注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安是福 顾东的博客

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!

 
 
 

日志

 
 
关于我

买车买房买保险!投资储蓄信用卡!金融服务一账通!消费兑奖万里通!来自平安!我是顾东!

网易考拉推荐

20161201  

2016-12-01 08:44:12|  分类: 家庭理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想人生路越走越轻松 一定要安排好这两件事

www.eastmoney.com2016年11月30日 09:2721世纪经济报道

  21君:我们总会疑惑,为什么本来和自己能力差不多的人,一段时间后就能混得风生水起?自己明明也很努力,但就是无大起色?这大抵是因为你把精力都放在了“眼下似乎很紧急,但对自己以后的发展并无多大意义”的事上,而别人反之。很多时候,人与人的差距就是这么拉开的。

  想要自己的人生路越走越顺利,你必须现在就想清楚,现在你可以做的事情中,哪些是真正对自己的未来有好处的,然后尽可能地把精力放在这种“重要不紧急”的事上,而不要在“紧急不重要”的事消耗过多的精力。

  俗话有说,磨刀不误砍柴工,人生其实也就是这么个理儿。

  1

  小时候有个邻居刘姨,超能干,经营着一个棉布店,每天早上四点起床去店里做活,晚上十点才回家。她手也巧,做什么都好看,我妈每次从她那改衣服、做被子,回来都赞不绝口。

  当时小镇上大概有十几家棉布店,她家人气最旺。

  照说这么聪明能干,日子应该过得不错吧?

  然而并没有。

  她家的房子破烂不堪,窗户玻璃从没完整过,吃的穿的用的,都远不及普通人家。她一直想换个大点的铺面,也始终没能如愿。

  如果我没记错的话,她家一直是负债状态。很奇怪,每次省吃俭用攒钱还了债,就会发生要花更多钱的坏事,家里被盗、老公车祸、儿子捣蛋打坏了同学、她自己重病求医……

  每回她家出事,人们说起来都是一个字:邪。

  有个算命的,说她财运虽好,但八字太凶,容易破财,所以注定过不好。

  我那时小,怎么也想不通为什么有的人心灵手巧、吃苦耐劳、勤俭节约,日子却那么凄惨。

  2

  直到今年初,我听说刘姨的儿子盗窃入狱,她四处求人帮忙却无济于事。很多往事重新浮现,我才终于有点懂了。

  她儿子小时候也很聪明,但不爱学习,经常逃课,几乎不写作业,是老师眼里的问题孩子。老师喊刘姨去学校沟通,她说店里一堆活等着,去不了。老师去家访,她总不在家,有次老师等到晚上十点多才等到她,再三嘱咐她要管好孩子。她答应着,但第二天又是孩子还在睡就走了,孩子睡着了才回来。

  她老公又常年在外地,可以想见,一个脱离了父母管束的孩子,最后会发展成什么样。

  其实她家里其它所谓“破财”的事情,也都有迹可循:家里的锁坏了,她顾不上修,于是招了贼;她干活太劳累又顾不上吃饭,所以胃也不好,眼也不好,腰也不好,关节也不好……

  所以,刘姨的苦命,不是因为八字凶,而是她只顾眼前,忽略了长远。

  所谓人无远虑必有近忧,一个人如果目光短浅,命是不会太好的。

  3

  关于时间管理,有个著名的四象限理论,说人每天面临四种事:紧急又重要的,紧急但不重要的,重要但不紧急的,不重要也不紧急的。

  安排好这四种事,人生才会好。

  紧急又重要的事,比如写毕业论文,重病去医院,老板喊你谈事,这必须第一时间去做,我们都知道。

  不紧急也不重要的事,比如听歌追剧玩游戏,要放在最后做,我们也知道(当然,做不做得到是另一回事).

  让我们迷乱的,是“紧急不重要”和“重要不紧急”的事情顺序。

  紧急不重要的事,比如朋友喊你逛街,陌生人来访,手边待处理的活。

  重要但不紧急的事,比如读书,锻炼身体,提升技能,教育孩子……

  大部分时候,我们都是刘姨,放下了重要不紧急的事情,去做紧急不重要的事。

  说起来貌似很合理:手边这么多活要做,客人一会儿就要来拿衣服了,哪有时间锻炼身体、陪孩子写作业?

  但事实是,如果你被紧急的事拖住,忽略了重要的事,那么重要的事迟早变得特别重要特别紧急,让你不得不花费大得多的代价去弥补,而且未必弥补得了。

  锻炼、保养身体看起来不紧急,你不做,最后落一身病,又痛苦又花钱又耗费精力。

  教育、培养孩子看起来不紧急,你不做,最后孩子不走正路,你赚多少钱也挽回不了。

  防火容易,救火难。如果你整天只顾救火,不花时间防火,那么这辈子估计就会永远十万火急,焦头烂额,千辛万苦却百般不如意。

  4

  我有个师妹,做事认真踏实,我很喜欢。前段她说工作不顺心,想跳槽,正好我一个做外贸的朋友需要助理,待遇优厚,我就推荐了她。

  但最后这事儿没成。

  朋友说师妹别的方面都特别好,但他需要助理会开车,英语至少六级,这两点师妹都达不到。

  师妹很惋惜,解释说,大学时忙着做兼职、谈恋爱,没什么精力学英语,更别提考驾照了。

  我也很惋惜。不能说她不对——也许当时兼职赚钱、投入恋爱对她来说确实是紧急的事,考六级考驾照虽然重要但不是必需,所以暂缓去做也在情理之中。

  只是显然,这个选择影响了她的发展。

  人的精力是有限的,你投入到了“紧急不重要”的事,就没办法兼顾“重要不紧急”的事。

  而很多时候,正是“重要但不紧急”的事,拉开了人和人之间的差距。

  5

  那么如何判断一件事是“重要不紧急”还是“紧急不重要”呢?

  我有个特别简单的办法:想一下,这件事对你十年后的人生有没有影响。

  大学兼职,确实能赚点钱,但这点钱,对十年后的你,无足轻重。

  而学英语考驾照,却会对之后的工作有很大影响。

  同样,现在多接待一个客户,多做成一单生意,可能也不错,但十年后,这份钱也并没有多大意义。

  而有没有保护好健康、培养好孩子,却会影响你一生。

  所以,人要学会掌控精力的分配,别被眼下貌似非做不可、实则然并卵的事情牵制,腾出更多时间,去做关系长远的、真正的大事,去读书,去锻炼身体,去规划未来,去提升技能,去教育孩子,如此,你的人生才会越来越美好,越来越轻松。

  有个故事,说某人在很吃力地锯木头,旧的没锯完,新的又送来,越堆越多,不断加班。

  朋友提醒他:你的锯子钝了,所以效率太差,磨利再锯吧!他说:工作都做不完,哪有时间磨锯子? 朋友问:那你什么时候磨呢? 他说:等我锯完所有木头再说。

  我们一定一定,不要做这个锯木头的人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017