注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

【转载】“卧薪尝胆”与“鸿门宴”的负面意义  

2015-04-19 12:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “卧薪尝胆”这个故事自成型以来一直是一个励志的典型,我不否定勾践的精神的坚强与无比的隐忍气概,最后他成功啦,消灭了自己的对手夫差,灭掉了吴国。可是大家回忆一下自从有了这个故事后,在其后的2500年间,中国有没有再次出现这样的故事,答案自然是否定的!
        因为大家都读过这个故事,都不希望自己成为第二个夫差家破人亡,身体被消灭后精神世界还被后人耻笑,成为一个反面的典型人物,怎么办?
        答案也是很简单:在自己胜利时顺势消灭自己的敌人,从身体层面杀死敌人,让敌人永世不能翻身,没有一个翻本的机会,后世屡屡出现的“族灭”就是很好地证明。可能有人说刘禅与李煜不是存活下来了吗?是的,这个是很少的特例,不过你也不要忘记了刘禅是如何存活下来的?“此间乐 不思蜀”,有这样精神世界的人活不活下来有意义吗?至于李煜最后还是被人家毒死了!
         中国人现在经常说胜利者对于失败者太残忍,“卧薪尝胆”之前与之后是不同的,熟悉历史的人都知道,武王灭商后还是给予纣王的儿子封地的,让他体面地活下来了,就是商汤灭夏后也是给予大禹的后人生存空间的,这样的事情在卧薪尝胆之前是正常的事情。之后再出现这样的事情就是不正常的。
          “鸿门宴”是另外一个不好的例子,故事也是大家都熟悉的故事,我就没有必要再重复了;项羽由于性格的偏执放过了刘邦,没有听从“亚父”范增的意见,让刘邦死而复生,最后项羽自己被刘邦打得自刎乌江,死后还是被后人耻笑:行妇人之仁,没有杀伐决断的能力
          历史告诉我们,“鸿门宴”后类似的事情很难再出现了,政治家们在自己春风得意时绝对不会放过自己的竞争对手,绝对不给竞争者“翻本”的机会。
        这两个事件的阴影影响了中国后来的历史,给创业者提供了“范例”,中国政治的残忍也就是从这两个事件后开始的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017