注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】春兰的生长习性与栽培  

2014-11-05 12:43:53|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东老哥《春兰的生长习性与栽培》
(一)叶数:春兰每株叶数为4-6枚,大多数为每株4-5枚,少数可达7-8枚,生长条件越优植株越健康,叶数就越多,但9校以上的叶数很少。
(二)春兰每年5-6月叶芽伸出基质,秋芽在8月上中旬出土,当年不能完成生长,须在次年继续生长。新叶芽出土后有20大左右的缓长期。6月中旬至7月上旬陆续展叶,生长逐渐加快;10月下旬至次年2月为休眠期,停止生长
(三)春兰的花芽每年8月底至9月上旬露出土面。生长2-3厘米时则暂停生长。进入休眠,经5个月左右春化休眠(5℃左右)到开花前10天左右花莛生长很快而开花。开花期在每年的2-3月份。
(四)春兰生长最适宜温度为18-28℃,最高不要超过35℃,最低不要低过-4℃。生殖生长温度为8-18℃,冬季春兰必须进行3-5周的春化,不然开花质量差。33℃以上15℃以下不要施肥。
(五)春兰对空气湿度的要求:一般要求空气湿度保持在60%-70%之间,冬季干燥时也要保持在50%左右。生长期最好空气湿度保持在75%-85%之间。
(六)春兰对光照的要求:光照不足兰株软弱徒长,光照过强,叶片晒焦观赏价值大减,所以适合春兰生长的光照条件为半阴,夏秋季遮荫70%-80%,冬春季阳光强时应有50%-60%的遮荫。
(七)春兰对水分的要求:喜凉爽,忌过湿,宜用深筒素烧小瓦盆栽培。环境和盆内植料宜润为佳,春兰的假鳞茎具有一定的保水性,能耐5-7天的干旱。
(八)春兰的根以圆、长、细为佳,长度一般为20-40厘米,无分叉多数是单花,偶有双花。香味最佳。江浙春兰为最优。云贵川春兰也佳。
(九)春兰施肥宜清淡;夏季宜阴凉通风;植料宜疏松;适当沐浴阳光。具备以上各条件,定能养出旺盛春兰。
春兰栽培
    一、野生春兰的培植
    ①植料的选择是养好野生兰的关键。一般植料有泥土、木屑、风化石、砖块、瓦粒,以及人造蛭石、塑料粒等。不论使用何种植料必须做到植料的通气性(即透气性)适中。植料颗粒过大,保水性差,根系容易因缺水而生长停顿;颗粒过细,相对含水率就高,氧气扩散受到限制,根系易腐烂。经实践,栽植野生春兰,不用兰花泥,而直接用50%的腐殖土屑加50%的黄沙栽种,成活率、发芽率、出花率最高。
    ②浇水也是栽植野生春兰的一个重要技术环节。必须保证盆内植料常年“不干不涝,润而不湿”。在浇水过程中还需因地制宜,不要生搬硬套别人的浇水经验,考虑天气变化、季节冷暖、植兰环境、盆大小与质地、兰株种类数量、植株大小、根系好坏等实际情况,酌情考虑浇水的多少及次数。
    ③喷药防病治虫是种植野生春兰必不可少的一个环节。特别在梅雨季节,高温高湿的夏秋,兰花易生褐斑病、白丝病、炭疽病等病害,在褐斑病及其他病害未发生之前,应进行经常性的预防,每半月用稀释至800~1000倍的甲基托布津或多茵灵交替喷洒兰叶,做到以防为主。若有介壳虫及蚜虫等虫害危害兰苗,可以用40%氧化乐果稀释至1000~1500倍对兰苗进行喷雾防治,即可收到良好的效果。
    二、春兰良好生长环境的营造
    春兰大多生长在半山腰以下的杂树林丛中,遮光度75%以上,空气湿度大,但通风良好,土壤松润,利于排水,且以背阴坡(东北坡)产兰最多,其他坡面也有发现,但数量稀少。在家庭栽培过程中,由于各家各户的地理位置不同、住房款式不同,栽培场地也应不相同。
    在高墙庭园、天井等空旷地带栽培春兰,应选择东能迎晨光、西能避烈日的场所,旁边可以栽上一些高大的树木或用藤本植物作为阴棚架,以遮避夏日的阳光;在西北的场所,要防止夕阳斜照,灼伤兰叶。有条件的可以直接购买遮阳网进行这阴,在地面上种些草,铺砖或铺鹅卵石等;不要直接铺成水泥地,因水泥地吸热快,散热慢,对提高周围环境中的空气湿度帮助不大,而且到了炎热的夏天,水泥地上的热量高,下雨或浇水后热量直接上升,会使兰花受到一定的伤害。兰盆不要直接摆放在地面上,应摆放在离地面20~40厘米的兰架上;无兰架的可以用空盆倒置,把兰花盆放在空盆上,以免受到蚯蚓、蚂蚁等危害。南方沿海地区多暴风雨,在暴雨来临之前应把兰盆放置到避风之处,以免盆毁兰亡。而江南地区应注意梅雨季节的连续阴雨,兰盆内不要积水,或放置避雨处,以免受涝而导致烂根、病变。
    若在阳台上栽种春兰应注意到阳台与庭园栽兰有所差异。阳台是水泥结构,吸热快,散热慢,蒸发量又不大,空气干燥;由于阳台的朝向不同,光照条件各异。因此,只有布局合理,精心养护,才能让兰花叶茂花多。东、南、西三向的阳台,夏日上午或下午总是会受到强日照射。为遮阴降温,可种上一些藤本植物或攀援花卉,或用帘子、遮阳网遮阴。在阳台上栽培春兰还必须保证通风好,可以安装一只电风扇来帮助空气循环,以及打开门  窗让空气流通等方法来达到通风效果。为了增加空气湿度,可在阳台上放置一些水盆,或用塑料薄膜围成一个小水池,再把兰盆放置在水盆或水池上;还可通过人工喷雾或利用加湿机及自动喷雾设备等提高空气湿度。在人工喷雾时应注意水珠细而均匀,不要太多,使叶面湿润即可。阳台养兰较庭园养兰更有难度,因此管理更要细致,养护更需精心。
    总之,在选择春兰栽培场地时,应选阴凉湿润、避烈日、通风良好、没有油烟的环境。如再加上合理的水肥管理,就能使兰花茁壮成长,叶茂花繁。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017