注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

转载。平常茶的玩壶小节  

2013-01-15 11:42:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总结。两年多玩下来,其实有很多感悟。如果哪个朋友有耐心看到这里,希望能和你分享一下。

感悟一:我为什么玩壶

如果用两把泥料相似、容量相似,价格相差10倍以上的壶,让同一个人用同样的手法沏泡同样的茶,在不知情的情况下,有人能准确地分辨么?我觉得即便是有,也是极少;即便口味上有区别,也是微乎其微。而我却又对紫砂这么的着迷,为什么?说明我玩壶并不是简单的为了获得更好的茶,也就是说如果你只想要那一口美妙的感觉,完全没必要玩壶,或者说没必要花太多钱玩壶,弄几把好用的就行了。我玩壶,应该是为了使泡茶、喝茶这件事更丰富,更美妙,更享受。就好像你在环境优美的地方用餐,并不会直接使入你口的东西更加美味一样。我想明白了这个问题以后,少了很多和网络朋友的争执,因为很多时候目的不同,探讨的方向不同,自然也就难以有相近的观点。

感悟二:今天我非常非常喜欢的一把,明天、明年、更长的时间以后我都还会这么喜欢么?

很多时候我们买了一把壶,被别人说:不值。以前这个时候我会很自信的说,值不值无所谓,因为我也不卖,我不卖是因为我喜欢,我非常喜欢,所以我也就不更多的考虑别人的看法。随着时间的推移,很多我非常喜欢的壶我不那么喜欢了,甚至就根本不喜欢了。这个时候,我发现,如果买的时候如果更“值”一些,那该多好啊。所以现在我会时时提醒冲动的自己,你现在看上的这把壶,会真的永远喜欢,永远珍藏么?反复的问自己,尤其是在自己想:“我对她这么喜欢,不值也认了”的时候。

感悟三:如果给我一次重新来过的机会,我还会花掉的这些钱买现在手里的这些壶么?

面对自己的藏品,或者说是收获,简单计算一下自己为了他们的花费,我会问自己,如果给我一次重新来过的机会,我还会花一样的钱,买这些壶么?当答案肯定的成分越来越高的时候,我觉得我进步了。甚至对很多壶,我发现如果失去他们,即便再给我当时同样的钱或者更多些,都很难再找回来的时候,小小的满足感油然而生,真正的非卖品也就诞生了。当答案是否定的时候,参照感悟二。

感悟三:我需要多少把壶?我玩什么样的壶?

关于拥有的数量,我希望自己能控制在10把以内。常用的容量150cc~250cc的应该多些,更小或者更大的,也应该有点,呵呵。当然每年根据情况我还会有新的投入,所以控制数量的同时,质量的提高应该是必然的了。至于投入的方向,应该是经过认真学习以后的,自己认为“值”的壶。

感悟四:我玩壶的核心观点。

玩得要认真,如果你真喜欢的话。作为一门学问,紫砂可能不至于要开一门专业,但是作为爱好者要想学得更明白些,最少要有一个认真的精神,她是值得这份认真的。简单的说泥巴不贵壶不值钱的话,意义不大。当你更加的接近事物的本质的时候,你会更自信,别人的话你才能更好的分辨,取舍。收获才会更多,玩得才会更高兴。买的时候要想到卖,别管你此时此刻有多喜欢她,真正的考验一定要有足够的时间,只有足够的时间过去了,你才能更加肯定的说:这是我的非卖品!真正的非卖品,最少应该是能卖出去的,卖都卖不出去,非不非的也意义不大。控制数量,不搞简单的收集,日积月累,提高质量,更好的玩壶喝茶。

罗罗嗦嗦写了不少,辛苦每一位看完的同好了~

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017