注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】江浙传统栽兰法  

2014-11-05 12:42:42|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东老哥《江浙传统栽兰法》

江浙传统栽兰法 - 山东老哥 - wqa_789的博客

 

江浙传统栽兰法

江浙传统栽兰法

(无锡叶军然)

  栽兰上盆是兰花培育中最重要的一环。江浙一带老兰家常会说:看兰入盆,便知日后。说的就是栽兰上盆时的正确与否,将决定兰草的日后生长状况。而江浙传统的兰花泥栽培,随着植料的多样化和植兰环境的改变,已不多见。在上盆前,将筛选后消毒晒干的兰花泥拌潮备用。拌潮后的兰花泥可手握成团,一碰即散、含水在百分之二十左右为好。一般拌好后隔夜使用。

江浙传统栽兰法


上盆时,先放大小适宜的疏水罩。江浙传统兰园原先使用的蚌壳、窗纱,近两年正被简便的疏水罩代替。

江浙传统栽兰法


以粗颗粒植料铺底作疏水层(早先使用的粗泥、木炭,现已改良为粗颗粒的仙土、砖粒等),厚约一厘米。接着把洗净晾干的兰花根系理直顺势放下,并根据兰苗生长结构经营好位置,留出新苗生长空间。芦头位置高于盆沿2—3厘米处。一手扶好兰株,一手用泥铲盛粗颗粒植料逐步填入。填入粗颗粒植料至盆沿三分之二处.
将备好的细兰花泥继续填入,并垒成馒头形。如觉芦头位置太低,可一手用牛角剔或竹片抵住芦头底部,一手握住兰苗,合力轻轻上拉,将芦头调整至合理位置。

江浙传统栽兰法


在垒好的弧形盆面上,均匀铺设带泥的翠云草。一边旋转盆体,一边撒上少许干燥的细兰花泥,直至细土大致盖住翠云草为止。

江浙传统栽兰法


掌心向内,轻贴盆面。用食指和中指沿盆面揿出一道水沟。

江浙传统栽兰法


将兰盆浸入水中,水深以刚好没过盆沿为好。待盆面微微泛潮取出。在盆面喷雾,洗净兰叶,并慢慢将土喷实,压住翠云草草根。

江浙传统栽兰法


将兰盆放置阴凉处。约一周后,盆面翠云草嫩梢透新,便可移放兰台正常养护。(图21)

江浙传统栽兰法

                     ---梁溪阅馨阁

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017