注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】兰开六度  

2014-11-05 12:46:15|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东老哥《兰开六度》
 

 兰花,当我们莳养的时候,感悟出了什么呢?佛家生生木鱼又悟到了什么呢?兰花和木鱼一样,都可以使我们感悟世界。

 佛家讲六度,简单的说就是人生中六种修行的方法。一花一世界,然则,兰花亦具足六度的精神。

  1.布施:兰花盛开,倾展小家碧玉或者士大夫之气质,给人赏心悦目之感,令人心生欢喜之悦,因此有布施的精神。

  2.持戒:兰花盛开,不同的兰花在自己一定的时节里与环境下绽放,不趋炎附势,不哗众取宠,因此有持戒的精神。

  3.忍辱︰兰花盛开,开品要到位,必须经过春化,经历低温周期,承受在寒冷中的坚持,才能引起花芽分化,因此有忍辱的精神。

  4.精进︰兰花盛开,兰香幽幽,香乃兰之魂,不论花期多麽长时间,它充分展现最美的一面,即使零落成泥碾作尘只有香如故。这生生不息,使得兰花具有精进的精神。

  5.禅定︰兰生幽谷,不以无人而不芳,它散发出幽远,淡雅,平静,祥和的气质,所以具有禅定的境界。

  6.般若︰兰花盛开,品种众多,千变万化,奇妙不已,兰花的世界如同婆娑世界,蕴含无穷智慧。

 兰开六度,兰花从含苞待放、灿烂绽放到枯萎凋谢,如同人生的过程。朝看花开满树红,暮看花落树还空。若将花比人间事…….花与人间事一同。

 若以佛法的观点来看,一季一季的花开花谢,正是人生缩影的显现。宇宙苍穹,周而复始,生生不息,在每一个生命里,我们如何才能和兰花一样尽情绽放,展现生命的芬芳,为大地和生灵万物洒遍美好而绚烂的光彩呢?我们如何才能象幽幽兰香,如入芝兰之室,不闻其香久而自芳,渡己渡人于无形!

让我们在春夏秋冬四季之中,来慢慢感悟兰花开兰花落,体会它无我无私的开放、无执无恋的凋谢,甚至任其霜雪严寒,仍然静默坚忍、默默无忧的生长。

 

   兰花,当我们莳养的时候,

   从兰花和佛的密切因缘中,看到兰花的清净佛心;

 

   兰花,当我们莳养的时候,

   从兰花对世间人的影响中,看到兰花的珍贵本性;

 

   兰花,当我们莳养的时候,

   从兰花的各种文字比喻喻中,看到兰花的至善至美;

 

   兰花,当我们莳养的时候,

   从兰花对诗人的启示中,看到兰花的禅心悟性;

 

   兰花,当我们莳养的时候

   从兰花与中国文化的相互依存中,看到兰花的永恒生命。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017