注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

讲故事之重啤  

2015-12-19 12:37:16|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆啤酒乙肝疫苗资产清盘 项目最终作价100万元 _ 财经频道 _ 东方财富网(Eastmoney.com)
http://finance.eastmoney.com/news/1349,20151219577311477.html

【重庆啤酒乙肝疫苗资产清盘 项目最终作价100万元】四年前曾给重庆啤酒带来无限遐想,失败又引发九个连续跌停的乙肝疫苗资产,如今进入了处置的第一步。

K图 600132_1

现价:15.85 涨跌:0.18 涨幅:1.15% 总手:73103 金额(万):11447 换手率:1.51%
相关股票

  四年前曾给重庆啤酒带来无限遐想,失败又引发九个连续跌停的乙肝疫苗资产,如今进入了处置的第一步。

  12月16日,重庆啤酒(600132)公告,董事会同意子公司重庆佳辰生物工程有限公司(佳辰生物)以协议方式将乙肝疫苗项目以100万元,转让给江苏孟德尔基因科技有限公司(孟德尔基因).

  业内人士认为,重庆啤酒下一步,预计将对佳辰生物的厂房土地等实物资产,采取转让等方式处置。

  巧妙规避股东大会处置

  重庆啤酒公告称,鉴于佳辰生物已终止了乙肝疫苗项目的所有研究,为支持科研项目的继续研究,佳辰生物与多家对乙肝疫苗项目有继续研究意向的公司进行了充分的沟通,与孟德尔基因达成了乙肝疫苗项目的转让意向,最终作价100万元。

  重庆啤酒有关负责人表示,此次转让是采取协议的方式,至于佳辰生物资产下一步如何处置,还没有确定。

  记者注意到,按照重庆啤酒《公司章程》,2015年12月31日前,重庆啤酒处置佳辰生物股权、佳辰生物增减资抑或首发上市(IPO),均需要作为一个普通事项提交股东大会审议。但仅从字面意思理解,本次重庆啤酒处置的是乙肝疫苗项目,而非佳辰生物股权,因此,不需要通过股东大会审议。

  重庆师范大学教授田盈认为,重庆啤酒对于失败的疫苗项目,通过处置项目本身(无形资产)以及未来处置实物资产(如厂房土地),较直接处置佳辰生物股权资产更可行。资产处置完毕后,再根据情况,决定是否对佳辰生物公司进行清算注销。

  工商资料显示,接盘方孟德尔基因成立于2013年12月,位于江苏省泰州市药城大道,注册资本为1000万元,公司主要从事基因技术研发业务。目前,公司唯一股东为自然人金敏。

  有资料显示,中国医药工程设计协会会长也叫“金敏”,但无法证实是否为同一人。

  失败的疫苗项目不是说一文不值了,为何有人花钱?重庆一位医药专家表示,转让的乙肝疫苗项目应包括所有的设计原理、制备生产工艺、质量标准以及临床资料等等。

  虽然重庆啤酒乙肝疫苗项目本身失败,毕竟进行了近20年,花费了大量人力物力财力,积累了丰富的经验和大量试验数据。另外,设计方法、处理工艺等部分技术有通用性,在同类产品研发时,可以进行参考和借鉴,因此,失败的疫苗项目还是有一定价值。

  股权转让为处置清障

  为了给佳辰生物转让乙肝疫苗项目清障,重庆啤酒原控股85.1%的子公司佳辰生物,已经变更为100%全资子公司。

  记者调查获悉,在今年11月20日,原股东边疆、吴楠、重庆学汇科技有限公司、第三军医大学,将所持有的佳辰生物全部14.9 %股权,转让给重庆啤酒,从而重庆啤酒100%控股佳辰生物,获得了对资产的处置权。

  对于股权转让价格,华龙证券投顾牛阳认为,应该是象征性的价格如1元,甚至赠与,毕竟佳辰生物是严重资不抵债,而2005年重庆啤酒对部分佳辰生物股权,是采取无偿赠予的方式,给了边疆、吴玉章(吴楠之父)二位教授。

  截至2011年末,重庆啤酒对佳辰生物的长期股权投资账面价值为9488万元,该投资已在2012年末悉数计提了资产减值准备。重庆啤酒2015年半年报显示,对佳辰生物应收账款为1.92亿元,按46.96%的比例计提了九千多万元的坏账准备,这样,重庆啤酒对2.87亿元投入,做了1.85亿元的损失处理。

  作为重庆啤酒乙肝疫苗实施主体,佳辰生物现注册资本8700万元,1998年成立,位于重庆市大渡口区柏树堡,现法定代表人徐绮俊为嘉士伯中国财务部副总裁,也是重庆啤酒监事。今年上半年,依靠生产普通药品,佳辰生物营收为260.91万元,亏损1340.89万元,而去年同期营收1573万元,亏损2203万元。今年4月,佳辰生物宣布停产。

  正因为有乙肝疫苗概念光环,重庆啤酒自1998年以来,享受了生物制药的高估值,在二级市场几度兴风作浪,股价一度触及83.12元;但随着乙肝疫苗项目在2011年11月被宣布临床试验失败,重庆啤酒上演了“股价连续9个跌停”的惨案,股价跌破20元,又几经波动,如今回归啤酒股的估值,12月18日报收15.85元。

  中金会计师事务所主任樊朝中认为,由于佳辰生物严重资不抵债,且连年亏损,影响重庆啤酒的损益,另外由于大渡口区已经有重庆啤酒生产厂,因此,利用该土地改建为啤酒生产场所的可能性几乎没有,未来进行实物资产处置是自然而然的事情。

  佳辰生物占地约100亩,历经10多年,随着重庆城区的拓展,已靠近繁华地区,佳辰生物土地有较大的增值,加上厂房和设备,处置将会获得一笔较大的财富。同时,佳辰生物已为重庆啤酒全资子公司,对这些资产处置后可以归还重庆啤酒应收账款,减少重庆啤酒在乙肝疫苗上投入上的损失。


———————————————————————————————————————————————————————————————

精彩评论:

最后才是重点
2015-12-19 06:07:23
玩了20年,最后发现,原来是个地产项目!!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017