注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

杠杆股基大面积补跌 永续优先级悄然走强  

2012-09-02 17:20:01|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杠杆股基大面积补跌 永续优先级悄然走强
http://www.sina.com.cn  2012年09月01日 01:19  每日经济新闻



  每经记者 李娜

  杠杆股基再次成为市场目光的聚焦点。这次不是暴涨,也不是暴跌,而是分级股基首次触发向下折算点事件。在多空双方来回厮杀后,银华中证等权重90分级基金的子基金——银华金利和银华鑫利以到点折算宣告博弈结束,并开创了基金首次到点折算的历史。

  就在银华90赚足眼球时,受到影响的高杠杆股基在二级市场连续下挫。这是对过去累计风险的释放,还是一次非理性的杀跌?投资者开始忙碌地追寻下一个即将到期折算的品种,申万菱信(微博)深成指分级基金、信诚中证500分级基金、银华深证100分级……,他们是否存在套利空间?

  机构博弈空方获胜

  跟踪指数,操作简单透明,上市交易规模小——这一切都决定了分级基金往往成为包括机构在内的投资者追逐的理想标的。

  银华鑫利的单位净值在过去的一周,向规定的到期折算阀值0.25元逐步靠拢,成为吸引多空双方机构搏杀的阵地,战事异常精彩。数据显示,8月24日,银华鑫利净值跌破0.3元,由此引发了机构一场对决,最终以看好银华金利价值的空方取胜,侧面反映出A股市场的疲软。

  本周一,银华鑫利成交价格跌停。对应当日深交所席位显示,机构双方各自站位,开始博弈。一机构席位当日买入2848万元,而在卖方有三大机构席位卖出,合计金额一举超过7000万元,成为当日银华鑫利跌停的主要推手。周二,银华鑫利再现跌停。而当日两大机构席位合计买入4700万元左右,同时位于卖方的机构席位抛出金额也有3500万元左右。在银华鑫利是否到点折算的预判中,多空双方的交战异常激烈。本周三,银华鑫利二级市场难改颓势,成交价格依旧大幅下挫,买卖双方的机构席位步调依旧不一致。

  随着市场的持续走软,银华鑫利在本周四达到约定的0.25元,触发折算机制,银华鑫利和银华金利的净值也将双双归一,杠杆比率回归到初始的两倍。

  “机构在买入高风险部分的同时,都在买入另一端的银华金利,等待到期的折算,享受银华金利的套利。”一位基金公司的基金经理对 《每日经济新闻》记者如此表示。

  此外,深交所数据显示,同是低风险份额的招商商品A也在本周一被一机构席位购入40多万元。

  杠杆股基大面积下挫

  银华鑫利的连续受挫在本周并不是个案,前期较为抗跌的部分高杠杆股基,也在本周受到情绪影响持续下跌,向下的幅度也十分猛烈。

  来自同花顺(17.460,-1.94,-10.00%)的数据显示,本周五个交易日银华鑫利市价跌幅超过29%,招商中证商品B、国泰进取、银华鑫瑞等4四只基金同期跌幅也超过10%。而最近三周时间,除银华鑫利、瑞福进取外,银华锐进、申万进取的跌幅都超过20%,银华鑫瑞、广发深100分级B等十多只分级基金期间市价跌幅都超过15%。

  分级基金高杠杆部分近期大幅下跌,是对过去累积风险的释放,还是一次非理性的杀跌?

  “应该是补跌,前期部分高杠杆股基金比较抗跌,溢价率也在不断走高。随着市场不断走低,目前净值已不足以支撑前期的高溢价率,这是很正常的。”某券商分析人士如此表示。

  浙商证券分析师邱小平也认为,近期,市场上涨乏力,多头信心受挫,抄底意愿急剧下降,前期较为抗跌的杠杆股基 (部分杠杆股基溢价率在前期创出历史新高)近期补跌迹象明显,纷纷破位下跌。

  “不过,经过调整,少数高杠杆基金的溢价率还是很高。比如申万进取目前的溢价率仍有200%。”前述券商分析人士表示。

  永续优先级分级基金走俏

  《每日经济新闻》记者注意到,就当机构涌入银华金利等待套利的同时,二级市场上部分优先级基金也开始一路走阳。双禧A二级市场价格一路拔高,创出现年初以来的新高1.034元。大成景丰A、泰达聚利A等分级基金也都逐步上涨,永续型优先级基金显现估值迅速修复迹象。

  对于上述类型分级基金的走强,邱小平分析表示:“永续型优先级基金无论在收益率上、还是在流动性上,与企债、固定期限优先级基金相比,都有明显的优势,也是其估值迅速修复的重要原因之一。另外,许多永续型优先级基金在年底会获得6.5%~7%的分红,也刺激了其进一步走强。

  邱小平也一步表示,目前优先级基金有两个催化剂,一是以银华金利为代表的基金存在较强烈的到点折算预期,二是以双禧A为代表的基金所具备的超预期分红。无论是到点折算,还是超预期分红,都是本金的提前回收,这对于折价交易的基金来说,无疑是重大利好,因为这部分本金可以赎回,折价的因素消失,这些优先级基金的折价率必然收窄。这就像是折价交易的长期债券突然宣布提前偿还一样,其折价率必定会迅速收窄甚至消失。

  值得注意的是,除了双禧A外,南方消费收益也具备类似的超预期分红。

  ·相关新闻

  申万进取逼近临界值 信诚500靠近折算点


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017