注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

分级基金A端的投资  

2015-01-02 15:09:58|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分级基金A端的投资
汇添富恒生指数分级基金经理:赖中立
从2007年以来,分级基金经历了一轮又一轮重大创新,最终形成了当前经典的分级基金模式:A端类固定收益、B端杠杆收益、永续分级设计、定期折算与不定期折算、指数化投资。一般而言,分级基金A端为类固定收益端,B端为杠杆收益端,为方便,我们后续便以A、B来代表分级基金的两端。
分级基金A、B分级的实质
分级基金A、B两端分级的条款对普通投资者来说不可谓不复杂,但其本质的核心却十分的简单。对分级A、B两端,我们可以简单的理解:相当于A端借钱给B端进行投资。A和B端在基金合同中就约定好,A端将钱借给B端,由B端进行投资,不管赚钱还是亏损,B端必须付利息给A端。
大家很容易将A、B两端这种关系理解成融资融券,只不过有以下几点不同:1、B端借钱的期限很长,近乎于无限期的借钱,而只需要每年付出一定的利息;2、B端借钱不能做其他投资,只能进行指数投资,相当于B端投资者只能对指数进行择时,不能进行选股,而于A端投资者对B端投资有最大的知情度;3、A端投资者为了保护本金,合同规定当B端投资者亏到一定程度时,必须提前归还部分本金。以上几点便是分级基金结构设计的本质,以下我们先看看分级基金A端的投资。
分级基金A端的投资
从产品理念来看,A端相当于出借资金一方,后续每年获取固定收益。对普通投资者来说,似乎很难理解这种永远不还本的固定收益产品怎么会有吸引力?但境外市场上早就有类似的产品——永续年金,连定价公式都已齐备,P=
R
T
+C,其中P为理论价格,R为年约定收益,T为当前收益率水平,C为“应付利息”。而这类产品也有其固定的“粉丝”,例如保险资金,其资产配置的时间很长,而每年的赔付额基本稳定,长期限、稳定收益的分级基金便是他们的最爱。
而长期限的固定收益产品还有长期国债、长期信用债等配置工具,但分析条款我们可以看到,分级基金A端不仅每年固定分红,而且按照每年定存利率还会进行调整。而分级基金A的违约风险大大低于信用债的公司破产风险,所以一般认为分级A端风险介于高等级信用债与国债之间,其收益率水平也基本介于两者之间。
当B端投资者亏损到一定程度时, A端投资者将提前拿回大部分的资金,这时A端便相当于一小部分的永续年金,一大部分的快到期债券,其定价将大幅上升,因为马上能拿回部分本金了!所以每到要不定期折算的时候,总是分级基金A端交投最活跃的时刻。
总的来看,一般情况下对A端投资者来说,分级A相当于一份永续年金,收益率参考长期限的高等级信用债,当利率水平下降时,A端价格就上涨,反之就下跌;而折算时定价应参考部分永续年金、部分马上到期债券来定价。这便是A端的内在价值,而QDII分级基金A端和境内比没有差别,只不过投资的指数从沪深300、深证100等变成了恒生指数,A端的定价、投资也与境内产品一致。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017