前的操作,最好要多问自己几个为什么。


乱语一番,言多勿怪。廖寒星的博客[http://blog.163.com/hysonlevo@126/]



做股票都要具备一个最基本的心态:接受失败,面对亏损,处之泰然。
做股票,涨和跌是走势矛盾的两面,赚和亏是买卖矛盾的两面,两者是对立地统一,每个人都希望自己赚,但总不会每个人都赚;每个人都不愿吃亏,但事实上总会有人亏。你欢喜时有人愁,你焦忧时有人乐。根本上亏损是买卖的一部分,毋须错愕震惊,应以平常心对待。
赚与亏是市场走势客观升降的结果,并不以人们的主观意志为转移,也不会因我们的情绪表现而改变。当帐户出现亏损的时候,如果我们心急如焚可以令亏损消失的话,我们不妨去急;如果我们怨天尤人能导致亏损消失的话,我们尽管去怨,既然急、怨于事无补,徒乱阵脚,何不面对现实,坦然接受。
股票交易充满刺激性。所谓刺激,表现在走势上是可以大起,也可以大落;反映在平仓结算上是有可能大赚,也有可能大赔。参与买卖之前,本身就应该预见到两种结果,对有一半机会亏损做好充分的心理准备。
要正确对待亏损,首先要认清:人们往往会百密一疏。自己如果犯错误,必须勇于面对失败的事实。看错了有亏损是天经地义的。
要正确对待亏损,其次就是严格贯彻“亏得起多少做多少”的原则,不要挪用主要事业的本钱,不要动用生活费用,而是以一部分闲钱来投资,亏了亦无碍大局、无伤大雅,这样就不会有输不起、输不得的心理压力了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017