注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

150170和150176  

2015-12-31 20:03:21|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

H股B(150176)安全性分析

恒生指数和国企指数的低估程度不介绍,分析文章雪球上很多,这里重点分析持有分析H股B(150176)的安全性。
      一、H股B的支出
      一份母基的年成本是管理费+托管费+指数使用费=1.32%*母基净值,而一份B拿了两份母基的钱,也就是说1份B要承担两份母基的年成本,即2.64%*母基净值。
此外,B要按照0.035+r(r:一年期定存利率)付给A利息。
      合起来,一份B一年的总支出是0.0264*母基净值+0.035+r。
      二、H股B的收入
      同样是因为一份B拿了两份母基的钱,一份B也就要收入2份母基的股息。现在国企指数分红率是4.3%,那么一份B一年的红利就是4.3%*母基净值*2=0.086*母基净值。考虑到B基的仓位(按95%计)和沪港通红利税(20%),实际收到是0.086*母基净值*0.95*0.8=0.06536*母基净值。这是B的唯一收入。
      三、H股B的成本和净值成本率
      成本=支出-收入=0.0264*母基净值+0.035+r-(0.06536*母基净值)=0.035+r-0.03896*母基净值。
      如果成本<0,则母基净值>(0.035+r)/0.03896。由此得出推论:当母基净值>(0.035+r)/0.03896时,持有H股B的成本小于0。当前利率水平下,这个临界点是1.283。
      净值成本率是指持有一年H股B的成本相对与净值的比率。净值成本率=成本/净值=(0.035+r-0.03896*母基净值)/母基净值=(0.035+r)/母基净值-0.03896。可以看出,利率越高成本率越高,母基净值越低成本率也越高。当前的净值成本率是1.8%
     四、最坏的情景
     投资分析的重点不是期望最好的情况,而是搞清楚最坏的情况是怎么样的。
           150170和150176 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客
     当前的7PE、4.3%的股息率已是非常低估水平,在继续下行的可能性不大,但也不是不可能。这张图是国企指数再跌10%、20%、30%时的情况。可以看到,在国企指数再跌30%的极端情况下,H股B价格跌去60%,这和2倍杠杆的机制是相符的。当然,这里假设母基仓位一直保持在95%的最高位。如果下跌中母基减仓,H股B价格下跌程度会小于60%。
     再极端一些,假如指数跌去30%之后再保持5年,这五年将损失净值21%(还记得上面的净值成本率吗?),H股B价格就要再下跌40%左右,大约到0.22左右。
     此时,H股B价格比当前跌去75%左右。
     但是,永远不会爆仓。
     五、结论
     1、现在的估值水平下,买入H股B长期持有是一个有利的赌局。因为估值水平本身很低,发生极端情况的概率极小,即使发生也不会爆仓。
     2、发生极端情况会跌去75%,所以要买就要用长期不用并视之为泥土的钱买。
     3、不能负债买,否则将夜夜不得安寝。
     总结起来,如果你用自己的、长期不用的、亏完了也不心疼的钱买,就相当于2倍杠杆做多H股,而且已经赢了。
     不要说经济不景气,经济会崩溃,因为那时你手中的人民币将远没有企业股权值钱。长远看,我们只能做多自己的人生,别无选择。幸运的是,我们身在中国,赢面很大。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017