注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

境外债券违约处理方式  

2013-02-04 16:37:48|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

境外债券违约处理方式
  在成熟发达国家的债券市场中,发行人发生违约并不鲜见。2011年底中国公司信用债券市场世界排名第三(6,597亿美元),仅次于美国(32,613亿美元)和日本(9,441亿美元)。在2007至2011五年间,根据标普的统计,美国发生400起违约,日本发生8起违约,而中国债券市场发展至今尚未发生一起违约。
  美国债券市场的违约风险所包含的范围比我们平常所说的“兑付风险”更为宽泛。美国债券市场的“违约”是指对发债人与投资者达成的协议上的任何条款的违背,其中最严重的就是对债券本金和利息的拒付,此外还有其他违背协议的方式。可见,美国债券市场对违约风险的界定既包括兑付风险也包括对任何其它合同条款的违背。
  美国对违约行为的处理一般有两种形式:如果对协议条款的违背不大,双方可以就合约问题进行重新协商;如果对协议的违背比较严重,债权人有权迫使债券发行人破产。破产是一项正式的法律程序,由专门的破产法庭进行,公司自身和债权人都可以向法庭申请启动破产程序。在破产程序中,法庭对公司的资产实施保护,并委派人员管理公司以防止公司资产流失。破产法庭在破产程序中扮演着保障债权人权利的重要角色。例如,一家公司对十个债权人的财务义务违约,在没有破产法庭的情况下,这十家债权人只能通过单独控告违约公司的方式来要求获得法律赔偿。法律上,债权人的优先权是由其诉讼开始的时间决定的,这种竞争性的优先权制度迫使债权人为了自身利益而牺牲其他债权人的利益。这种体制的问题在于所有债权人可获得的总的偿付额被他们寻求自身利益的行为抵消,又称为“公共池塘”问题。破产法庭的目的就是要解决公共池塘问题,它是为债权人的共同利益而设立的,可以避免单个债权人采取互相伤害的单独行动。
  破产有两种可能的解决方法,第一,由法庭对公司进行清算,发债主体停止所有的经营活动,由法院指定管理人对破产公司进行清算,并将所得资金按照一定的清偿顺序偿还给债权人。一般的顺序是先清偿拥有抵押品的债权人,然后是没有抵押品的债权人,最后才是公司的股东。
  第二,也是更普遍的,由法庭对公司进行重组,在重组中,公司的债权人同意将原有的索偿权替换成一套新的债权,重组后的公司在破产期间和破产后继续经营。 常见的债务重组形式有三种:一是以资产清偿债务:包括以货币资金、存货、金融资产、固定资产、长期股权投资、无形资产等清偿债务;二是将债务转为资本:是指债务人将债务转为资本,同时债权人将债权转为股权;三是修改其他债务条件:包括减少债务本金、减少债务利息等。

 

 

超日债国有化前途未卜 是否会开违约先河

  [ 超日太阳的现状与一年前山东海龙的处境十分相似。而在发债前后的业绩“变脸”一事上,二者几乎如出一辙 ]

  随着青海国投的介入,在40余天的停牌之后,超日太阳(002506.SZ)上周五迎来复牌。不过,当日ST超日开盘即遭遇跌停,“11超日债”(112061.SZ)则暴跌23.26%,显示了投资者的信心依然摇摇欲坠。

  从证监部门调查、贷款逾期、生产停滞,到发债前后的业绩“变脸”,超日太阳已然是又一个“海龙”。在惨淡复牌背后,超日太阳能否避免开创信用债违约先河的命运,仍然充满了悬念。

  地方融资平台介入

  超日太阳的股票与债券的双双停牌,始于2012年12月20日,数日后该公司董事长兼总经理倪开禄被曝携款出逃,超日太阳随之成为资本市场关注的焦点。

  接下来,关于超日太阳的坏消息此起彼伏。12月27日,超日太阳发布公告称,倪开禄辞去总经理一职;2013年1月18日,超日太阳修正业绩预告,预计去年全年亏损0.9亿~1.1亿元,且公司股票交易将面临退市风险警示处理;1月23日,“11超日债”持有人会议首次召开,却无果而终;1月24日,因涉嫌未按规定披露信息,超日太阳被证监会立案调查。

  上周四,超日太阳宣布,公司股票将于2月1日开市时起实行其他风险警示,股票简称由“超日太阳”变更为“ST超日”,公司股票日涨跌幅限制由10%变更为5%;债券交易保持不变。

  同日,有望拯救超日太阳的兜底者浮出水面。据披露,1月15日,倪开禄及其女儿倪娜已与青海省木里煤业开发集团(下称“木里煤业”)签订了关于转让公司股权的意向书;股份转让完成后,木里煤业将成为第一大股东。

  木里煤业成立于 2010 年 11 月,由青海省国有资产投资管理有限公司(下称“青海国投”)独资组建,后者的出资人为青海省国资委。公开资料显示,截至 2012 年6月底,青海国投总资产为775亿元,所有者权益合计约 243亿元。

  需要指出的是,这场并购案仍处于初期阶段。超日太阳与青海国投均强调,双方签订的仅为股份转让意向书,不具有法律效力。

  “青海国资接盘超日太阳,说明在我国资本市场,上市公司股权关键时候还是具有一定壳价值和流转性。”一位评级机构高管向《第一财经日报》记者称。

  2月1日,ST超日开盘便被22万多手大单封死在跌停板,收报4.85元,跌幅5.09%;同时“11超日债”收盘大跌23.26%至79.75元。

  发债前后业绩“变脸”

  这样的复牌结果并不让人感到意外。超日太阳上周五披露称,目前公司所处的流动性困境并未得到缓解,大量的逾期银行贷款、主要银行账户及资产被冻结等情况并未好转。

  据介绍,目前超日太阳共有4.7亿元银行借款逾期,并未获得相关银行的展期或续贷,实际上已经构成了违约,并且有多家银行提起诉讼,涉及贷款金额3.5亿元;与此同时,多家供应商因货款清偿事项提起诉讼,涉及货款1.67亿元左右。

  除此之外,超日洛阳、超日九江、上海卫雪生产线已经全部停产,本部6条生产线中的4条已经停产。

  证监部门调查、贷款逾期、债权人诉讼、生产停滞……超日太阳的现状,与一年前山东海龙的处境十分相似。而在发债前后的业绩“变脸”一事上,二者几乎如出一辙。

  在2012年2月29日,超日太阳预告2011年度盈利逾8200万元;仅仅一周后,超日太阳发行10亿元公司债“11超日债”;此后的3月26日,公司公告推迟年报发布日期;4月16日,超日太阳发布业绩快报修正公告,2011年度亏损5800余万元。

  今年3月7日,“11超日债”将迎来首次付息,届时ST超日需要支付的利息额为8980万元。业内人士预计,在主承销商、青海国投的帮助之下,公司按时付息应该问题不大。

  华泰证券分析师何斌认为,在我国当前的资本市场,股东和债券持有人的风险意识并不强,监管层存在着存优去劣的潜在职责,因此在公司还有转机的情况下,“11超日债”的违约风险并不算太大,深交所勒令其退市也会面临较大的压力。

  中投证券研究报告称,若超日太阳顺利“国有化”,预计青海国投将对其进行重组,在股东方支持下超日太阳公司债本息的违约风险将下降。

  不过,申银万国分析师屈庆看来,超日债的信用风险并没有因为上述股权转让意向书的签署而明显降低。即使股权转让成功,超日债在复牌公布年报后,仍面临因为两年亏损导致的暂停上市交易。

  “对机构持有人而言,如果持有超日债,将面临后期巨大的估值和流动性风险,因此机构需要趁短暂复牌期减持债券,这给超日债带来调整的压力。”屈庆说,“我们认为超日债的违约风险仍大,不建议参与市场的投机。”



 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017