注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

传统壶使用性能PK感触(清大交流帖)  

2016-11-27 11:40:02|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天地留心(文)

由于自己壶比较多,所以有时间进行传统壶性能PK,写来与大家分享,权作清大交流。

1,水上飘性能PK,水平壶,虚扁壶比较佳。拙球壶石瓢壶龙旦壶西施壶等靠后。

: Q/ x# q O, S) M _2,出水性能PK,如剑出鞘效果的是水平壶和虚扁,最省力的是石瓢壶(基本一抬水就冲出),抛物线的都是三弯流较多见,尤其抱春壶。

3,泡茶滋味醇厚效果的,仿鼓壶拙球壶石瓢壶龙旦壶鲍尊壶报春壶等,水平壶西施壶虚扁壶茶味偏薄些,适合半发酵类香性高的茶,或者绿茶。

4,倒茶便利清洗便利性能PK,仿鼓石瓢水平壶比较好,虚扁壶方壶提梁壶菊瓣壶仿生壶等较差。

9 G5 |6 [% I* V1 t' |( {9 q

) A4 o7 s* {) r1 @6 \3 E5,形态美感效果PK,首推菊瓣壶仿生壶拙球壶,其次提梁,再次素面壶

- q4 _! v0 A: c( s6,气势效果PK ,首推提梁与方壶,其次瓣壶仿生壶,再次素面壶。

2 v9 G' N" ^- c5 k6 s# F7,神韵效果PK,首推素面壶,其次瓣壶仿生壶与方壶提梁等。

8,沉稳牢固效果PK,石瓢仿鼓壶最不容易受损,水平壶等都靠后,都易损坏。


2 F% S# c+ m( C- b! Y$ `问好 ,欢迎大家激烈交流。


谢谢大家来交流
# p8 Q# R& l& K" p* o5 \& \

讲到心态,又有些个人感触要交流,得传统壶使用心态PK:
1,大凡使用春,都是立经艰难之后,所以,紫砂壶的春天,由供春开始,新中国解放至今,个人认为如果你觉得自己历经艰难,想有这类感触泡茶可使用报春壶;
- n- l" a2 c+ A: l' l/ z6 e/ [ R% f+ ?2,大凡学识古道心态多的,可以使用仿鼓(古)壶;
+ S7 P/ M& R. }6 ]) Z3,大凡喜欢隐者风格心态的,可以使用仿生壶树桩壶菊瓣筋囊壶等;
X- ?# g x% u' _# {9 v* z4,大凡喜欢石头玉器历史心态的,可以用石瓢,汉瓦,玉壁;
5,大凡好美心态的,可以使用朱泥壶,梨,西施,圆珠,菊瓣,拙球,思亭等;
6,大凡讲究精神意识心态的,可以使用龙旦,提梁,圆珠,巨轮,石瓢等
1 V. F4 @3 h I: M" N! a7,大凡讲究功夫心态意识的,可以使用水平,供春,方器,虚扁等

7 Y: y9 m m5 \ \2 a0 B F g

% o7 V! [8 |$ ]什么心态意识重,什么壶适合什么心态,都会有选择。在选择意识里,并非什么心态都适合用朱泥壶,也并非什么壶都能够体现使用人的心态。
人的心态其实藏有很多欲望,比如说思亭壶,都觉得它好看,但却不知道怎么的不喜欢使用它,比如说供春与提梁,都知道它不好养不好用,但玩壶心态里就是想拥有它,又比如方壶,都知道它倒茶易漏水,可买四方六方纯粹用于泡茶使用的人却很多。
所以,泡茶人心态如果足够好,实际上只需要一把壶就可以了,可是,事实不论是茶庄是茶艺师是平常用壶人,都不会仅用一把壶。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017