注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

邱国鹭:投资中最简单的事  

2014-11-08 15:02:05|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投身股市已经22年,进入基金行业作为职业投资人也已经15年了,亲历过1992年排队买认购证一本万利的疯狂,见证了1999年纳斯达克鸡犬升天的科技股狂潮和泡沫破灭后暴跌90%的大崩盘,也参与过2008年全球金融危机时对冲基金对华尔街投行的挤兑,在市场的风风雨雨中,时常会有感而发。

投资本身是一件很复杂的事,宏观上涉及国家的政治、经济、历史、军事,中观上涉及行业格局演变、产业技术进步、上下游产业链变迁,微观上涉及企业的发展战略、公司治理、管理层素质、财务状况、产品创新、营销策略等方方面面。固然可以通过跨学科的综合知识体系来应对这个复杂的问题,但是否可以化繁为简、直接追问投资的本质?

我在实践中体会到,价值投资是真正可学、可用、可掌握的,因此这也是我一直坚持的投资方式。价值投资的价值支撑主要来自于企业现有的资产、利润和现金流,更注重公司现在的价格P0是否远小于公司现在的价值V0。我尽力去寻找一些历史上证明是行之有效的简单法则、简单工具,然后长期地坚持。

比如,我把选股的要素简化为估值、品质和时机,并且淡化时机的必要性(不是因为不重要,而是因为难把握),于是选股的复杂问题就变成了寻找“便宜的好公司”的相对简单的问题。然后,针对不同的行业特性,利用波特五力、杜邦分析、估值分析等简单工具,去弄清这个行业里决定竞争胜负的关键因素是什么、什么样的公司算“好公司”、什么样的价格是“便宜”。例如,对于餐饮业,回头客多、翻台率高、坪效高的就是“好公司”,对于连锁零售业,同店增长高、开店速度快、应收帐款低的就是“好公司”,对于制造业,规模大、成本低、存货少的就是“好公司”。

另外,我会努力奉行一些简单的原则,例如:

第一,便宜才是硬道理。即使是普通公司,只要足够便宜,也会有丰厚的回报。发现“价格合理的伟大公司”,难度远远超过寻找“价格低估的普通公司”。

第二,定价权是核心竞争力。有核心竞争力的公司有两个标准:一是公司做的事情自己可以不断复制,比如麦当劳和星巴克在全世界成功复制;二是公司所做的事情别人不可复制,具备独占资源、品牌美誉度、专利、技术、寡头垄断地位、牌照准入限制等特征,最终体现为企业的定价权。

第三,胜而后求战,不要战而后求胜。百舸争流的行业,增长再快也难找投资标的,不妨等待行业“内战”结束后赢家产生后再做投资。许多人担心在胜负已分的行业中买赢家会太迟,其实腾讯、百度、格力、茅台(600519,股吧)等在十年前就已经是各自行业里的赢家了,但十年来的涨幅依然惊人。

第四,人弃我取,逆向投资。不论是巴菲特、索罗斯,还是邓普顿、卡尔·伊坎,投资上的集大成者大多数都具有超强的逆向思维能力。A股的情绪波动容易走极端,任何的概念和主题,无论真假,只要够新够炫,都能在短期内炒翻天,但爆炒之后不可避免的是暴跌,因此对于像我这般手脚不快的人来说,“人多的地方不去”更是至理名言。

这些规律性的东西看起来是投资中最简单的事,却也是投资中最本质的东西,并不会因为时空的不同而有大的差异,那些认为“这次不同了”的观点,随着时间的推移将被证明只是对历史的健忘罢了。

(作者系基金业资深投资人)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017