注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

全面解读150012双禧A的投资机会  

2012-09-04 19:15:54|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年没预估到大盘会跌这么多,现在的机遇是大盘会向上还是向下?再向下,则150012收益像150030金利一样,,向上,则年化收益很难讲!

 

双禧A是双禧中证100指数型分级基金的稳健份额,约定利息=1年期定存利率+3.5%。从2010416日发行算,约定利息为每年5.75%,三年则为17.25%。该基金每三年进行一次到期折算,1份双禧A会折算为不同份数的母基金和双禧A。且折算后净值归1.

 

经我们分析,双禧A的收益来源于三个方面:分红,折算方式和市场下行趋势。经过测算,双禧A以现有价格买入后持有到期折算,获得正收益是大概率事件。若买入后至到期折算,双禧100的净值和双禧A折算后的折价率都较买入时不变,可获得年化收益在13%以上。若市场下行并且折价率收窄,收益率会继续放大。只有在极端情况,即市场大反转(上涨超20%)且折价率大幅放大(至30%以上)时,持有到期折算会发生亏损。

 

以下是分析过程和计算方式:

 

截至20120817

150012双禧A:净值1.134元,价格0.999

150013双禧B:净值0.682元,价格0.767

162509双禧100:净值0.872

 

2013.4.16到期折算,到时双禧A的净值必为1.17251+5.75%*3=1.1725)元。若双禧B的净值低于0.15元时,有到点折算,会使收益不确定。现只考虑到期折算的情形,且只考虑到期双禧B的净值小于1的情况。

 

若双禧B净值小于1时,根据条款规定,折算时:

双禧A份额的折算比例=折算日折算前双禧B份额的基金份额净值/1

双禧A份额经折算后的份额数=折算前双禧A份额的份额数×双禧A份额的折算比例

双禧A份额超出份额折算成双禧100份额的场内份额=折算前双禧A份额的份额数×(折算日折算前双禧A份额的基金份额净值-折算日折算前双禧B份额的基金份额净值)

 

假设双禧100的净值此后变化率为0,经过测算,持有到期后,买入1份双禧A将得到 0.5008 份母基金(国联安双禧中证100)和0.6717 份双禧A。具体测算方式如下:

由于双禧A和双禧B份额比为4:6

4000A+6000B=10000母,其中A=1.1725,母=0.872,则B=0.6717

 

将数据代入上述计算公式,则双禧A份额折算后的份额数=折算日折算前双禧B份额的基金份额净值/1=0.6717/1=0.6717A份额超出份额折算成双禧100的场内份额=折算前双禧A份额的份额数×(折算日折算前双禧A份额的基金份额净值-折算日折算前双禧B份额的基金份额净值)=1.1725-0.6717=0.5008

 

假设到期折算后,双禧A的折价率不变,即折价率=1.134-0.999/1.134=11.9%

由于到期后母基金和AB份额的净值都会归1

则持有到期收益率=[0.5008*0.995+1-11.9%*0.6717]/0.999-1=9.12%

年化收益率=13.68%

 

下图为模拟的多因素情形,变量为双禧100折算时的净值变化率和双禧A的折价率(表中的初始折价率13%的数据为8.13的数据,与本文计算时的数据略有不同)。

全面解读150012双禧A的投资机会 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客

从上图可以看出,双禧100的涨幅对收益率的影响不大(涨幅影响双禧100净值,进而影响份额比例),主要影响因素在于折算后双禧A的折价率大小,因为该部分直接关系当时能够以多少价格抛出双禧A来变现。

 

由于双禧A是分级基金中的固定收益部分,折价受利率影响,因此明年的市场利率水平和经济环境会对折价产生一定影响。但从双禧A的历史价格来看,最高折价发生在2011093030%,因此除非市场发生较大的反转,否则双禧A获得正收益还是大概率事件。

 

作者:阿信1236053    发表时间:2012-08-17
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017