注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

股市开门红!浦发开门黑  

2015-10-09 15:33:46|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东东莞股友
发表于 2015-10-09 14:27:59
老子就是喜欢付出每年收百分之5股红外加百分之15资本增厚的代价。
有此认识者少之又少。少数人长期赚钱,多数人长期亏损,就是这个理。别想着暴利!

20151009浦发收盘15.90元!本周逆市下跌!股市开门红!浦发开门黑 - 顾东 - 平安是福   顾东的博客

新一轮银行业危机要到来

2015-10-09 黄生 风雨下黄山
本订阅号全为原创,观点仅供参考,作者黄生,喜投网董事长,中国知名投资人,货币专家,《钓鱼岛背后的货币战争》作者。不关注金融,你将会被这个世界抛弃,因为你赚钱的速度很难赶上印钞的速度,黄生微信订阅号:fengyuhuangshan ,可点击右上角蓝字关注。黄生个人微信号:huangshengxt,喜投网微信订阅号:xitouwang,敬请关注!

德国最大的银行,也是世界最大银行之一,德银宣布三季度出现62亿欧元的巨亏,这很容易联想到2008年的金融危机,也是雷曼宣布三季度季报亏损39亿美元,导致华尔街巨大危机,从而引发一场全球性的重大金融危机,至今还未能复原。

然而2008年次贷危机过后,各个国家并没有深刻反思危机的根源,而仅仅是采取央行注资等手段度过流动性危机,而对于危机的根源:资本的贪婪、无节制的杠杆、虚拟经济远超实体经济的虚假繁荣、落后的监管等,并没有进行及时的反思、反省和改进。正是因为这样,一场泡沫过后,又将出现新的危机。

最新的一次危机是中国的股灾,中国这场股灾就是无限制加杠杆投机的结果,这几乎是和次贷危机的原因一模一样,次贷危机的根源是根本不具备还款能力的穷人无限制加杠杆,从而投资银行和保险机构等又加杠杆,不管说得多美好,让穷人居者有其屋,产品多么AAA级,但丧失了实体的现金流来源,一切都是耍流氓,最终付出的代价极其惨重。

次贷危机后,不但全世界的银行没有反省,中国也没有吸取教训,一是股灾,二是房地产泡沫,尤其是房地产泡沫,明知道不可避免会重蹈日本覆辙,但是毅然决然奔赴深渊,泡沫是一定会破的,不要有任何幻想。

中国的银行业杠杆已经史无前例的高,表内杠杆已经很高,而且还通过信托通道、券商通道、基金资管通道,将银行业的几十万亿表内资产转移到了表外,实际上中国银行业的杠杆已经到了顶点,根本不堪重负。中国银行业的资本充足率实际上大打折扣,而这是抵抗危机的最终防火线。

这是一个投机的年代,十五年前我进入银行业,当时极其注重现金流作为还款来源,应当说这才是信贷的真谛,但是当前的银行业看重的是第二还款来源,也就是抵押物的价值,但是抵押物的价值在当前泡沫无比大的情况下,银行业的资产已经岌岌可危。只有现金流的折现才是真正的还款来源,其它的都然并卵。

中国银行业过百万亿的总资产,尤其是表外的几十万亿资产,超过50%都和现在房地产有关,可以说房地产已经将银行严重绑架,而随着房地产这个巨大泡沫的逐渐凋零,银行业必然步入漫漫熊途。

今年已经置换了1万多亿的地方政府债,还有三万多亿要置换,总共额度可能会超过五万亿,如果不进行置换,这五万亿到期地方政府债务就是不良资产,因为到期无法偿还本金,仅这一点,就可以将中国银行业的资本金大部分击垮,足以爆发一次中国的金融危机,并引发世界性的金融危机。当然最后处理起来,还有抵押物,但是这是一个漫长的处理过程,从会计原则来看,则需要立刻计提坏账。现在通过置换,虽然表面掩盖了危机,但实际上银行业已经丧失了扩张能力,成了僵尸银行。

度过了地方政府债务危机,接下来还要度过房地产泡沫凋零带来的危机,而这一点将更可怕,因为银行业的百万亿资产,表外超三十万亿的资产,一半以上直接或间接和房地产有关(普通的商业贷款,如果抵押物是房地产,也算和房地产有关,因为抵押物的价值决定了商业贷款的质量,而非现金流,这就是当前银行业的荒唐之处)。房地产泡沫一破,中国银行业整体破产,或者实质性破产,正如十年前的中国银行业一样。

十五年前我进入中国的银行工作,当时在东南亚金融风暴后,还有混业经营的极度混乱、局部的房地产泡沫破灭后,当时的银行无比痛苦,整体进入实质性的破产,后来采取了不良资产剥离、注资、上市等一系列的手段,银行业才走出泥潭。只有经历过那段时间无比痛苦和艰难的改革,你才能真正体会到银行的本质。现在看来,又将历史重演。

现在如果继续进行量化宽松,会导致通缩,会导致银行坏账继续上升,而不是通胀,不明白这一点,将会越陷越深。

这次结束QE和加息,一定会有大机构、大企业破产,倒霉的银行会成为最后的买单者,每次危机,最终总有大量的银行破产,这次也不会例外。

中国银行业赚钱的能力,是没有充分计提坏账的情况下,是通过将不良展期所体现出来的虚假繁荣,不明白这一点,将会付出沉重代价。

中国银行业已经过了黄金繁荣期,已经步入了下一个危机期,而离上一个危机期已经十多年了。

现在继续的货币刺激和加杠杆,最终的结果就是银行为危机买单!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017