注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

连续人事调整为金控铺路 浦发行摩拳擦掌来源  

2015-05-17 18:38:03|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       连续人事调整为金控铺路 浦发行摩拳擦掌来源
              2015-04-24
  尽管拥有着“从苏伊士运河到远东白令海峡最讲究的建筑”,但浦发银行(600000)很长时间以来都是一家没有太多故事的金融机构。即便在它收购上海信托、成立浦银国际之后,在中国的金融圈中,这家成立已有23年的银行除了较为特别的60000上市代码,实在激不出多少谈资。
  与位于上海外滩那座充满历史感的著名总部大楼相比,其实浦发银行的规模差强人意。
  数据表明,去年三季度末浦发银行总资产为3.96万亿元,在中国所有上市银行中位列第9,排在民生银行(600016)之前,略低于兴业银行(601166)。而至去年末,该行总资产已上升至4.2万亿元,顺利超过更为活跃的中信银行(601998)。不过,作为上海金融业的代表,人们更属意于交通银行(601328)、国泰君安或海通证券(600837)。浦发,似乎从来只是陪座的角色。
  然而,这种表面的平静在近期被骤然打破。3月以来有关浦发银行连续的高层变动消息,让其成为银行业最受关注的焦点。
  更重要的是,浦发银行高层“地震”,被认为是上海国资改革中人事布置的重要一环。事实上,浦发系目前已拥有银行、基金、信托、金融租赁、投资银行等牌照,正走向上海金控平台转型的路上,其在当地的重要地位已然陡升。高层变动尘埃落定
  浦发银行高层的重新布局在发布年报之前已基本落定。据其2014年年报显示,浦发银行副行长序列、董秘等职位均出现变动。
  2015年3月9日,该行副董事长陈辛因届退休年龄,辞去副董事长、董事,以及董事会资本与经营管理委员会主任委员、战略委员会委员的职务。
  2015年3月17日,该行董事会秘书沈思因工作需要不再担任该职务,同日,董事会聘任副行长穆矢担任董事会秘书,但沈思仍为浦发银行董事。
  此外,现上海信托董事长潘卫东、浦发银行人力资源部总经理刘以研也于3月9日被任命为浦发银行党委委员,在经过监管部门批准后,两人还将同时出任浦发银行副行长,其中潘卫东在7位副行中排名第一。另有消息称,浦发银行现任副行长商洪波或将改任国泰君安监事长一职。
  而朱玉辰的辞职,则再一次把这家银行高层人事剧变推向高潮。
  4月16日下午,浦发银行发布公告称,朱玉辰提出申请,因身体原因不再担任公司副董事长、董事、行长职务,以及董事会战略委员会委员、提名委员会委员、风险管理与关联交易控制委员会委员的职务。
  根据浦发2014年年报,朱玉辰的任期原定于2015年10月10日结束,距离其正常离职时间还有半年。
  与此同时,现年50岁的刘信义已出任浦发银行党委副书记,并拟提名为行长人选,这个提名将在近期召开的董事会上审议通过,而刘信义的行长任职资格还须获得银监会核准。一般相信,这只是一个报备的手续履行。
  刘氏此前曾服役浦发银行长达20余载,直至出任副行长及财务总监的关键高位。2014年1月其离开浦发银行接任上海国盛集团总裁。
  有分析指出,刘信义在上海国盛集团担任总裁一年之后回归浦发银行,势必更加熟悉上海国资的产业布局。业内人士表示,混控平台对高层领导的要求是不一样的。
  事实上,此番针对浦发银行高管的大规模换岗有着浓重的上海国资大整合色彩。以从上海信托董事长位上调任浦发第一副行长的潘卫东为例,不仅此前上海信托已被浦发银行并购,更堪玩味的是,上海信托原先背倚的正是上海国际集团。
  上海国盛集团与上海国际集团,是上海国资最重要的两大国资流动平台,也是新一轮上海国资改革的重要参与者。在两大平台中,上海国际集团包含金融及产业集团的股权,上海国盛集团则主要是以产业集团的股权为主。
  需要强调的是,此次金改和国资改革势必将金融机构重新拉回到此前被一度禁止的混业经营轨道上来,因此如何控制未来金控集团间隔业风险的渗透,有效地建立风险防火墙,也将考验新到任的企业管理者和监管层的智慧。金控雏形浮出水面
  2014年浦发银行宣布收购上海国际信托,是该行修正战略定位、开始构建银行系金融控股集团的发韧之作。这也意味着,浦发银行从此在拥有银行、基金、金融租赁、投资银行等牌照的基础上,又增加一块含金量颇高的信托牌照。
  随着上海信托被纳入浦发的金控体系,该行也间接掌控了上海信托控股的上投摩根基金和上海国利货币经纪有限公司。
  作为上海国企改革标的,浦发对上海信托的收购是其奔向金融控股集团重要一步。收购上海信托无疑有助于发挥浦发在资产管理业务上的优势,并实现银行业务与信托业务的战略协同。
  有报告指出,浦发银行目前对上海国际信托的收购已进展到上海国际信托的分立阶段,预计整个收购工作将在今年末或明年上半年完成。届时,除了浦发银行对上海信托合并报表以外,两者的合作广度和深度也会进一步加大,尤其是在混业经营有望破冰的情形下,两者合并后对于浦发银行类投行业务的开展将会带来较大的提升作用,这也是浦发银行在2015年的主要看点。
  除此之外,2014年浦发银行以850万港元收购南亚投资管理有限公司100%股权,后者拥有香港证监会颁发的第4类(就证券提供意见)、第6类(就机构融资提供意见)、第9类(提供资产管理)牌照,主要从事投资银行业务和基金管理服务。
  公告称,本次收购将有助于弥补浦发银行境内投行业务在产品线方面的不足,为客户提供一站式、综合化、专业性的投资银行金融服务。
  在完成收购香港投行南亚投资之后,浦发于2014年11月将其更名为浦银国际控股有限公司(下称浦银国际)。2015年1月,浦发银行一次性完成向浦银国际一期5亿港币的增资。浦发副行长冀光恒表示:“其意义是为下一步开展业务做了资本储备。”
  冀光恒在今年3月18日的业绩发布会上,甚至透露了对浦银国际的南亚投资板块业务预期:“今年营业收入超过1个亿。”
  浦银国际主要从事投资银行业务和基金管理服务,而浦发意在围绕银行主业,以服务境内客户和业务发展为主,将浦银国际打造成为跨境投融资服务平台和投资银行业务平台。
  从浦发银行综合化经营情况来看,年报显示,截至2014年末,浦银租赁资产总额307.02亿元,其中融资租赁资产286.06亿元,实现营收8.22亿元,净利润3.53亿元;浦银安盛基金公司管理资产总规模1584亿元;浦发硅谷银行的总资产17.5亿元,存款超6.83亿元。
  浦发银行高管在业绩会上表示,对上海信托的收购目前已经签订战略协议,这也是上海市金融领域国企改革的重要标杆,乐观估计年内有望完成收购,预计收购完成后公司综合化经营战略再进一步,有望实现银行业务与信托业务协同经营。除去收购上海信托和南亚投资,市场还有传言称浦发银行未来或还将上海农商行收于麾下。
  对此浦发银行公告表示,其大股东上海国际集团有限公司及关联公司合计持有上海农商银行20.02%股份。
  对于其正计划受让这部分上海农商银行股权的传闻,浦发银行表示并不符实,并称截至目前该行无任何应披露而未披露的信息。
  事实上,上海农商银行和浦发银行均为上海国际集团旗下的金融机构。虽然两行的第一大股东为澳新银行和广东移动,但实际控制者均为上海国际集团。如前所述,上海国际集团是上海政府授权的以金融为主的投资控股、资本经营、国有资产管理平台。国资改革大背景下,一切皆有可能。
  2014年年报显示,浦发银行资产总额4.2万亿元,同比增长14.02%;归属股东净利润470亿元,同比增长15%,营业收入1232亿元,同比增长23%。贷款和存款余额分别同比增长15%和13%,资产和负债总额分别同比增长14%和13%。贷款余额为2.03万亿元,同比增长14.76%;存款余额2.72万亿元,同比增长12.58%。
  资本金方面,截至2014年末,浦发银行并表核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.61%、9.13%、11.33%。
  然而在金融脱媒和利率市场化改革推进、经济处于下行周期的大背景下,银行业利润增速放缓、不良资产持续暴露是大势所趋。浦发必须提前准备并有所行动。打造上海的中信集团
  在上海金融国资改革思路引导下,浦发银行正沿着打造银行系金控平台的道路奔跑前进,未来想象空间巨大。因此有业内人士认为,浦发银行的金控道路或剑指上海的“中信集团”。
  以平安和中信集团为代表的综合金融,是当前探索混业经营的主流模式。其共同特点是:拥有大量子公司,全金融牌照,集团掌控力强,能够为客户提供“一站式”金融服务方案。
  中信集团的特点即为产融结合。中信集团的业务实际上主要集中在金融业、实业和其他服务业等三大领域,并形成了以金融为主,产业为辅的企业集团超级产融结合发展模式。
  在这种超级产融结合模式运作下,中信集团现已成为国内非常典型的金融资本向产业资本渗透的成功代表,也是国内超级产融结合的领跑者。
  相比之下,平安的模式则是由集团公司控股,各子公司分业经营,同时在子公司之间加强业务合作,既能有效防范风险,又可以充分发挥子公司之间的协同效应,实现风险与效率之间的平衡。
  平安先后引入了摩根、高盛、汇丰等海外投资者后,较早形成了国资、民资、外资及员工持股等多元化的股权结构,这为平安日后确立以集团董事会作为实际战略决策中心,不掣肘于单一大股东,进而成为更纯粹、更标准的股份制金融控股集团,走“集团整体上市,分业经营”的模式埋下了伏笔,成为一家没有实际控制人的真正意义上的公众上市公司。
  无论如何,整体持续利益最大化是集团管控转型的核心原则。集团化运作的本质则是要发挥规模效应,避免内部割据一方的“诸侯效应”,发挥协同效应成为关键所在。
  相比较而言,上海国际集团和上海国盛集团的产融结合与中信有类似之处,而中信的整体上市模式,浦发是否也会效仿?对于目前还未等来H股的浦发银行的来说,未来想象空间不小。
  中金公司认为,目前浦发银行已发行300亿元优先股,能够满足公司1~1.5年的业务发展,未来不排除H股发行的可能性,以进一步提升资本充足率。
  国资的支持已让浦发金控初见端倪,而事实上,上海政府对浦发的支持可以追溯到上世纪。
  浦发银行总部的大楼原为香港上海汇丰银行1923年至1955年在上海的分行大楼,又名市府大楼,1955年4月至1995年间曾是上海市人民政府办公楼。1995年时汇丰一度想买回此楼,但最终上海政府将其出售给浦发银行。2000年5月,汇丰将其中国业务总部移至上海浦东。
  作为上海国资改革整体棋局中的关键棋子,浦发银行被打造成魔都金控“御林军”看来已势在必行。收起

浦发银行(SH600000):

[季报]浦发银行一季净利112亿 同比增4.52%

全景网4月29日讯 浦发银行(600000)周三晚间披露一季报显示,公司一季度实现净利润111.94亿元,同比增长4.52%,每股收益0.6元。期内,浦发银行营业收入为329.91亿元,同比增长19.52%。其中手续费及佣金净收入同比大增38.28%至69.32亿元。因可供... http://stock.sohu.com/20150429/n412148833.shtml 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017