注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

分级基金固定收益部分的高折价率与制度性缺陷  

2012-08-09 10:39:52|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分级基金是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类份额,并分别给予不同的收益分配。从目前已经成立和正在发行的分级基金来看,通常分为低风险收益端(优先份额)和高风险收益端(进取份额)两类份额。以“申万菱信深证成指分级证券投资基金”为例,申万菱信深证成指分级证券投资基金为母基金,分为申万收益份额(优先)和申万进取份额(进取),“申万收益”份额约定一定的收益率,“申万菱信深证成指分级证券投资基金”扣除“申万收益”份额的本金及应计收益后的全部剩余资产归入“申万进取”份额,亏损以“申万进取”份额的资产净值为限由“申万进取”份额持有人承担。当“申万菱信深证成指分级证券投资基金”的整体净值下跌时,“申万进取”份额的净值优先下跌;相对应的,当“申万菱信深证成指分级证券投资基金”的整体净值上升时,“申万进取”份额的净值也将相对于“申万收益”份额优先上升。也就是说,优先份额一般可以优先获得分配基准收益, 进取份额最大化补偿优先份额的本金及基准收益,进取份额通常以较大程度参与剩余收益分配或者承担损失而获得一定的杠杆。分级基金的发行丰富了原有的市场品种,也扩大了原有的投资群体。分级基金使希望获得固定收益的投资者有了新的投资渠道,也使高风险投资者通过承担一定风险从而获得杠杆投资渠道。那么分级基金通过几年的运行是否如理论上那样健康发展呢?

截止2012年7月30日,二级市场上可交易的分级基金约有50只,而折价率超过10%的就有22只,折价率最高达到了29.2%。如此高的折价率是哪些购买该基金的低风险投资者始料不及,明明投资的是低风险产品,却承受的是高风险代价。那么,在二级市场上运行的分级基金到底存在不存在制度性缺陷呢?下面以申万收益为例进行讨论。

7月30日,申万收益在二级市场上的收盘价为0.734元,而其实际净值为1.037元,折价率达到了29.2%。申万收益于2010年11月8日在二级市场上市交易,当天的收盘是0.976元。如果一个低风险投资者于当日投资97600元,想获得持有的“申万收益”份额的固定收益(一年定期存款+3%的固定收益)。快两年过去了,申万收益的交易价格变成了0.735元,加上已经分配的红利0.068元,该投资者每份“申万收益”的市值为0.802,每份亏损17.83%。这可能是仅想获得3%超额定期存款的低风险投资者所始料不及的,明明投资的是低风险产品,承受的却是与其完全不对称的高风险代价!而7月27日“申万进取”的收盘价格为0.554元,其实际净值为0.247元,溢价率达到了124%。也就是说,在市场下跌时低风险投资者为高风险投资者的损失买单,在市场上涨时却是高风险投资者受益。一份申万受益和一份申万进取的市场交易价格之和为1.289元,几乎刚好等于两份申万菱信深证成指分级证券投资基金的净值1.284元,绝无套利机会。如此完美的价格配合让人很难相信没有价格操纵存在。低风险的个人投资者也就不明不白的成为价格操纵的牺牲品。

 

再过两年在看看!

20120808

150022价0.737元,净值1.0390元

150023价0.555元,净值0.2630元

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017