注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

20161128 市盈率市净率与选股持股  

2016-11-28 12:09:15|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【市净率 净资产收益率】几个月前买了书,都没有怎么看,该打!

      真正吸引投资者注意的是那些市净率和净资产收益率不匹配的公司,投资低市净率但高净资产收益率的股票,回避低净资产收益率但高市净率的股票。
         因此,我们可以看到市净率指标最主要和净资产收益率、贴现率、增长率这三个参数相关。如果公司的利润不增长,则PB=ROE/r,r值一般取10%左右。大多数的竞争行业中的公司净资产收益率长期会和社会平均的股权投资回报率相同,短时期太高或者太低都会引发竞争对手的进入或者退出,从而使得公司净资产收益率也会围绕在10%左右波动。这样一来,对于大部分不增长的公司,合理的市净率就在1倍左右,如果公司有所增长,合理的市净率就会略微超过1倍。仅有少数公司长期具备超强的竞争优势,净资产收益率远大于10%,则这样公司的价值就会远超账面净资产,合理市净率就为几倍。如果存在市净率小于1的股票,即便该公司盈利能力较差,但是存在着账面价值和重置价值作为支撑,很有可能是投资机会。

【中国交建的实例】中国交建2010~2014年净资产收益率基本维持在13%左右的水平,即便公司净利润不再增长,按照我们PB=ROE/r的估值公式,贴现率取10%,那么合理的市净率也应该在13%/10%=1.3倍左右,况且从历史数据来看公司的净利润每年均有所增长,合理的市净率应该会超过1.3倍,给予1.5倍左右的市净率也是可以的。当中国交建最低市净率0.62倍时,较合理市净率1.5倍打了起码超过一半的折扣,具备潜在上涨142%的空间。后来2014年年中,国家发布“一带一路”战略,中国交建恰好是受益公司,投机者看到的是炒作题材,而笔者却认为是价值回归的催化剂,中国交建A股自2014年初至2015年5月,股价上涨超4倍,市净率攀升至2.7倍。当然,2.7倍的中国交建笔者认为并不便宜,因为毕竟工程建筑的行业属性不算好,阅读过其财务报表会发现其经营性现金流净额经常小于净利润,而投资性现金流净额又经常大于净利润,现金流状况不佳,加之有息负债比率很高,因而,笔者认为中国交建的价值不会太高。中国交建的港股市场表现则明显更为理智,交易市净率仅为1.3倍,在笔者估计的合理市净率附近,仅为A股估值的一半。

【中国建筑的实例】中国建筑长期净资产收益率为16%左右,按照不增长的PB=ROE/r的估值公式计算,贴现率取10%,那么合理的市净率应该在16%/10%=1.6倍左右,并且中国建筑过去均保持了较高的利润增速,合理的市净率应该会超过1.6倍,给予2倍左右的市净率也是可以的。在过去几年的大熊市中,中国建筑交易市净率最低达到0.71倍(见下图),距合理市净率有180%的上涨空间。如果投资者熊市期间播种,至2015年5月,中国建筑股价上涨超过2倍,目前以2倍市净率左右价格交易,处于合理估值区间。类似中国交建,中国建筑因其高有息负债率,现金流状况不算良好,因而价值也不会太高。

【大秦铁路实例】大秦铁路2012年前都保持着较高的净资产收益率水平,有18%左右,按照PB=ROE/r的估值公式计算,合理市净率起码值1.8倍以上。

【避免市净率误用】
        市净率同市盈率一样会存在误用的情况,以下为较为常见的误用之处。
       1.市净率低不代表一定有价值。市净率的一个重要驱动因素是净资产收益率,因此,那些跌破1倍市净率的股票很可能是因为净资产收益率非常低,不到10%,公司的盈利价值本身就很低,所以只配享有很低的市净率。投资者投资这类型的公司除非看到净资产收益率提升的可能,或者是资产价值释放的可能,以及分配较高的现金股利的可能,否则就真的是花了低价钱买的烂货。
        2.资产重估或资产虚增导致市净率低。账面净资产虽然不像净利润一般变动幅度很大,但是如果公司同样存在财务造假,账面净资产实际价值很小,市净率评估也会高估了公司的价值。此外,在香港股票市场,有许多地产股的地产价值本身就经过重估,账面报出来的数目就是重估后的价值,而地产重估操纵空间同样很大,因此在香港股票市场中,看到极低市净率(低至0.1、0.2倍)的地产股也不真代表股票有价值。再说,那些看上去很值钱的地产,如果不处置发放现金股息给股东或者进行开发,资产价值没有得到释放,基本是和小股东不相关的。
       3.风险过高。市净率的另一个重要驱动因素是贴现率。如果公司承担着过高的风险经营,很可能某些判断失误,就会造成账面净资产全部损失殆尽。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017