注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

再谈申万收益和银行稳进对比分析  

2012-03-09 16:35:35|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面的文章已经分析了各分级基金稳健份额的投资逻辑,本文作为补遗再来分析一下分级基金稳健份额各品种之间的差异。
我们先从申万收益开始谈起吧,前文已经说了申万收益没有下折算条款保护,所以它的折价率相对其它分级基金要高一些,那么它高到多少才符合投资逻辑呢?因为虽然当申万进取净值跌破0.1元时,申万收益将失去收益保护,变成跟母基金同涨同跌的普通型基金,但考虑到当进取净值回涨的时候,先补足申万收益应得收益,这样我们把时间拉的足够长,申万收益的收益还是可以保证的,那么我们就假设30年吧,比较一下各折价品种的区别。我们还用前文的假定,申万收益年收益率6.5%,每年折算后折价率25%,可以得出真实收益率为8.6667%,那么30年复利滚动下来,不考虑赎回、购买等手续费,10万元的初始资金将变成120万元。
我们比较一下银华稳进,仍是同样的假定,收益率6.5%,每年折算后折价率20%,可以得出真实收益率8.125%,30年复利滚动下来,不考虑赎回购买费用等,10万元初始资金将变成104万元。但是,银华稳进含有下折算条款,即银华锐进净值低于0.25元时将进行下折算,1份银华稳进变成0.25份银华稳进和0.75xx份母基金,此处xx为当时的票息,我们已经复利计算过了,不再考虑。只考虑变成的0.75份母基金,我们进行赎回后再买入折价20%的新银华稳进,可以获得9300多份新基金(扣除赎回和购买手续费),加上2500份等于11800份,也就是折算1次银华稳进将获得18%的份额增长。如果说30年中一次下折算也没有,估计不可能。考虑到中国股市的波动性,个人认为30年内出现2-3次上折算和下折算概率是相当大的,考虑到上折算对银华稳进并无明显好处,而下折算一次将增长18%,那么下折算3次将获得64%的额外收益,即使下折算2次也可获得约40%的额外收益,那么30年后银华稳进可能将变成145万或170万元,显然比申万收益有明显优势了。当然其它拥有下折算条款的品种基本类似,我们取银华金利为代表,依然使用前述假定,票面利率为7%,折算后折价率15%,这样实际收益率为8.2353%,30年后10万将变成107万元,它每折算一次后,可获得约13.23%的增长,这样下折算2-3次10万元初始资金将变成138万或155万。
最后再说一下没有上折算条款的品种,银华瑞吉、信诚300和工银500因为没有上折算条款,这样下折算的概率将显著变小,其下折算的可能性将比有上折算条款的品种要小的多,如果不是一开始就遭遇到熊市,很可能30年都不会出现一次下折算,没有下折算的机会,其投资价值将跟申万收益类似,明显要低一些了。
当然上面说的只是定性分析,论起投资价值,有上下折算条款的分级基金将明显优于没有上下折算条款的基金,而像双禧A和南方收益这种每年都折算的品种,虽然每年可能获得一定的折价折算收益,但因此其折价率也将明显缩小,这样每年滚动购买的份额也将明显变少,最终收益可能不会高。
所以,综合票面收益率、上下折算条款以及流动性,红狐还是认为信诚500、银华稳进等折价率较高的品种更适合滚动投资(虽然这个折价率只有在下折算时才具备优势)。我们可以考虑一下:申万收益的折价率达到多少时,才能做到跟银华稳进2次下折算收益看齐呢?红狐粗略的估算一下,当申万收益的折价率达到30%的时候,30年后10万将变成148万,就具备明显优势了。
下面我们再考虑一下长期利率下降引发折价率的回归对各品种收益的影响。假设长期一年期利率下调为3%,申万收益折价率平均回归到17%,银华稳进平均回归到12%,又是什么情况呢?依然把银华稳进进行2次下折算来考虑,将得到如下结果:
申万收益:81万元,银华稳进:88万元;银华稳进略占优势。

结论:在折价率无显著差距的话,有上下折算条款的银华稳进、信诚500等的品种的长期投资价值将超过没有上下折算条款或仅下折算条款的品种,长期滚动投资的话,在优先考虑真实收益率的基础上,建议更倾向于具备上下折算条款并且折价率更高的品种。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017