注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】兰花怎么养?  

2014-11-05 12:37:28|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东老哥《兰花怎么养?》

一、对栽培基质的要求:

野生兰花生长在背阴、通风、不积水的山地,因此栽培基质要求:通气、松软、漏水性好,呈微酸性。兰花栽培用碎石土、红土砖碎石,也有人用带丛生杂草的土壤经火烤后成碎烤土,以上几种栽培基质都附合通气、透水、微酸等特点,且磷、钾肥丰富,可作兰花栽培基质,但要适当补充氮肥。近几年随着港台及国外养兰选进方法的传入,室内养兰得到较大推广,因此,采用水苔、珍珠岩、火山喷积石、颗粒砖块、颗粒仙土、颗粒泥炭等成为理想栽培的基质。它们的最大优点是便于水份管理和通气。

二、对温度的要求:

温度是生物生存发展的命脉。有生命的兰花,它的生存和发展与温度息息相关。温度适宜,它就生长繁茂;温度过高,它就生长停滞,甚至因闷热伤害而夭折;温度低了,它就进人休眠状态,过低了,它就会因为受到冻害而枯死。

(一) 兰花生根、发芽和正常生长的最佳生长温度为20~28度;2O℃以下,虽可生长,但生长缓慢;28℃以上,虽生长迅速,但也容易因气温过高而被迫进人休眠状态。因此,每当气温高于32℃时,则应采取加大遮阳密度、增加通风量和提高空气湿度的措施,以保证兰花有高速生长的生态条件。

(二)休眠的适温;兰花休眠期适温为昼温10~16℃,夜温5~1O℃。但春兰休眠期的适温应控制在10℃以下、3℃以上,才能度过春化阶段,保证正常开花。休眠期气温过高,虽可打破休眠,提高发芽率,增加发芽次数,但有容易早衰和缩短寿命的弊端。

(三)兰花可耐受的最低温度,春兰为-4℃,建兰为-2℃,墨兰为2℃。

根据我国的地理位置,全国各地很难有全年理想的温度,各地的气温也是不一致的,因此,要根据兰花对温度的需求,应进行必要的人工调节,创造适合兰花生长、休眠的温度。当养兰场所出现不利兰花生长温度时,碰到温度较低时,就要人工加温。兰场较小的话,可用空调、电热器、暖气等加温。如兰场较大,可安装暖气设备,用暖气来加温。在夏天,兰场的温度在30多度时,注意通风一般问题也不大,兰花也能抗一定的高。碰到温度特别高,那就要采取人工降温措施,可用空调、电扇、排风扇、地上喷水、面盆里放水、冷气等等来降温。

三、对湿度的要求:

兰花原生长在深山野林中,周围环境湿度较大,一般为75%一90%之间。兰花在空气相对湿度60--70%时生长良好,过干或过湿都易引发兰病。因此,室内外栽培要创造一个适于兰花生长的逐部湿度小气候。兰花下山之后.尤其是种在阳台或房屋平台上,如不采取加湿措施,棚内湿度多低于60%。因此要因地制宜,采取有效方法,提高养兰场所的湿度,以达到合适兰花生长的温度要求,即75%左右,接近兰花原生地的环境湿度。这样兰花生长良好,叶色翠绿,有生气,发芽率高,叶面不起黑点,叶尾不焦黄,开花也多。

提高养兰场所湿度的方法有:安装通风用的送、排风机(扇)、风扇、电动喷雾增湿器、设置水池、水盆,或在地面放置吸水海绵,用水滴湿地面等等。现在市场上卖的增湿电扇比较经济实用,一可增温;二可通风;三可降温,真是一举三得。

四、对阳光照射的要求:

野生兰花是喜荫植物,多生长在茂林修竹下,丛林遮挡了强烈的阳光照射。使兰花喜阴畏阳,但阳光又是兰花生长不可缺少的,因为阳光是兰花制造养分的来源,又是叶绿素形成的必要条件。兰花从叶绿体的形成、气孔的开闭、养分和水分的吸收、细胞质的增生、花芽的形成以及有机物制造、酿蜜、放香等生命活动新陈代谢等基本生理过程中,处处都受光照的影响。

一般来说,在冬季要求有充足的光线,利于其生长发育。而在夏季因阳光过强,温度过高,则必须遮荫。阳光是植物进行光合作用所必不可少的,是制造养分的能量来源。兰花喜欢早上阳光。朝阳初升,阳光照射角度低,兰花受光面积大。又因为早上阳光经晨雾阻挡,光线相对柔和,直射不会灼伤兰叶。兰花经夜间营养积累后,早晨光合作用能力最强。

因此,夏天七时前可让阳光直射兰叶,七时后用50%--90%的遮光网遮挡阳光。"清明"前后可让兰花多晒太阳,促使发根,多发叶芽,"白露"以后,天气转凉,新草大多长成,亦可多照阳光,促使花蕾饱满,使兰株积蓄更多养分,以利来年生长。阳光照射时间长短,直接影响到兰花生长。阳光照射多,兰叶较黄,兰根发达,健花。反之,则兰叶深绿,根系不发达,不易起花。阳光照射时间长的花瓣质厚,反之,则花瓣质薄。但若过分照射阳光,则会可能灼伤兰叶,甚至造成失水、死亡。

兰花种类不同,生长季节不同,对光线的要求也不一样。建兰较喜光,只需遮去60%~70%的光线;春兰与蕙兰略进一步,需要遮去70%~80%的光线;墨兰则更喜荫,需遮去85%左右的光线。光照过强或过弱对兰花的生长均不利。

因此,在栽培兰花的日常管理中需要根据兰花的生长发育对光照的要求,调节光照强度与光照时间。调节的方法或用建筑物调节光照;或在兰堂、亭廊、水榭等处放置兰花;或在向阳的地方布置遮阳网、竹帘等遮光,夏季则可利用兰棚培育兰花;或搭建棚架,四周种上攀援植物,任其爬蔓其上遮荫;或落叶树木,调节光照。

五、水分的要求:

控制水分是养好兰花的最根本条件。兰叶质地较厚,表面有角质层保护,因此,兰叶不消耗大量水分。兰的假鳞基和肉质根能贮藏一定的养分和水分,因此较能耐旱。除发根、发芽期,快速生长期需要较多的水分外,其他时间消耗水分较少。若水分过多,造成土壤积水,阻塞根部呼吸,就易烂根。水多亦会造成兰叶细胞壁充水,叶面气孔张开,造成内含养分淡薄,进而造成组织纤弱,生长不良,产生病害。兰花是"喜雨而畏潦,喜润而畏湿"。由于春、夏、秋、冬空气湿度不同,兰花生长速度不同,对水分要求也不同。

同时,兰蕙植物体是偏酸性。因绝大部分兰蕙花朵都是以绿色为基调。用水就应合乎偏酸的要求。一般PH值以5.5到6为佳。水质PH值偏高,是不能用于养兰的。对水的酸碱度要做到心中有数,如碱度过高,可以在水中放一点硫酸亚铁、亚硝酸盐或米醋,达到要求后,再灌根或喷施兰花。过酸的水也是不能用的,浇灌后对兰花生长也是有害的。

一般来讲,兰花浇水,夏季每日浇1次水,春秋季节3-4天浇1次水,冬天5-7日浇1次水。但兰花浇水也不能一概而论,,不同的盆、不同的植料、不同的场所、不同的季节、不同的区域,兰花株植吸收水的强弱有所不同,不能死搬硬套,那要根据实际情况来浇水。夏季浇水要在最底温进行,春秋季节浇水在上午进行较好,冬季则可以在中午浇水,水温与养兰场所的空气温差不要太大,有必要的话,在冷水里加一点热水来提高水温,这样有利兰花的生长。

六、对空气的要求:

兰花喜欢流通和没有污染的空气。空气不流通,会在叶面附着细菌病毒,危害兰花生长。养兰场所要远离煤气、油烟,远离尘土飞扬之地。油烟、尘土附着在叶面,会阻塞叶面呼吸,影响进行光合作用。空气流通可以改善兰花生长环境的温度,有利于维持最适生长湿度。空气流通,能及时给兰花生长环境中补充因光合作用而消耗的二氧化碳,并使其含量保持稳定,从而提高光合效率。

因此,在开辟养兰场所时,就要人为地避开空气不畅、有煤气、油烟、尘土飞扬之地,选择座北向南,西北有比较高的建筑物或有大树、林木,前面开阔的场所。这些地方,空气新鲜、流通,极有利兰花的生长。

七、对肥料的要求:

要使兰花生长好,开花多而艳丽,在兰花栽培的过程中,施肥是十分重要的。兰花喜欢清淡,施肥宁淡勿浓。兰花生长旺期时要多施肥,休眠期或弱生长期可不施肥。给兰花施肥最要紧的是不能急于求成。若过度施肥,将烧伤根叶,造成无可挽回的损失。现代养兰大都注重根外施肥,即叶面喷施肥。也可薄肥灌根。应淡肥勤施。兰花的幼苗期,可以氮肥为主,促兰苗快速生长,发草、发根;等新苗长到5-6公分左右时,可以磷、钾肥为主,促兰苗头粗壮。提高兰苗抗病菌和虫害的免疫力。大苗、壮草旺长期,应氮肥勤施,可一个星期一次。复壮的草,则应适当减少次数,半月一次或更长点。而弱草、无根草、无叶球茎,绝对应素养,不可施肥。否则欲速则不达,反受其害。施肥应选阴天或傍晚降温时施用,第二天清晨再复水,俗称还水。这样能把剩余和肥料冲掉,有利兰花的生长。

肥料有有机肥和无机肥肥之分。

无机肥:美国产“花宝”分1.2.3.4.5号、“新达摩”、佳兰宝等兰花专用肥;日本产好康多1号复合肥、液体花宝“花根旺”、 “植祥”(颗粒)爱多收;荷兰产奥妙肥(颗粒);1台湾产“易施肥” 四川产的花康三合一营养液、花康高效复合肥、兰菌王;等等。 }

有机肥经充分腐熟的人尿、鸡粪、、兔尿、蚕粪、牛粪、渣饼肥菜籽渣饼等。

用于兰花的肥料很多,不管用那种肥料,都要薄肥勤施。也不要单施一种肥,根据兰花的生长季节和生长情况,要施不同的肥料,但也不要什么肥都施,以防兰株受到伤害

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017