注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

浦发银行发行优先股后的净资产问题  

2015-05-02 20:22:53|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦发银行发行优先股后的净资产问题
净资产的问题非常重要,康雍兄,这是关系到银行估值的重大问题!作为投资者,我们必须弄通弄懂、认真对待才行!
浦发的净资产变化,是根据我国的会计制度规定所记录的浦发银行2014年的经营活动所产生的结果。查看浦发银行2014年的报表就可得知,浦发银行2014年所发行的150亿优先股,按我国的会计制度规定,是记入所有者权益中的其他权益工具科目的。150亿扣除发行费用等支出,共记入了149.6亿元,所以,2014年浦发银行的所有者权益是2,601.69亿元。由于这些优先股只享有固定权益,不享受所有者权益,所以,计算浦发的净资产时,这些优先股是不需计算其股份的,因此,浦发银行2014年的每股净资产是2601.69亿所有者权益除以186.5347亿股总股本等于13.947元。
康雍兄,我以前多次强调,浦发银行是严重低估的,这是因为,我国的会计制度与国际通用的会计制度是不同的,我们在对比浦发的估值时,必须弄清这二种会计制度的不同所产生的差异,只有这样,我们才能真正在同一标准下进行银行间估值的对比。你今次提出的优先股所带来的资产净值的变化问题,是非常好的问题,可以引起大家对银行估值的重视。其实,在优先股的会计记录中,中国的会计制度与国际通行的会计记录是基本一致的,只是由于我们国家以前没有优先股,所以,大家不了解而已。浦发银行与国外的银行股产生巨大差异的,是对商誉的记录和对固定资产的记录。浦发银行2014年公认的品牌价值是169亿,按国际通用的会计准则,是记入净资产的,我国没有,而且,我国对固定资产的记录是采取计提折旧的方式,对于近10年固定资产价值狂升几倍的浦发银行,其固定资产价值,是严重低估的,还有,浦发银行超高的拨备,与国际通行的拨备相比,也隐藏了巨额的资产,上述几项加起来,资产足有几百亿之多,所以,我常说,按国际通用的会计准则做账,浦发的每股净资产最少要增加2、3元,事实上,在不久的将来,大家将会看到,浦发的净资产还会继续大幅增加,因为,浦发又发行了150亿元的优先股,按会计准则要求,浦发应该在收到钱后记账,这样,在加上浦发这三个月的利润,浦发的每股净资产必将再增加1.5元以上,这就是说,浦发的每股净资产很快就达15.5元左右了(13.94+1.5),如果是与国外的银行对比估值,浦发银行的净资产应该以18元(15.5+2.5)计算较为合理,如果按国际上普遍的1.5倍市净率对浦发银行进行估值,浦发银行的股价应为27元,再加上发展中国家和中国发展快的因素以及浦发地处未来的国际金融中心的因素,浦发的估值最少30元以上才合理。
康雍兄,如果你弄清了浦发真正的价值和国际对银行股的估值后,你一定会发现,浦发银行现在还是以白菜价卖出的,这点,希望你一定要明白!同时,希望每一个浦发的股东,都能象康雍兄一样,对自己拥有的浦发银行要有弄懂弄通的专业精神,这样,我们才不会做以白菜价卖出浦发宝贝的傻事啊!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017