注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

[转帖]&ampnbsp养兰月月有绝招  

2014-12-06 12:40:33|  分类: 花鸟鱼虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •  [转帖]&ampnbsp养兰月月有绝招

  •   1月不进冷空气的温暖温室或阳光较好的室内。不用过高的温度,平均温度达到5度即可,最低降到零度也无妨。透过玻璃及塑料的光线即可,显蕾花盆应置于光线较暗的地方以保显亮的花色 以放置环境的干湿程度为准,温室10天,室内78天浇一次水为好,维持平衡湿度即可,过干燥时,早晚喷些水无妨,不施肥、不做任何处理,避免与外界冷风的直接接触,尽可能保持05的低温。

      2月不进冷空气的温暖温室或阳光较好的室内。中旬以后增加光照量,保持平均温度10度,尽量多给光线,但显蕾者置于较暗处以便得到是显亮的花色 温室10天,室内一周或5天一次浇水,保持6575%的湿度,干燥时早晚喷水。中旬以后开始生长,浇一次3000倍稀释液肥,对生长有利。预防性的喷洒12次杀菌剂,避免与外界冷风的直接接触,到中旬中国春兰会开花。细弱花应即早剪掉。

      3月不进冷空气的温暖温室或阳光较好的室内。中旬以后增加光照量,一到下旬外界气温会上升,因而要时时打开天窗或窗户适当降温。避免突然的强光以免烧叶,尽量多给晨光。增加浇水次数,湿度70%左右为好。浇2次左右稀液肥,开花植株不浇肥。开始产生病虫害,每月12次周期性地喷洒药剂。增加浇水次数,在保持湿度的情况下适当地与外界进行通风。注意通风,防止温度过高,下旬开始分株。

      4月因气候变化大,不要直接与外界接触,应置于阳光较好的地方,注意通风,使白昼温度不超过30度,夜间保持10度为好。上午给充分的光线,而下午用竹帘或遮光网适当挡光。是长花莛的时期,增加浇水次数,但不致过湿,注意通气,保持7080%的湿度。浇23回稀肥,注意病虫害发生,喷洒2次左右杀虫、杀菌剂。充分通风,保持适宜的温度,剪去晚开的春兰花轴,必要时进行分株。

      5月置于通风并晨光较好的地方,可以室外栽培,但应注意晚霜。室外不用特别设施,而室内注意通风保持不高于30度。充分给晨光到10点左右,下午强光应挡住50%为好。 生长旺盛期,增加浇水次数,注意通风不致过湿。下旬开始,日落前后浇水。因春风易干燥而伤新芽,特别注意保持75%左右的湿度。因是生长期多施肥浇23次。注意病虫害发生,喷洒2次左右杀虫、杀菌剂。因浇水、浇肥次数增多,应更加注意通风,防止积水,结束分株。一茎几花最上边的花开一周后剪掉花轴。

      6月置于通风良好,上午阳光好的地方。开始高温气候,应做好通风设施和遮光设施,以免温度的急剧上升。遮光50%,有斑纹的兰遮光75%。注意干燥,早晚浇水。以防新芽之间积水,用毛笔吸干。是多雨季节,一般不必要加湿措施。只注意干燥,过湿易发生病虫害。浇稀液肥23次,施肥应选晴天。多病季节,喷洒23次杀菌、杀虫剂。特别注意通风,以免盆内及周围过湿。浇水必须在早晚进行,避免中午时间浇水以免焦叶。

      7月置于通风良好,上午阳光好的地方。注意通风、遮光,以免温度过分上升。遮光50%,有斑纹的兰遮光75%。注意干燥,早晚浇水。以防新芽之间积水,用毛笔吸干,保持6070%左右的湿度。不施肥,喷洒23次杀菌、杀虫剂。打开全部窗户,加强通风。因花芽分化时期,雨季过后停止浇水10天左右,给充分的光线。

      8月置于通风良好,上午阳光好的地方。白昼保持30度左右,夜间保持20度。用遮光和通风降低中午的高温。上午10点以后,需要遮光50%,散斑花类需遮光7080%。以干为度,需在晚上浇水。通风自然,湿度也能满足,但要调节到6070%,在中午高温时分应降低到最小限度。不施肥进行23次杀菌、杀虫处理。加强通风,7月份没有花芽分化的兰株,在停浇一周水的同时给充分的晨光使其分化。

      9月置于通风良好,上午阳光好的地方。外界温度也能满足需要,保持昼间最高28度,夜间最高18度。给充分的晨光,其后遮光5060%。盆土表面干为度进行浇水,叶基部积水时用脱脂棉吸干,保持6080%的湿度。九月中旬之后,天气变凉,早、晚时分各施肥,每月12次进行。为了预防的杀虫、杀菌每月23次。加强通风,九月中旬以后,按需要可进行分株。

      10月置于通风良好,上午阳光好的地方。外界温度基本满足,不必进行特别的调温措施。上午给充分的光照,之后稍加遮光。以盆土表面干时浇水,早上浇为好,保持6070%的湿度。除了分株和显蕾者之外,施12次肥料进行。为了预防的杀虫、杀菌每月23次。加强通风,是分株的好时机,但有花蕾的不进行分株。

      11月置于上午光线充足,适当通风的地方。保持昼间20度左右,夜间10度左右。为了培养耐寒性,不给过度的温度,受到通过玻璃及塑料的光线也无妨。散斑花类要注意烧焦。上午时分浇水为好,盆干时浇水。随温度下降,管理上也要干燥,保持6070%的湿度。因进入休眠期,不施肥,作为越冬准备进行一次杀虫杀菌处理。中午时分应打开窗户进行通风,注意气象信息以防气温突降零度以下。

      12月放置于温室或室内阳光处。不适合放置于人员频频出入的地方。保持5度左右的温度,上午给充分的光线 ,中午时分适当地遮直射光,等到盆土干透,在晴天上午浇水。浇水时注意水不溅到花蕾上 保持60%的湿度。不施肥,为了预防喷洒一次杀菌、杀虫剂也无妨。如中午时分温度过高时,可以进行通风,但得避免冷风的直接进入。直到中旬应加盖一些塑料膜以保温。

    ##############

    兰花一年十二个月管理方法 

    作者:  来源:大西兰编辑部  点击数:3511  文章录入:xblh 

    一月:兰花喜润畏湿,喜干畏燥,此月浇水宜在上午,杀虫、杀菌各一次,叶面施肥1-2次。

      注意:防寒风侵袭,此月不施肥。

    二月:春芽萌动,每十天灭菌杀虫一次,薄肥间施。

      注意:防肥药过浓而伤害芽叶。

    三月:春分时节,天气渐暖。尽早剪除已观赏过的花枝及败叶,可叶面和盆土施肥交叉进行,以淡为宜。此月兰花分株换盆的最佳时期。

      注意:补充有机肥和增加采光并杀虫灭菌。

    四月:梅雨季节,灭菌防病是本月最为重要的事情。叶面喷药1-2次,除叶面灰尘以利光合作用。

      注意:防过度雨淋,高温受害,让兰花多接受阳光。

    五月:阳光渐强,应适当遮光,多追肥,但不能过浓,应换盆的尽快在阴天换盆。

      注意:防止新芽出现虫害。

    六月:暑气初蒸,素心兰、四季兰逐日竟放,早晚间喷雾浇洗叶面1-2次,杀虫灭菌应在凉爽的晚间进行,多追施薄肥。

      注意:不宜随便分株换盆。

    七月:小暑,大暑季节,应早晚喷水,加大遮荫度,增施有机肥,浇水应在夜间进行。兰盆间放置水盆并洒水湿地降温。

      注意:防酷热伤兰,应通风透气。

    八月:秋季开始,增加有机肥,杀虫灭菌浇水仍宜在夜间进行本月是素心兰、四季兰盛花期,花后应补充营养。

      注意:须防暑降温。

    九月:暑气最盛,应多喷水,按正常用量杀虫灭菌。墨兰、春兰、蕙兰花葶已出,保护好花蕾。

      注意:兰花忌露天曝晒。

    十月:增加采光量,视情况增加浇水次数,除开花株外,应施肥2-3次,换盆换料应在本月底前完成,喷洗兰叶1-2次,进行叶面除尘。

      注意:加强杀菌,防兰株带疾过冬。

    十一月:早霜来临,应停止施肥,浇水喷药在早上进行,杀虫,灭菌2-3次。

      注意:怕寒兰应渐移入室。

    十二月:兰花进入冬眠期,避免换盆施肥。杀虫灭菌2-3次,浇水在晴天的早上进行。

      注意:防寒、防霜冻。

    #####################

    养兰月令 新闻发布来源作者点击:383 更新时间:2005-11-15 

     

    根据江浙的气候,按月排出养护兰花中需要注意的问题,共参考。

      一月:本月平均温度为摄氏4℃以上,最低时,降到摄氏-10℃左右。这时由于北方强大寒流不断南下,霜雪也最多,因此对兰花的防寒工作,最为重要。在一般不是低温的情况下,可以将花盆放置在日照较强的朝南檐下,同时最好隔23天将盆的方向转换一次,使日晒均匀。但如遇低温冰冻,必须移到室内,紧闭窗户,必要时远要升火(但要注意防煤烟),如发现盆泥干透,应稍浇点水,只求湿润,不可浇得太多。

      二月:本月平均温度比上月略高1-2℃,仍有寒流,天气远是很冷,出现冰冻的日数约为8-10天。养护兰花仍以防冻为主,并需保持一定的湿润,以免盆泥燥裂。

      三月:本月平均温度约为摄氏7-8℃,比上月份升高1-2℃,天气稍暖,兰花也逐渐开始抽芽发叶,因此,有时也可以将花盆摆在露地通风。但天气多变,常常阴雨,霜雪远没有断,仍需继续注意防寒,特别是在寒夜,尚需进行检查。古人也有"惜花时与寒夜愁"的描写,可见本月份确是养护兰花最困难的一月份。此外,在本月内还要做好下月份的繁殖套盆,以及培养土等的准确工作。

      四月:本月平均温度比上月份升高6℃以上,天气和暖,霜雪也已停止,此时兰花的新芽已经很长,可以移出通风透光。但值得注意的是本月份正是新华通讯社暖空气交替的时期,雨水很多,所以要防止盆内过湿或有积水,否则就容易烂根;轺逢大雨,应用细绳将叶束起,以免倒伏。有时连下阴雨3-5天,也要注意移避。反之,如晴天较久,不论有花和无花都可浇些水,但不可浇得过多。

    本月份是兰花最适宜套盆、翻盆和分根的时节,同时又需支搭棚架预备遮荫,所以是种兰花最忙的一个月。

      五月:本月平均温度比上月又升高6℃左右,天气较热,温度经常在摄氏20℃以上,最低也在摄氏10℃以上。此时可适当用疏簾或白布遮蔽日光,同时温度渐高,盆泥很容易干燥,可在早晚各浇水一次。但本月份的另一个特点,就是冷暖空气时常发生激荡,形成了持久的"梅雨"。在此时期内日照少,湿度大,而且多出现阵雨,对兰花生长不利。这时不但要将花盆移至背日处,勿使盆内积水, 同时不要盖上布篷遮雨。

    从本月份起雨量渐多,可多积贮一些雨水,以供浇水,并且做好防治病虫害的准备工作。

      六月:本月平均温度一般都在摄氏25℃左右,比上月平均要升高4-5℃。本月仍当梅雨季节,遮荫管理与上月基本一样,但是大雨或暴雨出现更多 ,所以要特别注意。天晴后,气候常很干燥,要注意浇水。可以开始浇肥,但不能浓度过高的肥水。浇水最好在黄昏时进行,第二天早晨再让春兰晒23小时阳光(夏兰可以晒久一些),这样更会促进新苗的茁壮。

      七月:本月份是平均温度最高的一个月,历年全月平均温度为摄氏28.3℃左右,晴天占2/3左右,因此遮荫透风是最主要的工作。每逢天热日烈时,可用密簾随时遮盖,但烈日一过,就应该将簾卷起或移开,以利通风,否则最容易带来各种病害。也可把花盆移入室内,此时兰花如水分不足,很容易枯黄,因此要勤浇水。浇水亦宜在早晚进行,并需多施一些草汁的液肥,以促其生长旺盛,加强其抵抗力。

    本月份已有台风出现,所以还需密切注意天气预报,做好防台工作。如发现病虫害,要喷波尔多液1-2次。

      八月:本月份平均温度与上月份不相上下,即使较低也很有限,在酷热的天气仍需用密簾遮盖,一般可用疏簾。也可把花盆移入室内,同时要勤浇水,适当多施一些有机质液肥。如发生盆土坚实,应在盆面用小竹片稍加松土,使新根发育强壮。

    此餐,还要继续做好防治虫害和防台风的工作。

      九月:三月平均温度与六月份相似,亦为摄氏25℃左右,比上月要下降2-3℃。暑气已清,稍有秋意,兰花的根叶已很茂盛,每天可多一些阳光,因此遮荫的工作可以基本结束。但芦簾还不可除去,因为在这段时期,间或还有高温的天气,仍需短时间遮盖疏簾。同时每逢久晴干燥时,还需多浇水,以免盆泥燥裂,引起死亡。肥料可仍用有机质的液肥。

    本月气温正常,可利用分根法繁殖兰花。 

      十月:全月平均温度摄氏18℃左右,比上月下降约6℃。秋意日深,兰花的新根新芽都已发育完全,艺兰者认为本月份是可以看出培养兰花成败的一个月。由于气温温低,可能有微霜,必须注意。但在这个时期内秋芽仍发,一般盆中的泥面不可过干,因此可以多承雨露,也可多晒阳光。

      十一月:全月平均温度为摄氏12℃左右,尚未进入冬季节范围(按气象上来说,平均温度在摄氏10℃以下时为冬季)。但本月份已有强大的寒流侵袭,出现低温霜冻现象,所以要注意防冻,一般可将兰盆放置檐下,寒流来时再移入室内。本月份有时温度回升,因此也要注意通风。

      十二月:本月份正式进入冬季,一般全月平均温度为摄氏6.4℃。寒流和霜冻最多,并有积雪,因此防寒是本月的中心工作,天气冷时要关闭窗户,天晴有时也要开窗透风 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017