注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

放弃与不放弃  

2014-05-21 16:03:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放弃与不放弃 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客

网上意外读到两篇由紫砂壶论及人生的小品文。更意外的是,两篇文章的观点恰恰相反。


一篇主要讲述一位老铁匠三代打铁饮水用的紫砂壶,被一位路过的文物商人发现,这是清代制壶名家的作品,商人两次出价,想以20万元的价格买下这把壶,老铁匠为了不让昔日平静的生活被打破而把这把价值连城的紫砂壶当着众人的面砸了个粉碎。文章赞美了老铁匠那种彻底放弃的精神,认为这是一种智慧、一种潇洒,人生就要敢于舍弃,才能活得潇洒。


  另一篇讲述这样一个故事:一个人为防珍贵的紫砂壶被盗,夜晚睡觉都放在床头,一次睡梦中失手把紫砂壶的壶盖打翻在地,惊醒后,那人心想,壶盖打碎了,留着茶壶有什么用呢?于是,一手抓起茶壶把它扔到了窗外。第二天起床,发现壶盖掉在棉鞋上,完好无损。那人又悔又恼,一脚把壶盖踩得粉碎。早晨出门,竟发现昨晚扔出窗外的茶壶,有惊无险地挂在树枝上。作者由此感慨,不放弃,就有希望,就能保住人生的“紫砂壶”,拯救起整个人生。


  同样用紫砂壶喻人生,有人为放弃大唱赞歌,有人又力主“无论情况多么糟糕,我们也不要自我放弃”,对人生的紫砂壶,我们到底该要不要呢?我认为,这要视情而待,该放弃的时候坚决放弃,该珍惜的时候就珍惜。如果明知不幸已经发生,明知无可挽救,你还去徒劳地努力留住,这样做,不仅可笑,而且毫无用处。面对不幸和挫折的正确态度应该是:过去的事情就让它过去吧!只要吸取教训,便能从中得益,只要勇敢地面对现实,便可重新扬起生活的风帆。当然,如果这点挫折还不足以打碎人生的“壶盖”,你就不能放弃,不要自暴自弃,自毁前程,避免把人生推向万劫不复深渊的的悲剧。


  紫砂壶的壶盖是各种各样的,你可以独独喜欢这一个残缺的壶盖,也可以舍弃它,重新配置一个新壶盖。但人生呢?人生是一张单程车票,没有第二次供你选择的机会。当你下定决心选择这一张单程车票时,你已不能再选,因为你搭上人生的快车远去了。有得就会有失,鱼与熊掌不可能得兼。面对着迷人的日出和淡淡的晨雾,西下的夕阳与淙淙的流水,朗照的明月与繁星的夜空,淡雅的百合与热烈的玫瑰,你,又该如何去选择呢?


  感言,捧著一把茶壶,可以把人生煎熬到最本质的精髓。清代文人汪文柏对珠圆玉润的宜兴紫砂,发出如此赞叹:“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土。”人生必有舍,也必有弃,就在不断的舍弃之间,恰恰能熬出一壶上品的香茶。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017