注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】(原创散文)宜兴红茶汤  

2013-03-31 11:22:34|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么时候起,喜欢上了红茶,江南宜兴的红茶。

前天,友人赠我新茶,甚喜。外出归来,赶紧找出红色包装的茶叶盒打开。宜兴的茶叶包装已经形成习惯了,绿茶着绿包装,红茶着红包装,不用读品名,一看便分清红、绿茶。再看出厂日期的大红戳:2011年3月28日。早春的红茶,稀罕物啊。真是非常的谢谢了。

宜兴红茶,外界称“苏红”或是“宜红”,虽不比 “祁红” 那么天下闻名,却与“滇红”、“越红”、“川红”、“吴红”等齐名,也挤身名红茶之列。

我对宜兴红茶的认识,是从儿时开始的。父亲从街上买来二角钱一斤的细碎红茶,牛皮纸包包着,一根棉线扎着,平时就放在灶头的灶山上,说是那里干燥,茶叶不会发霉变质。到天热的时候,田里的活也正忙,每天吃过早饭,母亲烧一大锅开水,打开积满灰尘的茶叶纸包,抓一把茶叶丢入水中,盖上锅盖,滚一滚,再打开锅时,便是一大锅酱红色的茶汤了。母亲将茶汤一勺一勺地舀入宽边绿釉的陶瓷罐头凉着。到了午饭时光,大人们满头大汗地到家,第一件事便是抓起大海碗,从罐头里舀起一大碗红茶汤,咕咚咕咚,一气喝完,然后舒出一口大大的热气,我看着,真凉快!

小街头茶馆里常年喝的都是红茶,也只供应红茶,茶客们说,红茶喝起来香,暖胃,解渴。我也一直这样认为。 

下伸店的老傅喝红茶却是喝出名气来的,这么大的村上,谁都知道。我在一篇文章里曾写到过,文章在外地一家报纸刊登后的第二天,就接到了儿时伙伴长生从外地打来的电话,说是从报上看到了这个文章,老傅生病治病的事,他也清楚,因为他家就住在下伸店的隔壁:老傅那年病了,病得非常厉害,辗转看了好几家医院,都说是没什么办法了。医生让他儿子孟大把父亲接回家养着吧。老傅爱喝宜兴红茶,越浓越好。每天早上,他在家门前的躺椅上躺着,躺椅边一把竹壳的热水瓶,小桌子上一把紫砂的洋桶壶,那壶看上去脏兮兮的积满茶垢,从壶里倒出来的红茶汤,那叫个浓,简直像酱油汤,就那样的茶,老傅说喝着舒服。每天一早晨,老傅要把这一瓶水泡成的红茶汤全部灌下肚子去。然后下田干活,自留地的活做完了,他去钓鱼、钓田鸡,什么活都干,戴个草帽赤着膊,在太阳底下晒着。一个夏天过去,把个病萎萎的身体,晒得油光发亮,象个铁铸铜雕的像。就这么一年到头,滚烫、的浓的红茶汤喝着,力所能及的体力劳动做着,乡间的太阳晒着,老傅活了好多年。村上人都觉得稀奇,这宜兴的红茶汤,还真养人呢。

我喝红茶非常地不讲究,也许是老记着母亲的话:开水里放点茶叶去去水腥味。仅此而已。办公桌上那只平时喝茶的双层玻璃杯,总是带点茶垢,有时心血来潮,也会拿去水池洗一洗,刷一刷,顿时明净清爽,但不几天,又是茶垢满杯了。要说,天天喝茶,尤其是喝红茶,杯子里有茶垢也难免,况且这宜兴红茶的茶垢其实也是好东西,据说若用紫砂壶泡红茶,那茶垢澈入壶体肌肤,用的年岁久了,竟成砂壶一绝,不放茶叶,仅灌入开水,仍可倒出酱红的红茶汤来。这是沏泡绿茶无论如何都不能比的。

二十多年前,我喝到两包红茶,开始对宜兴红茶刮目相看了。那个时候,宜兴的茶叶都用塑料袋包装,绿袋装绿茶,宜兴绿茶历来有品牌,雪芽、云片、毛尖呀什么的,有的还印有厂名产地。只是这红茶就不一样,好像宜兴红茶就从来没有过品牌。那种红袋上面印着“宜兴红茶”字样,也不标厂名产地,里面装的就是红茶。只是价格便宜,一、二元一斤,大路货。那天一位小学时的老同学带给我两包红茶,结结实实的两大包,一斤装。他说,这个茶叶你喝,保准喜欢。一杯喝下来,还真是不一样,汤色红得浓,味道香而回味甜。他告诉我,这是产于烟山北麓的秋红茶。哦。我老家东面这么一座不起眼的山边也能产出这么好喝的茶来?而且还是秋红茶。他说,秋红茶,日照时间长,茶叶长得足,这个茶叶生长在山阴面,这一年气候好,虫口少,加上采摘制作都讲究,真是难得的天时地利人文俱佳了。

每到周末,我常去氿南大道边的逸风堂喝茶聊天。早几年普洱茶盛行时,我们这一帮朋友喝过一段时间普洱茶,说是普洱茶名贵,还很有益健康。好虽好,只是这味道总也喝不惯。同学老蒋说,喝来喝去,还是宜兴红茶好喝。所以,这几年,老蒋每年总要挑见根见底的上好宜兴红茶买上几十斤存放着。来朋友了,在那张宽大的茶几边坐定,泡上一壶宜兴红茶,一边品着,一边海阔天空地聊着。

人说,茶道即人道,品茶如品人。有时我想,这绿茶,当以青春朝气讲,你看,泡出的茶,汤色青翠碧绿,与茶树的叶片无异,透着清纯可爱;这红茶,当以成熟稳健讲,你看,泡出的茶,汤色红润,香气诱人,入口生津,回味更甜。要说这茶的汤色,红茶汤更接近于大地的原色,不是吗?浩瀚的自然生态,绿总是暂时的,只有天空和大地,那才是永恒的母亲色。

今天,来了位战友,我说,这有新出的宜兴红茶。战友顿时惊喜,定要尝鲜。高档的红茶,喜以功夫茶来品。于是,我从这盒大红颜色的精致包装盒里取出红茶,摆开架势,煮水,洗壶,泡茶,虽然动作笨拙,却也凑合,只是这一杯宜兴早春的红茶汤,递到口边,用鼻子轻轻一吸,啊!一股带着宜兴乡土气息的茶香入肺、入心、入脑,直觉胸口舒畅。喝一口,口感极为清甜。战友直赞:好!

(写于2011-4-1刊于2011-4-25宜兴日报5版“阳羡。文学”)

(原创散文)宜兴红茶汤 - 氿滨柳 - 氿滨柳的博客

 

(原创散文)宜兴红茶汤 - 氿滨柳 - 氿滨柳的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017