注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

如何把紫砂壶养出玉质感(4.8)  

2015-05-08 16:54:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何把紫砂壶养出玉质感(4.8) - 顾东 - 平安是福   顾东的博客

 如何把紫砂壶养出玉质感(4.8) - 顾东 - 平安是福   顾东的博客

 如何把紫砂壶养出玉质感(4.8)

一、养壶的派别:

   污衣派和净衣派

   净衣派:养壶的人特别爱干净,手脚也很勤快,被养壶的表面也很干净,一点水垢、茶垢都没有,喝完茶后也要把壶里擦得干干净净。

   污衣派:不及时清洗轻微的水垢、茶垢,这里的不清洗是相对于净衣派用完壶后马上搽洗而言,污衣派用完壶后用水淋淋或内留茶叶,等下一次泡茶时再清洗,或一段时间过后再清洗。绝对不是不洗,那样既不卫生也不存在养壶了。

 

二、养壶的术语

   包浆:其实是物品被氧化的过程。紫砂壶的包浆,有两个方面因素构成:一是由于表面裸露在空气中,紫砂就会氧化;二紫砂本身特性是双气孔的结构,在泡茶过程中,茶叶会散发出茶香(其实是一种芳香油,所有带香味的东西里面都有),芳香油在壶的表面形成一层膜,而这个膜是搽拭不掉的,这就是紫砂壶包浆。

   假包浆:外表看上去油亮油亮的,美容处理、打过水蜡等,感觉比较粘手,或用布擦拭壶它就成“阴阳脸”,一面油亮一面干涩;有人经常用手去摸壶,壶上就会有手油,还有人拿壶往脸上蹭脸油,这都会出现假包浆。

养壶最高境界就是:有玉质温润的感觉。

 3.一把壶只能泡一种茶,不能混泡,以免以后泡任何一种茶都串味。

三、养壶的方法:

 1.内养法、外养法、混养法

 

 

内养法:壶内只泡一钟茶,壶表面的清洗只用白开水,不用茶水浇淋或用沾有茶水的布去搽拭,保持壶面的纯净,内养法是养壶法中最慢的方法。

外养法:壶在泡茶的过程中(这里指的是只用这个壶泡出的茶),第一道茶汤不喝,用来淋在热的壶身上,或用壶笔沾着冷的茶汤涂刷在壶身上。

混养法:不管什么品种的茶水都淋在同一个壶上。(与外养法的区别)

四、养壶的工具

(一)茶巾布:粗纱毛巾、细纱毛巾,干、湿各一块,

使用技巧:选择吸水能力好,不掉色的,用湿布将茶垢、水垢搽干净,再用干布搽干。大家要养成这个好习惯,这样有两个目的:⑴可以保持壶的干净;⑵是可以使壶尽快的养出效果。

(二)搽壶茶垢工具:海绵、最好用抛光棉(纤维棉,无毒害)

使用技巧:

⑴    先将壶中装满开水

⑵    用开水淋在壶的外面,将开水倒掉。

⑶    用冷水浇淋一次,搽壶布蘸冷水或海绵蘸冷水一点点搽。

 

五、养壶的诀窍

 1.养壶忌讳:求快

2.不让茶水在壶的表面形成茶垢,淋完后,过了几秒,大约吸附差不多了,用白开水冲一遍,因为有的泥料吸附能力特别好,越是好的泥料(越透气的泥料)吸附能力越强,如不及时清洗,容易形成茶垢,就是我们所见壶表面的斑点。

3.一般来说净衣派养的壶效果会比较快,因为壶在不断被搽拭,相当于不断用布在打磨,它由内而外渗出的茶油分布也比较均匀。

4.内养的壶最美,如清纯美丽的少女。

5.泡茶频率和茶叶品质决定内养法养出壶的时间长短。

6.好泥料的壶一般养3个月可出效果。

7.最好用矿泉水煮茶养壶,见效快。

8.壶不用时,必须将壶彻底阴干,然后在壶里放一把你原来喝的那茶叶(没泡过的)。

9.多年的壶上从未清理过污迹的,可用海绵(擦擦灵)擦干净

 

六、偷懒法养壶

适用人群:因客观原因不能用壶天天喝茶的(间隔喝茶)又有养壶需求的人士。

1.不喝茶时,用同品种的茶末泡在壶里,让壶24小时保持同一品种茶的茶汤中(最好每天换一次茶汤),这也是一种内养法。需要用壶喝茶时,将留存在壶里的冷茶到掉,再泡上同一品种的好茶。做到人不喝茶,但壶在喝茶的保养境界。

2.壶内的茶垢是不用去清理的,切忌去洗,但要保证壶内茶垢不能发霉。

3.有一种容量特别大的壶,就把壶浸泡在茶桶里,注意及时更换茶桶里的茶水,不能让茶水变质了才换。倒茶桶里的茶水时,记住先将壶拿出来,不能犯倒洗澡水把孩子给倒了的错误,且不能弥补。

【此文是壶友根据吴奇远先生在“奇远讲坛”微信群里讲课内容整理而成】

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017