注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】传统的兰花盆和种兰花方式(中国古人种兰)  

2014-11-05 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在过去,中国人过去,中国人养兰花是不用现在这种细高盆的,那种细高盆是日本人发明的,后来台湾和韩国由于历史的原因,也接受了这样的盆式。
       我们国家以前养兰花大多用的是一种矮身敞口的盆子,就是下面图片的那种;这种盆子的底部是圆弧型的,又叫它“锅底盆”,盆子的底沿有圈底的,也有鼎足的,但上部基本一样。
种花用的是一种松软的山泥,江浙地区叫这种山泥为“兰花泥”。种的时候,兰花球茎高出盆口3-5公分,盆面垒成馒头型,然后铺种一层“翠云草”。以固定盆面,并且保湿。
       这种盆式看似好像没什么,其实是最符合兰性的。
       其一,盆浅口大,盆土上下的干湿能保持一致,不会象细高盆那样上面干透了,下面还是很湿;口大更利于通风透气,大的盆面也更符合兰根横生的特点。
       其二,盆底是锅底型的,出水眼在盆底的最低端,浇水后多余的水全部流出,盆底不会积水。
       其三,土面高出盆口,球茎处的通风非常好,不容易闷伤新芽。
       其四,馒头型的盆面中间高,四周渐低,也符合兰花新芽越发越低的特点,即便几年不换盆,也不会因为新芽发的太深而闷死土中。还有一点就是高盆面铺种翠云草,借鉴了中国盆景的造景方式,立体感更强烈,花更突出,翠云草使盆面显得更干净更富有生机。这些优点都是细高盆的缺点,可惜现在养兰花用这种盆式的很少了!讲玩儿,我们中国人是最会玩儿了,佩服我们的老祖先们,真是玩的精致。
传统的兰花盆和种兰花方式(中国古人种兰) - 山东老哥 - wqa_789的博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017