注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

股票的价值从何而来  

2015-06-27 17:50:21|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票的价值从何而来

 (2015-06-27 11:40:09)

看了高善文的报告来了灵感。2012年的时候,我在博文里讨论过茅台的问题。我说,茅台酒有3种价值。第一种是使用价值,也就是说我买来就是为了喝的。为了这个价值,我愿意出价800-1000。第二种是投资价值,就是买了之后可能会涨到1800一瓶。那我自然是愿意出1500买。第三种是装X价值。就是说买了以后人们会觉得我这个人很有水平很有文化很有眼光,我自己也会觉得自己好牛。为了这个价值,我愿意出2500甚至3000一瓶去买。老股民应该还记得2012年白酒类的股票逆势有过一波行情,基础就是酒类的三种价值依次被体现出来。而后面跌的时候,也是三种价值依次被剥离。到现在,茅台五粮液之类的酒也就剩下使用价值了。

 

股票也是一样,三种价值。第一种价值是“投资价值”。也就是说基于这个公司的盈利能力,净资产,分红率以及保守的估计未来发展前景而估算出的价格。或者说通俗点,假设这个公司明天退市,你愿意出多少钱买?第二种是“投机价值”,基于未来股价能涨多少来定的价格。第三种是“装X价值”,基于自己的梦想来给股票定价。这个在乐视网和中车粉丝上体现得淋漓尽致。这也解释了之前股价冰火两重天的现象。为什么以招行平安为首的蓝筹不涨?因为市场上的人不看好,市场不看好的话,就没有第二种和第三种价值,只剩第一种价值了。于是股价就靠净资产和盈利的改善来推着慢慢涨。而那些题材股垃圾股为什么涨那么凶?因为它们虽然没有第一种价值,但是连着拉几个涨停,再配合讲一些故事,第二种和第三种价值就都有了。

 

牛市是怎么来的?第一步,投资价值被发现,基于公司基础价值的投资者开始入场,推动股价上涨,然后吸引“投机价值”的投资者进场,等股市涨得多了,感觉好像跌不下去了,“装X价值”的投资者入场,开始一起喊口号做春秋大梦。做梦的人多了,离熊市也就不远了。同样,熊市也是先杀做梦的,再杀追涨的,最后杀价值的。等到价值投资者也死差不多了,基本就到底了。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017