注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

小申答疑:房产赠与、买卖、继承各所需税费  

2014-07-07 18:44:58|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小申答疑:房产赠与、买卖、继承各所需税费


许多家庭在实际生活中会碰到这样的疑问:

个人所拥有的房产是如何计算的?

一张房产证上多个名字,是否会牵涉到“限购”问题?

而房产过户又分多钟方式,赠与、买卖、继承,哪种最便捷?哪种最省钱呢?

一、房产赠与、买卖、继承各项所需税费

@花儿落了:房产过户,赠与,买卖,继承,哪种最便捷,哪种最省钱?

小申解答:房产赠与、买卖、继承这三种情况所需的主要税费如下:

上海房产证过户费之继承主要费用:继承权公证费;

上海房产证过户费之赠与主要费用:个税+契税税+公证费;

上海房产证过户费之买卖主要费用:营业税+个税+契税。

小申答疑:房产赠与、买卖、继承各所需税费

二、上海市普通住房标准

@Tel :普通住房是什么意思?缴税的话有什么区别吗?

小申解答:本市对于是“普通住房”的首套房有契税优惠:90㎡及以下,契税1%;90平方米以上,契税1.5%。

除了契税不同以外,营业税也不同:5年内的普通住房营业税为差额5.55%/5.65%,满5年免征;

非普通住房:不满5年为全额的5.55%/5.65%,满5年为差额的5.55%/5.65%。

(相关阅读:房子多了3平米竟多交1倍契税

小申答疑:房产赠与、买卖、继承各所需税费

三、继承主要费用:继承权公证费

继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的1%来收取,最低不低于200 元。

继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名。

实际操作中,因为继承是遗产人去世后才可以进行产权过户,所以这种过户方式的人比较少。

同时,继承房产需要满足以下三个条件:

小申答疑:房产赠与、买卖、继承各所需税费

四、赠与主要费用:个税+契税+公证费

直系亲属赠与免个税;非直系亲属赠与视同买卖。也就是房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。

契税3%,公证费1%。

以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时还需要契税和赠与公证费,这些费用要远远高于买卖过户的税费。

不过,对于赠与的房产,银行一般会认定受赠方免费接受赠与的行为,没有实际交易产生,因此受赠房屋不能办理按揭贷款。

五、上海房产证过户费之买卖主要费用:营业税+个税+契税

在房产过户中,买卖是最常见的,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。

1、契税

首套普通住房享受契税优惠,其余性质的房屋契税全部为3%。

小申答疑:房产赠与、买卖、继承各所需税费

2、个人所得税

房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。

3、营业税

(1)拥有房屋产权不满5年

普通住宅:全额的5.55%或者是5.65%(根据你房屋所在地决定,市级一般是5.65%)

非普通住宅:全额的5.55%或者是5.65%(根据你房屋所在地决定,市级一般是5.65%)

(2)拥有房屋产权满5年

普通住宅:暂免

非普通住宅:合同价差额的5.55%或者是5.65%(根据你房屋所在地决定,市级一般是5.65%)

Eg:原先房东买入价是100万,现在卖出200万,那么营业税就是(200-100)*5.55%

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017