注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

星云大师:避免闲话  

2012-10-07 11:02:05|  分类: 个人成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/星云大师

  佛陀在信众集会听经闻法的场合要阿难把糕饼分送给在场的人。阿难按照一个人一块饼利和共均。分到一位美丽女子面前时,两块饼粘在一起,怎么分也分不开,阿难干脆两块都给她了。不料大家闲话纷纷。阿难听后,又难过又泄气。佛陀特地为阿难开导道:“为什么别人批评我们?那是因为我们很好,有成就。误会可以作为逆增上缘,批评、指责是消灾解难的好机会。只要问心无愧就好。”

  废话、空话、谎话、杂话、脏话、烂话、坏话、假话,均可归纳曰“闲话”。一句闲话,很好的朋友可能结下永世的仇恨,一句废话,本来无事,可能惹下无边的风波;一句坏话,可能破坏了多年建立的同事情谊,一句空话,可能让人看清你的价值多少:一句谎话,可能让人鄙视你的人格,不耻你的为人。

  最好的语言,就是不说。然而不说,太过消极。人应该积极地说好话,说善良的话,说慈悲的话,说赞美人的话,说成就人的话。

  说到闲话之害,自美国九一一事件后,乘飞机成为令人胆颤心惊的事。有位夫人因为在机场苦候误时两个钟头的班机,担心赶不上重要的约会,因此随口附和大众的牢骚说了一句“让飞机炸掉好了”,被联邦调查局以恐吓罪名拘捕,航空公司则以“虚报炸弹消息”为由提出控告。你看,闲话的后果怎么能说不严重呢?

  曾经任职于英国皇室的一名女侍,一日随口告诉在厨房工作的同事说:“我可以轻易在女王的食物中下毒,而且不会被发现。”消息传出后,虽然女侍极力辩称只是随口的一句闲话,仍然被白金汉宫以“言行非常严重的不当”为由解雇,并且锒铛下狱。这也是由于一句闲话而招来横祸。

  人有喜欢说闲话的习惯,闲话必然会惹来不可想象的结果。所以孔子说:不当说的不说,不当看的不看,不当听的不听。这就聪明多了。

  我们看今日的社会人士,聪明的人都是想过以后才开口,愚笨的人则说过之后才回想。想和说应该有先后的次序,先想后说,想好了再说。一个人尤其应该知道:当说话的时候要说,不当说话的时候要沉默。

  说话最大的罪恶,就是说无意义的话,说不知强为知的话,尤其造谣诬人更是罪大恶极。冷饭冷菜好吃,冷言冷语令人听了难受。所以,闲话之外应该多说实话、真话、有用的话,能说有建设性的话才有价值。

  ·佛光菜根谭·

  能不计较小事,便能减少心灵上的负荷,

  能不听人闲话,就能避免不必要的争端。(摘自星云大师《舍得》)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017