注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

江西国资改革进入实操阶段 江西铜业、安源煤业、赣粤高速等为省属国资  

2015-06-26 17:35:44|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西国资改革进入实操阶段 江西铜业、安源煤业、赣粤高速等为省属国资

2015-06-23 10:55:46 来源: 财经网(北京)
20150626股市大跌!600269收盘6.76元!沪指4192.87点

鸡毛信jmxer6月23日上午开盘前封闭期解封后消息:江西国企改革开始启动,省属国资除特定资产外,全部与原单位脱钩,交由江西省国资委监管。有脱钩移交任务的江西省直单位,在6月底前签署企业移交协议,在9月底前移交企业产权、人员、财务、资料及档案、党组织关系。

鸡毛信jmxer获悉,6月19日,江西省政府召开省属经营性国有资产集中统一监管工作推进会。江西省长鹿心社强调,要大力推进省委、省政府关于进一步深化国资国企改革意见的落实,加快省属经营性国有资产脱钩移交,推进省属经营性国有资产集中统一监管。他表示,“省直单位所属企业脱钩移交后,省国资委要认真履行出资人职责,加快推进国企改革(399974),整合有效资源,推动国有资产向产业链的关键环节和高端布局;加快战略重组,集中打造一批龙头企业和特色企业;完善现代企业制度,充分激发企业自主发展的积极性,促进国有企业做大做强、国有资本保值增值。”

鸡毛信jmxer获悉,此次江西国资改革的范围亦有明确。“除省属金融、文化等特定领域经营性国有资产,以及省财政投资集团公司、省行政事业资产集团公司和授权监管的省铁路投资集团、省高速公路投资集团、省水利投资集团、省旅游集团资产外,其他省属经营性资产一律与原主管部门脱钩,移交省国资委统一监管。事业单位、集体企业不列入脱钩移交范围。” 

鸡毛信jmxer获悉,此次江西国资改革亦设定了时间范围,“有脱钩移交任务的省直单位,在6月底前签署企业移交协议,在9月底前移交企业产权、人员、财务、资料及档案、党组织关系。”统计来看,江西省级的厅局单位中,江西有色地质勘查局和江西核工业地质局两家单位的下属企业较多,均偏向于矿业勘探和工程类。

鸡毛信jmxer(江西国资改革进入实操阶段 江西铜业、安源煤业、赣粤高速等为省属国资www.jmxer.com)以江西有色地质勘查局为例,江西有色地质勘查局目前的经营业务下有多家公司,据鸡毛信jmxer不完全统计,比如从事工程建设的江西有色建设集团、江西有色水利水电工程有限公司,从事矿产开发建设的公司亦有不少包括,江西金鹏地质矿业有限公司、江西新国矿业有限公司、江西德兴金海矿业有限责任公司(开采金矿)、江西金新勘测工程有限公司等等。按照江西此次规定,这些公司将不在豁免之列,可能将全部从江西有色局脱离,交由国资委统一管理,很大可能进入重组整合行列。

再以江西核工业地质局为例,该局旗下有从事高速公路建设的核工业华东建设工程集团公司、从事矿产资源新材料等多种经营的江西核工业投资发展有限责任、参股的兴国县鑫龙铜矿公司等。

除了上述两局外,鸡毛信jmxer发现(江西国资改革进入实操阶段 江西铜业、安源煤业、赣粤高速等为省属国资www.jmxer.com),还有江西省地质矿产勘查局、江西省煤田地质局等,两局旗下亦有从事相关业务的企业。鸡毛信jmxer认为,此次江西将部分省属国资从原厅局单位剥离划归省国资委统一管理是国企专业化的第一步,仅上述鸡毛信jmxer统计的部分厅局企业资产异常巨大。江西国资改革已进入实操阶段,资本市场的想象空间已打开。

江西国资委旗下国资公司为有色矿产开发的江西铜业(600362),如果上述改革实现,江西铜业(600362)作为有色类省属巨头或许将是最大受益者,能源类安源煤业(600397)、赣能股份(000899),钢铁类新钢股份(600782),水泥类万年青(000789)等。高速建设运营的赣粤高速(600269)(属于江西省交通厅高速公路投资集团)。

不过需要注意的是,由于国资改革刚刚起步,目前不能明确上述数个局所属企业会进入江西国资上市公司,一般可行的步骤是先注入母集团。不过通过资本市场运作亦是一条重要路径,此前国资改革案例亦不乏同类者。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017